Что может профсоюз

Ход выполнения комплекса мер по реализации в Бобруйском районном объединении профсоюзов Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы обсуждался на Совете районного объединения профсоюзов. Заседание с участием руководителей первичных организаций проходило на прошлой неделе в зале Центра культуры.

Председатель районного объединения профсоюзов Людмила Кричко отметила, что руководящими органами профсоюзов проводится целенаправленная работа по обеспечению производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, созданию надлежащих условий и безопасности труда, укреплению здоровья, развитию физкультуры и спорта. В учреждениях Бобруйщины ежемесячно проводится мониторинг проблемных вопросов, касающихся оплаты труда, занятости, социальных гарантий. В соглашения и коллективные договоры включены меры материального и морального стимулирования работников в плане экономии энергоресурсов.

Лидер профсоюзного движения акцентировала внимание на том, что для выявления и помощи в решении проблем на предприятиях и в организациях района анализируется выполнение коллективных договоров, отслеживается, чтобы в них не включались нормы и условия, ухудшающие положение работников. Была отмечена востребованность в плане урегулирования трудовых вопросов ежемесячных приемов жителей района правовыми инспекторами труда ФПБ.

— Одним из приоритетных направлений профсоюзов является молодежная политика. Система наставничества и адаптации молодых специалистов, конкурсы профмастерства, форумы, слеты содействуют профессиональному росту, карьерному продвижению молодежи, нормы социальной поддержки которой включаются в коллективные договоры.

Руководитель районной организации профсоюза работников образования и науки Татьяна Бокач сообщила об успешном внедрении в учебный процесс на Бобруйщине новой техники и прогрессивных технологий, за что работники отрасли материально поощряются. «В учреждениях образования района создаются благоприятные условия для оздоровления работников и их детей. В колдоговоры внесены пункты о выделении нанимателями средств на частичную оплату жилья и питания для молодых специалистов».

О состоянии производственного травматизма в области и районе присутствующих в зале проинформировал главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николай Билан.

— Техническая инспекция в июле, августе и сентябре совместно с органами власти, прокуратурой, санэпидслужбой проводили контроль за состоянием дел во время уборочной кампании в районе. Во многом благодаря этому был всего один случай на производстве с тяжелым исходом — в СПК «Гигант».

Чтобы таких случаев в сельхозорганизациях по возможности вовсе избегать, областной инспектор предложил более активно привлекать к участию в ежедневном периодическом контроле общественных инспекторов охраны труда. Николай Михайлович подчеркнул: нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, выполнение специалистом не свойственной ему работы в интересах нанимателя или в личных целях, сокрытие случаев травмирования на производстве, ненадлежащие условия труда и другие негативные моменты — по всем этим вопросам председатели профкомов, которые являются общественными инспекторами, имеют право выписывать рекомендации.

О состоянии охраны труда на Бобруйском хлебозаводе ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» рассказала председатель профкома предприятия Ирина Козлова. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, завод находит потенциал выстоять, пусть понемногу, но повышать заработную плату. Мы стараемся выполнять прогнозные показатели и, конечно, соблюдать основные значимые пункты коллективного договора, в первую очередь такие, как охрана труда. Человек должен прийти и уйти с предприятия здоровым».

На 2018 год перед районным объединением и первичными профсоюзными организациями поставлены задачи по продолжению поиска взаимопонимания с нанимателями с тем, чтобы выполнять свое главное предназначение — стоять на защите прав трудовых коллективов, создавать благоприятные условия для труда и отдыха.
«Работа по выполнению комплекса мер ФПБ и планов мероприятий по его реализации продолжается. На уровне каждой первичной профсоюзной организации предлагаю обеспечить рассмотрение, совместно с нанимателями, не реже одного раза в полугодие, хода выполнения собственных планов по его реализации на расширенных заседаниях профсоюзных комитетов, собраниях первичных организаций. В результате такой работы мы, совместно с социальными партнерами, сможем добиться реального выполнения комплекса мер и планов», — резюмировала Людмила Кричко.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.