Возвращение героя

На Бобруйской земле, щедро политой кровью защитников нашей Родины, уже не один раз за последние годы были проведены церемонии торжественного перезахоронения найденных останков советских воинов, павших в период Великой Отечественной. И каждое из таких событий, торжественных, скорбных и памятных одновременно, невозможно назвать очередным, плановым. За каждым таким событием судьба человека, особенная, неповторимая.

В настоящее время в аг. Воротынь готовятся к проведению торжественной церемонии перезахоронения останков земляка, командира 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии, майора Фомы Филипповича Хвощинского, который погиб в июле 1943 года во время сражения под Курском (Россия).

Останки героя были «подняты» поисковыми отрядами недалеко от села Ольховатка Поныровского района Курской области. Их возвращение и перезахоронение на местном кладбище аг. Воротынь будет произведено по желанию родственников Фомы Хвощинского, и прежде всего, правнука, Леонида Александровича Хвощинского, проживающего в Минске.

О том, как были найдены останки погибшего героя, рассказал Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган» (г.Курск), принимавшего участие в поисковых работах:

«Мы установили, что в июле 1943 года во время сражения у села Ольховатка Поныровского района погиб майор 140-й стрелковой дивизии Хвощинский Фома Филиппович. В захоронении — офицерский ремень, портупея, бинокль, карманные часы, курвиметр (прибор для измерения длины извилистых линий на картах), кожаная сумка с документами и медальон с его именем. Но я заранее знал, что это он, поскольку в базах награжденных редкой медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (ее мы также обнаружили в захоронении) было его имя.

Медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», которую обнаружили в захоронении.

Этой награды удостаивались только лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, прослужившие в рядах РККА и ВМФ к февралю 1938 года 20 лет.

Более того, он был посмертно награжден орденом Красного знамени за бои у Ольховатки. В наградных документах значится, что его батальон героически сражался и только за 10 июля 1943 года отбил 12 немецких атак. Кстати, к награде Хвощинского представили 11 июля, когда он был еще жив. Погиб майор 13 июля».

Правнук Леонид Хвощинский сообщил, что у прадеда в Беларуси есть еще один правнук, а также племянник, который живет в Москве.

Продолжаются поиски родственников Фомы Филипповича Хвощинского в Бобруйском районе.
Если вам что-либо известно о их судьбе, позвоните по телефонам 74-95-72, 71-77-26 в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома.

Алесь КРАСАВИН.

На верхнем снимке, датированном серединой 1920-х годов, Фома Филиппович в форме стрелка Особого вооруженного отряда охраны путей сообщения запечатлен вместе со своей супругой Еленой Степановной (в девичестве Малиновской).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.