Осознанное материнство

Быть матерью — это особая трудная, ответственная, но при этом самая благородная на свете привилегия женщин. Путь каждого человека начинается с рождения, с общения с теми, кто дарит нам жизнь.

Многие черты характера будущего человека формируются в процессе внутриутробного периода, ибо новорожденный к моменту своего появления на свет уже прожил 9 месяцев, которые определяют направление его дальнейшего развития. Способность к добру и сопереживанию, чувство любви или неприязни, спокойствие или агрессивность, как и многие другие свойства личности, воспитываются в человеке с момента его зачатия. Влияние родителей на уровень развития головного мозга ребенка, бесспорно. Однако оно определяется не только наследственностью, но и особеннос­тями эмоционального состояния матери во время беременности.

Грудное вскармливание, являющееся одной из самых важных составляющих материнского поведения, тоже не осуществляется само по себе. Все знают, что грудное молоко полезно, что ребенка необходимо кормить именно им. Однако после родов молодая мамочка сталкивается с первыми трудностями, связанными с грудным вскармливанием, и постепенно переходит на смеси. В грудном молоке имеется 400 питательных веществ, отсутствующих в смесях.

Довольно часто женщины жалуются, что у них пропадает молоко от бытовых проблем, неустроенности, стресса или нервного напряжения. Исследования убедительно доказали — если женщина хочет кормить, она будет это делать в любом случае. Так что в отсутствии молока виноваты, как правило, сами женщины, не желающие кормить своего малыша грудью или выполняющие неграмотные рекомендации. Мамы, познакомившиеся с основными принципами грудного вскармливания еще до рождения ребенка, не сталкиваются с проблемами, в отличие от неподготовленных матерей. Они успешно кормят малышей грудью долго и благополучно прекращают лактацию в физиологические сроки.

Меняются времена, но ценности, которые олицетворяет собой женщина, а это — любовь, материнство, доброта, красота, остаются неизменными.

Анна ЖУДРО, врач-педиатр УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.