Александр Лукашенко: «Новая редакция декрета №3 должна быть приземленной и сбалансированной»

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о проектах правовых актов, направленных на развитие реального сектора экономики, научной деятельности и обеспечение занятости населения.

«Особо тщательно надо обсудить предложения правительства по обеспечению занятости населения. Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем декрет Президента, который будет развивать известный декрет №3. Мы с вами тогда договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков и, возможно, ошибок, которые были допущены при разработке декрета №3, сделать его приземленным», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что этот документ должен быть сбалансированным. «С одной стороны — дать людям возможность трудоустроиться, с другой стороны — заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет, — пояснил Президент. — Второе концептуальное требование: не мы отсюда, из центра, должны выискивать этих неработающих людей и применять к ним меры. Они живут в конкретных городах, конкретных селах, и там есть органы власти, которые разберутся, может человек работать, не может, попал он в трудную ситуацию или не попал».

Александр Лукашенко убежден: если человек попал в трудную ситуацию, его надо поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо заставить работать. «И этим будут заниматься местные органы власти. Мы им должны создать правовой коридор, как юристы говорят, правовое поле», — отметил глава государства.

Президент поинтересовался у разработчиков документа и членов правительства, реализованы ли в новой редакции декрета эти концептуальные требования.

Обновленный декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» заработает в полном объеме с 1 января 2019 года

Об этом сегодня по итогам совещания у Президента Беларуси сообщил вице-премьер Василий Жарко.

Самый важный подход — это стимулирование занятости. Чтобы максимально создать условия для стопроцентной занятости граждан, которые должны работать по своим возможностям, — сказал вице-премьер.

По словам Василия Жарко, правительство определит соответствующие критерии и перечень услуг, стоимость которых те, кто подпадет под нормы обновленного декрета, будут обязаны возмещать в полном объеме.

Вице-премьер уточнил, что в связи с новыми подходами декрет будет изложен в новой редакции, изменится и название документа.

Реализация норм данного декрета о стимулировании занятости населения предусматривает два механизма их реализации — экономический и административно-управленческий, — сказал он.

Василий Жарко напомнил, что в Беларуси создаются дополнительные условия для реализации предпринимательской инициативы, стимулирования самозанятости. В этом направлении уже принят ряд документов, которые позволяют легализоваться и либерализировать условия ведения бизнеса. Кроме того, на местные органы власти возложена обязанность по созданию новых рабочих мест, доведены соответствующие поручения.

Таким образом, государство создает условия для вовлечения граждан в трудовую деятельность, а в отношении тех, кто «может и должен работать, но не хочет», будут включаться экономические рычаги.

Это предусматривает возмещение 100% затрат по тем услугам, которые определит правительство. Правительству отведен первый квартал следующего года для разработки перечня таких услуг, чтобы неработающие граждане, которые обязаны возмещать, понимали, за что они будут платить. Также правительство определит критерии отнесения к плательщикам. С 1 января 2019 года будет возмещение по полной стоимости. А за этот год создастся информационная база. Ее будет вести Министерство труда и социальной защиты, — рассказал Василий Жарко.

Он подчеркнул, что работа в рамках новой редакции декрета будет предусматривать максимально индивидуальный подход. Основными ответственными исполнителями при реализации документа будут местные органы власти и комиссии, которые будут создаваться в администрациях районов и городов. Руководителями данных комиссий будут председатели районных Советов депутатов, а в состав войдут как представители органов исполнительной власти, так и общественных организаций.

Предусмотрено, что комиссия, прежде чем принимать решение о стопроцентном возмещении затрат гражданином, изучит все обстоятельства индивидуально, предложит трудоустройство или, возможно, выявит какие-то веские основания, чтобы исключить из перечня плательщиков.

Такие комиссии будут постоянно действующими и периодически пересматривать перечень лиц, которые отнесены к категории плательщиков. То есть при установлении факта трудоустройства человек будет исключаться из списка.

За какие именно услуги нужно будет возмещать полную стоимость, Василий Жарко не уточнил, отметив, что этот вопрос пока в стадии обсуждения.

Есть большой перечень услуг, который на сегодняшний день субсидируется из бюджета. И мы определим тот перечень, который будет предложен для возмещения, — сказал он.

Проектом декрета также предусматривается освобождение от уплаты сбора на финансирование госрасходов, что предусмотрено действующей редакцией документа.

Василий Жарко акцентировал внимание, что если в той или иной местности не будет рабочих мест, то задача по их созданию или обеспечению переподготовки незанятых граждан будет лежать на органах власти.

По информации БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.