«Авось» до добра не доведет

Ох, уж это пресловутое русское слово «авось»! Лингвисты до сих пор ведут споры о его происхождении. Достоверно известно лишь то, что аналогов данному существительному нет ни в одном языке. Среднестатистический немец будет долго пытаться понять, что же это такое, но до конца так и не поймет. Все эти наши «даст бог», «само образуется», «может, пронесет…» — они закладываются еще в детстве. Словно программа безответственности, воспитания «винтиков», от которых ничего не зависит. Никакого отношения к вере наше «авось», разумеется, не имеет. В истинном смысле вера как раз означает ответственность. Но не все, к сожалению, знают пословицу: «Авось» до добра не доведет».

22 ноября в здании УВД Бобруйского горисполкома прошло открытое судебное заседание, на котором были рассмотрены сразу четыре уголовных дела. Что примечательно, дела касались разных видов преступлений, но объединяло их одно — то самое «авось», приведшее в итоге каждого из четырех наших героев на скамью подсудимых. Во всех четырех историях, ставших криминальными, не наблюдалось ни корысти, ни злого умысла, да и преступниками этих молодых людей тяжело назвать. Просто какая-то безалаберность, инфантильность и неспособность решать свои проблемы витали в воздухе на протяжении всего судебного заседания, которое провели судья Бобруйского района и г. Бобруйска Инна Круголь и государственный обвинитель Николай Тишкевич.

Сами уголовные дела, вкратце, выглядели так:

Евгений Н., 1993 г. р., ранее не судимый, в ночь на 1 августа, будучи в состоянии алкогольного опьянения, похитил оставленную без присмотра у дома №38 на ул. Мос­ковской акустическую гитару «Fender», принадлежащую гражданину Б. (ст. 205 ч. 1).

— Гулял с другом по площади Победы, — поясняет Евгений. — Увидели компанию парней, которые играли на гитаре. Подошли, познакомились. Вместе сидели, разговаривали, передавали гитару из рук в руки. Потом, по словам Евгения, ребята куда-то ушли. А гитару оставили. «Наверно, забыли», — подумал Евгений. В общем, взял музыкальный иструмент и пошел домой. Мысль, что хорошо бы найти ребят и отдать гитару ее хозяину, Евгения не посетила ни тогда, ни в последующие сутки. Впрочем, корыстных мотивов поступка молодого человека также установлено не было.

Владислав К., 1997 г. р., ранее не судимый, несмот­ря на получение повестки из военкомата под личную роспись, проигнорировал прохождение мероприятий призыва на воинскую службу (ст. 435 ч. 1 УК РБ).

Николай Б., 1976 г. р., и Станислав К., 1986 г. р., более трех месяцев в течение года уклонялись от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (оба предстали перед судом по ст. 174 ч. 1). Все подсудимые глубоко раскаивались в своих деяниях, понимали, что поступали неправильно. Алиментщики, кроме того, просили прощения у детей и матерей.

Кстати, по итогам всех слушаний выяснилось, что у всех наших героев была еще одна общая проблема: зависимость от алкоголя. Или наркотиков. В прошлом или настоящем. Так, «уклонист» Владислав, как оказалось, в прошлом находился на учете в наркологическом диспансере. Но уверяет, что с наркотиками завязал, готов служить Отечеству.

В итоге, по всем четырем делам суд вынес довольно мягкие наказания:
«Гитаристу» Евгению придется уплатить штраф 40 б. в. и подлечиться амбулаторно от алкоголизма, «уклонисту» Владиславу тоже присудили штраф 40 б. в. «Алиментщику» Станиславу придется отработать 180 часов на общественных работах, и тоже нужно будет пройти принудительное амбулаторное лечение от алкоголизма, а его «коллеге» Николаю — 100 часов общественных работ.

В последнем случае судья отметила, что подсудимый, хотя и страдает алкоголизмом, но на протяжении трех последних лет отмечается ремиссия, и поэтому он не нуждается в принудительном лечении. Это обнадеживает.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.