Артисты из народного театра в Петровичах

В Доме народного творчества д. Петровичи состоялся показ спектакля «Збянтэжаны Саўка» по пьесе Л. Родевича, который представили артисты народного театра при Дворце искусств г. Бобруйска, лауреаты областного конкурса «За пропаганду белорусской драматургии» Людмила Савицкая и Вячеслав Микульский (на фото).

Сюжет этой незатейливой пьесы таков: надоело деревенскому мужику Савке, что его жена Магрэта все время жалуется на свою тяжелую женскую долю. И вот однажды Савка взял и предложил Магрэте поменяться местами…

Зал Дома народного творчества был полным, зрители тепло принимали гостей. По признанию артис­тов, изюминка этого показа была в том, что впервые им не пришлось брать для выступления свой собственный реквизит. А его ни много ни мало четыре мешка. Из экспонатов музея народного быта была воссоздана обстановка крестьянской хаты бедной шляхетской семьи. Действие спектакля происходило в белорусской хатке, где горела настоящая печь, стояли старинные самовар, утюги, прялки. По стенам были развешены вышиванки, полотенца. На столе красовалась столетняя нарядная скатерть и стояла древняя глиняная посуда с деревянными ложками. А в углу расположились ушаты, бочонки для солений и вымачивания белья. У печи стояли ухваты, чепила, на стене висели различные пилы и другой инструмент, несколько пар лаптей.

«Мы получили большое удовольствие от происходящего. Нас впечатлило чтение белорусских баек местной жительницей Галиной Булацкой, которая вдохновилась нашим выступлением», — говорит исполнитель роли Савки Вячеслав Микульский. К слову, в народном театре под руководством Сергея Карбовского он играет около трех лет. Однажды Вячеслав принес режиссеру свои детские песенки. Тот их взял в спектакль, а автору предложил заглянуть в свой коллектив при Дворце искусств. Раньше артист работал старшим диспетчером завода сверхкрупногабаритных шин, инженером-испытателем управления проектирования и конструирования шин ОАО «Белшина». Его коллега по сцене Людмила Савицкая в прошлом анестезиолог. В народном театре она три года.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.