Каждому по заслугам

15 ноября 2017 г. в здании Глушанского СДК прошло открытое судебное заседание, на котором были рассмотрены 2 уголовных дела. Его провели судья Бобруйского района и г. Бобруйска И.А. Круголь и гособвинитель Д.Ю. Белявский.

Наболело, накипело…

Супруги Геннадий и Людмила К. живут в пос. Глуша, трудятся в животноводческой отрасли местного хозяйства. Прожит вместе уже немалый отрезок времени. Повзрослевшие дети покинули родительский дом. Казалось бы, живи да радуйся друг другу. Но преградой на пути к семейному благополучию стало злоупотребление алкоголем обоих супругов и неумение главы семейства контролировать себя в таком состоянии. По этой причине Геннадию часто приходилось держать ответ перед законом. На момент совершения нового преступ­ления за ним числилась непогашенная судимость в 2016 г. и час­тично отбытое наказание в виде исправительных работ.

28 сентября нынешнего года у Геннадия и Людмилы был выходной день. Супруг получил зарплату и отправил жену в магазин за двумя бутылками водки. Они выпили бутылку на двоих. Почувствовав усталость, прилегли отдохнуть. Через некоторое время мужчина проснулся и решил добавить. Оставалось еще полбутылки. Он посчитал, что на вечер этого мало, и сам сходил за еще двумя бутылками. Людмила проснулась, осушила с ним еще по чарке и снова прилегла. Геннадий продолжил пиршество в одиночку. И в какой-то момент в его захмелевшем сознании проснулся воспитатель.

В 9.00 утра, когда он отправлял жену за водкой, его устраивал и беспорядок в доме, и отсутствие еды. После спиртного бытовая неустроенность стала раздражать — и он решил проучить супругу. Взял кочергу, подошел к своей спящей половинке, грубо толкнул ее в плечо и спросил, почему ничего не приготовлено поесть и не убрано в доме. Сонная и хмельная женщина не сразу поняла, что происходит, и успела только привстать, как муж стал бить ее кочергой по телу. Людмила прикрывалась от ударов одеялом, и все же дважды кочерга обрушилась на ее голову. Когда из раны хлынула кровь, Геннадий прекратил избиение. Женщина попросилась выйти из дома, чтобы промыть рану водой. Дебошир сначала не пускал, боясь, что в таком виде ее увидят соседи, но потом все же разрешил. Оказавшись за дверью, Людмила позвонила дочери и рассказала о своей беде. Встревоженная состоянием матери та вызвала милицию. Благодаря оперативным действиям стражей порядка женщине своевременно оказана медпомощь, а в отношении скандалиста возбуждено уголовное дело.

На данный момент супруги помирились. Рана, к счастью, оказалась не слишком серьезной и потерпевшая обратилась к суду с просьбой не наказывать супруга слишком строго. На основании ст. 186 УК Республики Беларусь Геннадий К. признан виновным в угрозе убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления. С учетом непогашенной прежней судимости по совокупнос­ти приговоров ему назначено наказание в виде ареста сроком на 2 месяца и 5 дней. Геннадий был заключен под стражу в зале судебного заседания.

Голос разума, или надежда на «авось»

В этот же день рассмотрено еще одно уголовное дело. Бобруйчанин гр. Олег К. 1953 г. р. предстал перед судом за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Вина пенсионера серьезно отягчена тем обстоятельством, что 13 июля 2017 года за управление транспортом в сос­тоянии алкогольного опьянения он уже был лишен прав сроком на 3 года. В настоящее время Олег проживает со своей сожительницей в д. Кончаны. На личном автомобиле «Opel Vectra» 27 сентября отправился в лес по грибы. Он помнил о том, что прав на управление автомобилем у него не было, но полагал, что ездить по лесу можно и без них. К тому же пенсионер взял с собой 2 л пива. Когда грибы были собраны, отправился домой. В лесу встретился с односельчанкой, которая попросила подвезти ее. Олег все это время употреблял пиво. Предложил напиток и попутчице.

Уже темнело, когда он выехал из леса. На переезде вблизи д. Орехово его остановили сотрудники ДПС. Олег признался, что у него нет водительского удостоверения. Алкотест показал наличие алкоголя в организме. Сам водитель этого не отрицал. Освидетельствование в наркодиспансере подтвердило показания прибора. О том, что за повторное в течение года аналогичное правонарушение грозит серьезное наказание вплоть до лишения свободы и конфискации автотранспорта Олег знал, но надежда на «авось» оказалась сильнее голоса разума.

Согласно ч. 1 ст. 317-1 УК Респуб­лики Беларусь судом Бобруйского района и г. Бобруйска Олегу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение открытого типа, денежного штрафа в размере 200 базовых величин и лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом сроком на 5 лет. Автомобиль конфискован.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.