«Димир»: 10 лет на Бобруйщине

Дата регистрации этого частного унитарного предприятия — 28 ноября 2007 года. Юридический адрес — деревня Побоковичи. Название «Димир» — от первых букв имен основателей бизнеса. Торговая организация, основанная Ириной и Дмитрием Пресняк, считается в районе одной из самых успешных. Юбилей фирмы — повод подвести итоги.

За павильоном — три магазина

В статусе индивидуального предпринимателя Ирина Пресняк начинала работать в Бобруйске в 1999 году. Указ Президента №302, вышедший в свет летом 2007 года, в соответствии с которым ИП работать можно было только с членами семьи, поставил перед выбором: свернуть дело или продолжать, организовав частное унитарное предприятие.

Приняв решение создать ЧУП, Ирина с супругом и дочерью открыли в Горбацевичах свой первый на Бобруйщине торговый павильон. Спустя несколько лет в агрогородке Ленина появился полноценный магазин по имени дочки, которая стала первым помощником в бизнесе, — «Виктория». Через год в Горбацевичи «пришла» «Аринка», а спустя еще 3 года — «Аленка» в Михалево.

Дело требовало продолжения

Поначалу были проблемы со штатом, но постепенно коллектив складывался. Ассортимент товаров становился шире. Число поставщиков, многие из которых сами стали находить «Димир», росло. Хотя в первую очередь предприятие делало и делает ставку на производителей продукции с тем, чтобы и стоимость товара пониже была, и акции можно было бы чаще устраивать.

В книге замечаний и предложений организации — практически одни благодарности. Но торговля на селе, как известно, не всегда дело суперприбыльное. Людей больше не становится, особенно зимой. А немалая часть деревенских жителей не всегда может добраться до стационарных торговых объектов из-за их удаленности.

Товар с колес — «лицом» и свежие новости

Октябрь 2017 года для семьи Пресняк ознаменовался новым событием. Результатом поиска более удобной и эффективной формы обслуживания населения стал запуск в работу двух специальных автомобилей, которые с легкостью превращаются в соответствующие веяниям времени магазины на колесах.

Курсирующие по всему району «Газели Next» c современным холодильным оборудованием доставляют сельчанам в самом лучшем виде даже скоропортящиеся продукты. Открытые витрины с ценниками и правильной выкладкой показывают товар «лицом». А география поставок — около 130 населенных пунктов — позволяет доступно, качественно, по максимуму удовлетворять запросы-заявки потребителей не только на социально значимые товары. Отзывы жителей района, которые ждут привоза, а заодно и свежих новостей, как говорится, с колес — тому подтверждение.

Но есть и проблемные вопросы, касающиеся развозной торговли, главный из которых — дороги. Они, как известно, не повсюду в лучшем виде. А впереди — зима. И в работу автолавок наверняка придется вносить коррективы. Но это, как считают Ирина Анатольевна и Дмитрий Николаевич, решаемо.

Дюжина единомышленников

Продавцы Дарья Городецкая, Оксана Зубракова, Юлия Меньковская, Галина Майорова, Елена Федикович, Виктория Бычковская, Марина Тарасевич, Людмила Орех, Лариса Коновальчик, водители Сергей Лапа и Владимир Воробьев вместе с Ириной и Дмитрием — устоявшийся, дружный коллектив ЧТУП «Димир».

Дочь Виктория на время оставила работу по приятной причине. Минувшей осенью она и ее супруг, оперативный сотрудник отдела уголовного розыска Бобруйского РОВД Дмитрий Лапа подарили чете Пресняк внука Максима. Кстати, отец Ирины — правоохранитель, да и сама она по специальности юрист.

Здоровая конкуренция — стимул для поиска

Приятно, когда есть здоровая конкуренция, которая стимулирует к поискам новых, более эффективных методов работы.

— Мы стремимся быть с коллегами по бизнесу в добрых отношениях, — утверждает Ирина. — Но… Недавно выяснилось: кто-то из «доброжелателей» дезинформирует руководство области и района, отправляя от моего имени какие-то несуразные письма. Приходится убеждать представителей ответственных служб, которые всегда шли и идут нам навстречу в решении многих вопросов, что мы здесь ни при чем. У всех бывают какие-то ошибки, но нам, считаю, по большому счету, оправдываться не в чем, как и уличать кого-то в непорядочности.

С районом — неразделимы

Анализируя пройденный за десятилетие путь, супруги Пресняк говорят: несмотря на трудности, которые приходилось и приходится преодолевать в процессе ведения бизнеса, сожалений о том, что пришли работать в сельскую местность, нет.

Тем более что усилия не напрасны. По итогам деятельности за 2016 год за личный вклад в развитие торговли на территории Бобруйского района директор ЧТУП «Димир» Ирина Пресняк отмечена грамотой.

— Подписанный Президентом 23 ноября Декрет №7 «О развитии предпринимательства» обещает налоговые льготы, минимум вмешательства должностных лиц в работу субъектов хозяйствования, усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, — рассуждает Ирина. — А месяцем раньше в свет вышел Указ «О развитии агроэкотуризма». Новые правила работы должны положительно сказаться на перспективах развития агроусадеб: эта отрасль нас тоже касается. Ведь в деревне Побоковичи мы реконструировали бабушкину усадьбу и планируем в скором времени там принимать гостей. Так что Бобруйщина и наш семейный бизнес — понятия неразделимые.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Геннадия БАГДОНАСА и из архива Ирины ПРЕСНЯК.

Информацию о работе автолавок ЧТУП «Димир» можно получить по телефонам: 41-37-33 (аг. Горбацевичи), 8-044-531-15-05 (аг. Михалево). Вопросы, замечания, предложения, касающиеся деятельности предприятия, можно направлять по номеру: 8-029-647-30-64.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.