Все должно быть по закону, или Чем грозит самовольное занятие земельного участка | Трыбуна працы

Все должно быть по закону, или Чем грозит самовольное занятие земельного участка

Одним из самых распространенных нарушений законодательства об охране и использовании земель является самовольное занятие земельного участка.

По словам Светланы Юрочки, начальника землеустроительной службы Бобруйского райисполкома, в соответствии со ст. 72 Кодекса о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа на него, за исключением добросовестного, открытого и непрерывного владения гражданами земельными участками как своими собственными в течение 15-ти и более лет.

Право на земельный участок возникает у гражданина с момента государственной регистрации этого права, т. е. при оформлении свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации права собственности или пожизненного наследуемого владения.

Право временного пользования земельным участком, предоставленным для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей на придомовой территории, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, осуществляется на основании решения местного исполнительного органа без выдачи правоудостоверяющих документов.

Возврат самовольно занятого земельного участка производится на основании решения местного исполнительного органа.

Самовольно занятый земельный участок возвращается без возмещения затрат, произведенных за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению сос­тояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок.

Самовольное занятие земельного участка, помимо необходимости его возврата, влечет также применение административной или уголовной ответственности.

Согласно ст. 23.41 Кодекса об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф на физических лиц в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин.

В соответствии со ст. 386 Уголовного кодекса самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Основания принудительного прекращения права собственности на земельные участки за нарушение правил земельного законодательства установлены ст. 60 Кодекса о земле:

– неуплата земельного налога по истечении двух налоговых периодов;
– использование земельного участка не по целевому назначению;
– незанятие участка в течение 1 года с момента регистрации прав на него;
– неиспользование в течение 1 года земельного участка, предоставленного для ведения сельского хозяйства, и в течение 2 лет — для несельскохозяйственных целей (строительство жилого дома и т. п.);
— выбытие или исключение из членов садоводческого товарищества, дачного кооператива по истечении 1 года со дня прекращения членства (исключения);
— неосуществление мероприятий по охране земель (благоустройство и эффективное использование земельного участка; сохранение плодородия почв; защита от эрозии, подтопления, заболачивания, загрязнения отходами).

Местный исполнительный орган должен направить гражданину письменное предписание об устранении нарушений земельного законодательства. При неисполнении гражданином мер, указанных в предписании, земельный участок изымается по постановлению суда.

Аналогичные основания для изъятия земли предусмотрены для участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении и постоянном пользовании.

Решение об изъятии земельного участка может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган и (или) в суд. Обжалование решения об изъятии земельного участка приостанавливает его исполнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.