Учения прошли в штатном режиме

В соответствии с планом подготовки к белорусско-российскому совместному стратегическому учению «Запад-2017» в условиях конкретной тактической обстановки практически отработаны задачи по использованию участков автомобильных дорог (далее — АУД) в качестве запасных аэродромов и аэродромов рассредоточения авиации. Задание, требующее высокого профессионализма летчиков и инженерно-технического состава, было выполнено на аэродромном участке трассы М-4 «Минск-Могилев».

В крайне неблагоприятных погодных условиях и в предельно сжатые сроки над дооборудованием четырехкилометровой трассы трудились наши земляки — военнослужащие 83-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка, которым командует полковник Василий Бакач. Для защиты от действий условных диверсионно-разведывательных групп были привлечены подразделения сил специальных операций, а прикрытие с воздуха осуществляли зенитно-ракетные комплексы воинских частей противовоздушной обороны.

Первым приземлился военно-транспортный самолет «Ан-26», размах крыльев которого на 6 м превышает ширину автодороги. Он доставил авиационные боеприпасы и специальное имущество. Затем посадку совершили пары самолетов: штурмовиков «Су-25», учебно-боевых «Як-130». Истребители «МиГ-29» завершили первый этап спецучения.

Специалистами была отмечена ювелирная точность работы летчиков, поскольку на автодороге, в отличии от аэродрома, отсутствуют радиотехничес- кие средства посадки и навигации, а ширина дорожного полотна вдвое меньше стандартной взлетно-посадочной полосы. Поэтому посадка производилась пилотами визуально.

Как отметили руководители учений — заместитель командующего ВВС и войсками ПВО, начальник авиации генерал-майор Александр Карев и заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по тылу, начальник управления полковник Юрий Пейганович, посадка самолетов на аэродромный участок дороги — один из сложнейших элементов подготовки военных летчиков. Пилоты отработали, что называется, «в штатном режиме», и это — главный итог. Высокую оценку заслужили действия военных инженеров 83-го полка.

Бобруйские аэродромщики получили из рук Юрия Пейгановича ценные подарки и грамоты. Среди наиболее отличившихся в эти дни — подполковники Александр Талерчик (на фото), Петр Шепелевич, майор Максим Акуленко и другие военнослужащие.

Виктор ФИЛОНОВ, подполковник запаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.