Первый серийный белорусский легковой автомобиль сошел с конвейера завода в Борисове | Трыбуна працы

Первый серийный белорусский легковой автомобиль сошел с конвейера завода в Борисове

Первый белорусский легковой автомобиль GeelyAtlas NL3 сошел с конвейера нового завода СЗАО «БелДжи», передает корреспондент БЕЛТА. Участие в торжественной церемонии открытия нового завода «БелДжи» и запуска серийного производства принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Во время общения с трудовым коллективом СЗАО «БелДжи» после торжественного открытия предприятия Александр Лукашенко заявил, что запуск в стране производства легковых автомобилей был его мечтой.

«Наши друзья откликнулись на мою просьбу и помогли создать этот прекрасный завод. Более того, еще и прокредитовали. Поэтому прежде всего я хочу сегодня сказать, что моя мечта сделать свой легковой автомобиль осуществилась», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что за это необходимо поблагодарить руководство Китайской Народной Республики, в частности председателя КНР Си Цзиньпина. «Совсем скоро мне представиться такая возможность и я лично смогу его поблагодарить за то, что он, откликнувшись на мою просьбу, помог нам создать это производство», — отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, запуск завода — это только начало. «Как вы понимаете, произвести — не проблема, главное — продать. Рынок не просто насыщен, и конкуренты рыщут здесь по Беларуси и за ее пределами, пытаясь найти хоть маленькую нишу, чтобы продать свой товар. Конкуренция очень сильная. И сегодня правительству поручено разработать меры, которые позволят нам продавать хотя бы 60 тыс. автомобилей на внутреннем и внешнем рынках. Это небольшое количество, но 60 тыс. — прибыльная работа, хорошая заработная плата трудового коллектива», — обратил внимание глава государства.

Указ по стимулированию покупки отечественных автомобилей выйдет в ближайшее время

В Беларуси разрабатывается проект указа, направленный на стимулирование покупки белорусами отечественных легковых автомобилей, произведенных СЗАО «Белджи». Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с коллективом нового завода.

«Мы думаем, какие есть возможности, чтобы помочь купить этот автомобиль. Автомобиль в семье нужен. Поэтому нужно придумать, как вас поддержать. Думаю, мы найдем хорошие варианты. В ближайшее время документ выйдет», — отметил Александр Лукашенко. Прорабатываются различные варианты, в том числе продажа в кредит отсрочкой платежа, лизинг.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше белорусов покупали отечественные автомобили. «Но есть и другая цель — больше произвести. Мы же будем увеличивать мощность в два раза. Думаю, что 60 тыс. автомобилей мы продадим и пойдем на 120 тыс., — сказал Президент. — Хочу, чтобы это предприятие было рентабельным. В противном случае получится игрушка, ваша и моя, на которую будем смотреть, радоваться и продавать 10 тыс. автомобилей в год, не имея дохода на этом предприятии».

Для выхода на рентабельность необходимо реализовывать минимум 35 тыс. автомобилей в год. «Продажи в 60 тыс. — это хорошая работа, зарплата, развитие и т.д.», — отметил Александр Лукашенко. Белорусско-китайское СЗАО «БелДжи», выпускающее легковые автомобили под маркой Geely, было создано в 2011 году. В феврале 2013 года на предприятии был собран первый автомобиль. В конце марта 2015 года началось строительство завода мелкоузловой сборки комплектов автомобиля полного цикла, торжественное открытие которого состоялось сегодня. Новое предприятие разместилось между Борисовом и Жодино и заняло площадь около 120 га.

Проектная мощность на первом этапе составит 60 тыс. машин в год. На площадях СП планируются к производству по полному технологическому циклу кроссоверы GeelyAtlas NL3, NL4 и седан FE3. Прогнозный объем производства в 2017 году составит около 1,8 тыс. единиц. С 2018 года прогнозируется рост производства и реализации. Предполагается, что объем производства в 2018-2019 годах составит 25 тыс. и 35 тыс. единиц соответственно.

По информации БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.