В Бобруйском районе отметили 90-летие со дня рождения Алеся Адамовича. Наш фоторепортаж | Трыбуна працы

В Бобруйском районе отметили 90-летие со дня рождения Алеся Адамовича. Наш фоторепортаж

Литературный праздник «Святло вялікіх мэт», посвященный 90-летию известного белорусского прозаика, критика и литературоведа Алеся Адамовича, прошел 2 сентября в поселке Глуша.

В местном Доме культуры в этот день встречали гостей — дочь писателя Наталью Александровну, представителей Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, руководство района, а также односельчан, тех, кто лично знал Алеся Адамовича, поклонников его таланта, школьников, которые только начинают знакомство с его творчеством.

«90 лет назад взошла звезда выдающегося писателя, ученого и кинематографиста Алеся Адамовича. Вот уже 23 года, как нет его с нами, но остались великие книги… Книги Адамовича — не из тех, которые читают ради отдыха, ради удовольствия. Читать их тяжело, а иногда — невыносимо тяжело», — такими словами открыли литературную встречу ведущие Жанна Воробьева, заведующая отделом библиотечного маркетинга центральной районной библиотеки, и Сергей Щербин, руководитель театрального кружка при районном Центре культуры.

Не многим писателям удалось так ярко и многогранно раскрыть свой талант. Алеся Адамовича на все хватало, и до всего ему было дело. Он хорошо заявил о себе как вдумчивый, принципиальный критик и литературовед. Его талант ярко раскрылся в прозе. Известен Адамович и как кинодраматург, и как яркий публицист.

Антон Астапович, председатель ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры», назвал Адамовича «адным з выбітных літаратараў нашага беларускага найноўшага перыяду, бацькам несапраўднай літаратуры, як зараз называ­юць яе — жанр нон-фікшн (англ. non-fiction — «невымысел»), альбо літаратурная дакументалістыка ці літаратурная публіцыстыка».

— Ён сярод беларускіх літаратараў стаяў ля вытокаў гэтага жанру. Так сталася, что я асабіста не ведаў Алеся Адамовіча, але ж для мяне вялікі гонар, што зараз я сябрую з членамі яго сям`і, прымаю свой пасільны ўдзел у стварэнні музея, ініцыятарам якога з’яўляецца дачка пісьменніка Наталля. І вельмі прыемна, што асоба Адамовіча шануецца і не забываецца яго землякамі.

Поднявшись на сцену, дочь писателя Наталья Адамович поблагодарила присутствующих в зале за организацию праздника, за то, что они нашли время прийти и вместе вспомнить творчество отца, рассказала о том, каким он был, кого любил больше всего и какие проблемы считал наиболее важными для всего человечества…

— Когда немцы пришли в нашу деревню, отцу было неполных 14. И до 16-17 лет он жил, по сути, в оккупации. Сначала ушел в подполье, потом в партизанский отряд. Вот почему главный герой почти всех его произведений — подросток 14-16 лет, такой же, каким был он сам в годы войны. Никто не знал и не представлял, как надолго фашисты пришли на нашу землю. И что творилось в душах людей, как каждый из них себя вел — сложно понять и оценить. Потому что никто не знает, как бы сам повел себя в таких обстоятельствах. Вот тогда и возникла вся эта «война под крышами», реальная — в деревне, потом ставшая основным сюжетом одноименной книги.

Наталья Адамович поведала о юношеских годах своего отца, некоторых мало известных фактах его автобиографии, о чертах характера, провела небольшой экскурс в историю создания его произведений, постановок спектаклей и съемок фильмов по его сценариям. Вспомнила о бабушке и дедушке, их партизанской деятельности. Наталья Александровна отметила, что Алесь Адамович всегда помнил о своих корнях, подвиге земляков. Его стараниями в центре Глуши установлен памятник жертвам фашизма.

В заключение своего выступ­ления дочь выдающегося писателя пригласила всех желающих в Минск, в Купаловский театр, где идет спектакль «Немой», поставленный по повести «Франц+Полина», подарила центральной районной библиотеке вновь изданные книги — «Хатынскую повесть» на английском языке, «Венера, або як я быў прыгоннікам» и другие. По словам Натальи Адамович, американский историк Тимати Снайдер, прочтя «Хатынскую повесть», выразил мнение, что это произведение достойно войти в десятку лучших книг 20-го столетия. Эта повесть переведена на французский язык, в планах — перевод на вьетнамский.

Много теплых слов в адрес писателя высказала Зинаида Горностай, лично знавшая Адамовича и его семью. Она отметила, что ее семья и семья Адамовичей тесно была переплетена во время войны. Все его произведения о войне — это предостережение людям, чтобы они никогда не допустили повторения ужаса, который прошел черной полосой через миллионы судеб, чтобы у детей было счастливое детство, беззаботная юность, у стариков — спокойная старость, а у всех – мирное небо над головой.

Кадры из фильмов по произведениям писателя, которые демонстрировались на большом экране во время мероприятия, военные песни, исполненные районными артистами, не могли оставить равнодушным ни одного человека в зале.

В рамках литературного праздника в фойе СДК работники Бобруйской районной центральной библиотеки организовали книжную выставку «Алесь Адамович: правда жизни».

Елена БРАИЛИЦА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.