Матерям погибших воинов — низкий поклон

День матери Галина Григорьевна Козлова встретила со слезами на глазах. 34 года назад не стало ее сына Виталия, который не вернулся из Афга­нистана. Рядовой Козлов погиб в 19 лет, спасая на поле боя жизнь начальнику разведки полка. Смертельная снайперская пуля настигла юношу в момент, когда он защищал раненого офицера от атаки моджахедов.

Тяжелый цинковый гроб в августе 1983-го был доставлен в Большие Бортники, где тело Виталия Козлова предали родной земле, на которой молодой человек собирался продолжать трудиться, как и его отец, механизатором. Память об отважном уроженце Бобруйщины, который посмерт­но награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, увековечена в школьном и районном историко-краеведческом музеях, а также — в Респуб­ликанском комплексе воинов-интернационалистов.

Принимая слова поздравлений от председателя сельсовета Евгения Черкаса, который вручил Галине Григорьевне от Бобруйской районной организации ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» продуктовый набор (на фото), женщина сказала:
— Больно, что моего мальчика нет, и эта боль останется до конца моих дней. Но… Внук Игорь, сын нашей с Николаем Яковлевичем дочери, очень похож на Виталика. Такой же добрый, улыбчивый, трудолюбивый, отзывчивый. Он теперь — наша опора. А о сыне нашем, спасибо, школа и сельсовет не забывают. О могиле заботятся. Да и нам с отцом бытовые вопросы помогают решать. Не только в праздники навещают… Жизнь продолжается.

В эти дни подарок со словами признательности за воспитание сына получила и мать погибшего воина-интернационалиста Ивана Прокопчика — Мария Титовна, проживающая в Воротынском сельсовете.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.