Ценить каждый прожитый день | Трыбуна працы

Ценить каждый прожитый день

Первое число октября — День пожилого человека. В этом году дата совпала еще с одним праздником — Днем учителя. Накануне мы решили отправиться в деревню Петровичи и пообщаться с семейной парой Каранец, в доме которых отмечаются оба этих праздника. Во-первых, Иван Петрович является председателем первичной ветеранской организации д. Петровичи. Вместе со своей супругой, Анной Тимофеевной, с которой рука об руку идут по жизни вот уже 43 года, принимают активное участие в жизни деревни. Во-вторых, они — оба в прошлом педагоги.

1 октября — Международный день пожилых людей

Счастливое супружество, убеждены Иван Петрович и Анна Тимофеевна, не было случайностью: за всеми достижениями семьи — работа. Вот и над своими отношениями они работали на протяжении всей жизни. Не было тогда ни умных блогов в интернете, ни вездесущих психологов, которые могли помочь советом. Все знания о том, как нужно обращаться со своей второй половинкой, черпали из жизни.

Супруги Каранец много лет отдали работе в школе. К слову, именно в ней и произошло их знакомство. Своеобразной свахой стала директор Поблинской 8-летней школы (Глусский район) Наталья Тарасевич, в которой начинал учительствовать Иван Петрович. Он преподавал труд и физкультуру. Параллельно повышал образование на заочном факультете в Могилевском пединституте — получал профессию учителя географии. А вскоре в школу учителем русского языка и литературы пришла работать Анна Тимофеевна. Директор их познакомила, а затем стала привлекать к совместному труду — подготовке мероприятий, работе по благоустройству… К слову, с «крестной мамой» их супружества наши герои до сих пор поддерживают теплые отношения. Поженились молодые учителя в 1973 году и с тех пор всегда вместе. Через несколько лет пос­ле свадьбы после недолгих раздумий переехали жить в Петровичи, на родину Анны Тимофеевны.

У наших героев двое детей и трое внуков. «Преимущество своего возраста вижу в опыте. Смотришь на молодежь нынешнюю и думаешь — я же сама такая была, и, возможно, поступила бы также. Многое оцениваешь с высоты прожитых лет», — говорит Анна Тимофеевна. Сегодня супруги находятся на заслуженном отдыхе: занимаются общественной деятельностью, хозяйством, воспитывают внуков и радуются каждому дню. Пенсионный возраст считают временем, которое можно уделить себе и своим близким.

«Время скоротечно, особенно когда уходишь на пенсию. Но я стараюсь не зацикливаться на возрасте и в душе ощущаю себя молодым. Вот смотрю на фото своего внука — он учится в кадетском училище, — и сам словно молодею. Когда-то и я был таким. Смотрите, как мы похожи», — говорит Иван Петрович и показывает нам с гордостью двойной портрет — свой, где он изображен в военной форме во время срочной службы в армии, и внука-кадета.

Практически всю трудовую биографию Иван Петрович посвятил детям — был учителем, директором школ в Петровичах и Гороховке. Кроме того, возглавлял Гороховский сельсовет. По его признанию, именно ученики и помогали всегда оставаться молодым.

Его супруга Анна Тимофеевна говорит, что если бы была возможность, то она не стала бы ничего менять в жизни. «Так сложилось, что все годы прошли здесь. Детей растили, теперь внуки к нам приезжают в гости. А что касается профессии, то я ее, можно сказать, не оставляю — вот, пишу диктанты с внуками, к книгам приобщаю. Сама я очень Пушкина люблю, а из детских авторов — Гайдара», — рассказывает Анна Тимофеевна.

Во дворе у супругов Каранец стоят велосипеды — они любят активный отдых и нередко катаются вдвоем. А еще у Ивана Петровича есть мотоцикл и автомобиль. «Я всегда любил движение, поездки. Мечтал побывать в разных местах, поэтому, возможно, и выбрал профессию учителя географии», — рассказывает Иван Каранец.

К слову, супруги стараются побывать во всех экскурсионных поездках, которые организовывает районный Совет ветеранов. В силу своей общественной деятельности, неугомонного характера Иван Петрович знает нужды членов «первички», старается поддержать каждого, помочь делом. «Было бы здоровье, остальные проблемы все решаемы. А еще главное ценить каждый прожитый день», — уверены Иван Петрович и Анна Тимофеевна Каранец.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.