Темы

Мария Сущенко: дистанция длиною в 10 лет

Мария Сущенко: дистанция  длиною в 10 лет

Глуша — самый крупный в районе по территории и по развитию инфраструктуры населенный пункт, главным исполнительным органом которого вот уже на протяжении 10 лет руководит Мария Сущенко. Глава местной администрации известна своими креативными идеями, неординарными методами управления на вверенном ей участке работы. Возможно потому Глушанский сельисполком — неоднократный победитель соревнований районного, областного и республиканского уровней. По итогам работы за минувший год эта административно-территориальная единица в очередной раз была названа лучшей среди сельских советов Бобруйщины.

Мария Леонидовна, тогда, в 2007-м, вы сразу дали согласие возглавить местную власть?

— Когда председатель райисполкома Михаил Шалковский и председатель райсовета депутатов Леонид Борковский обратились ко мне с таким предложением, я была удивлена и растеряна. Немного подумав, согласилась попробовать. Думала — на месяц-другой. Поначалу просто было желание показать, что женщина с такой ролью — работой на благо населения — может справляться не хуже мужчины. А потом честолюбие, наверное, сработало. Решила: раз судьба так повернулась и оказано доверие, значит, надо его оправдывать. К тому времени Глуша мне стала вторым домом: мы с супругом приехали в поселок из Чернобыльской зоны в начале 90-х. Но мне, школьному психологу, пришлось взяться за целый сельсовет… Стресс был сильнейший.

Тем более что самое начало 2000-х — далеко не лучшие для Глуши времена. Прошло всего несколько лет, как объявили о банкротстве стеклозавода, считавшегося центром жизни поселка, гарантом всех благ для населения…

— Тогда люди в поисках заработка отправлялись в другие края, кто-то менял местожительство. Инфраструктура поселка приходила в упадок. Были трудности с вывозом мусора. Отказывалась стабильно работать система отоп­ления и водоснабжения. Снять всплеск количества жалоб помогли модернизация котельной и теплореновация жилищного фонда.

Ко времени моего назначения жизнь в Глуше уже стала понемногу стабилизироваться. К «Дажынкам» на улицах Октябрьской и Комсомольской заменили трубопровод. В поселке был разбит парк отдыха, появились железобетонные ограждения центральных улиц, которые подсыпали гравием, заасфальтировали.

Вы пришли и решили: “Сейчас я совершу какой-то переворот”?..

— Да нет. Я поначалу не знала даже, чем сессия от исполкома отличается. Учила законы и присматривалась к тому, как работают коллеги. Пришлось вникать в суть проб­лем, изучать их изнутри, искать пути, как попасть в ту или иную госпрограмму. Помогали районные, областные власти.

Для вас никогда не было проблемой заявить о какой-либо наболевшей ситуации или выступить с предложением на самом высоком уровне. Большой удачей жители поселка называют газификацию Глуши, равно как и появление в этом населенном пункте пожарного поста…

— Как-то мы просто взяли и направили коллективное письмо от имени почти 400 человек на имя министра энергетики Александра Озерца. И это сработало. Вот уже более четырех лет как у нас с газом —все желающие.
Что касается пожарного объекта, обращение к Владимиру Ващенко, ныне Министру по чрезвычайным ситуациям РБ, а на то время начальнику Могилевского управления МЧС, сыграло решающую роль. В своем письме мы довольно убедительно обосновали необходимость открытия такого поста. От поселка до Бобруйска, как и до Глуска, Осиповичей — около трех десятков километров. Спасатели нередко просто не успевали добраться до очагов возгорания. В результате огнем уничтожались постройки, гибли люди.

По итогам 2014 года Глушу назвали — не в первый уже раз — образцом по благоустройству, можно сказать, для всей страны…

— Это результат совместной работы исполнительной влас­ти, депутатов, органов территориального общественного самоуправления. У нас есть инициативная группа, которая помогает решать многие воп­росы. В числе активистов, умеющих вдохновить народ на полезные дела, различного рода акции, — депутат сельского и Бобруйского районного Советов депутатов Василий Омелюсик, председатель местной ветеранской организации, активная участница наблюдательных комиссий Ольга Галецкая, старосты деревень Владимир Хроп, Василий Рекиш и другие.

Несколько лет назад вы стали членом Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Беларуси. Насколько это помогает в вашей деятельности?

— В первую очередь это — возможность вынести на всеобщее обсуждение самые волнующие, актуальные темы.
Например, в последнее время люди стали охотнее брать земли под личное подсобное хозяйство. Как известно, если ты ею пользуешься, освобож­даешься от налога на иждивенчество. Но почему — и этот вопрос я адресовала Парламенту — тот, кто держит корову, сдает молоко, участвуя тем самым в развитии молочно-промышленной отрасли, такой льготы не имеет? Или, к примеру, считаю, экологичес­кую ситуацию значительно улучшили бы усиление ответственности наших сограждан за выброшенный в запрещенном месте мусор, а также — более высокая цена на плас­тиковую тару.

Вы когда-то на государственном уровне заявили о так называемых мамашках, которые отдают детей на воспитание государству и отказываются платить за их содержание…

— И сейчас своего мнения не меняю. Коль гражданки, действия которых подпадают под Декрет Президента №18, продолжают вести асоциальный образ жизни, в течение 9 месяцев, пока носят ребенка, травят плод алкоголем и табаком, в отношении них нужно применять кардинальные меры. Вплоть до стерилизации.

В нынешнем году вы за обменом опытом отправились в Испанию. Что нового почерпнули в плане местного самоуправления и жизни в целом?

— Все сферы жизни этой страны пронизаны умением жить с ощущением счастья. Испанцы уверены: если хочешь, значит — сможешь. Там комфортная среда для ведения и развития бизнеса: разработана четкая структура функционирования любых видов деятельности.

В Испании под местным самоуправлением понимается по существу местная администрация. Но речь идет о выборных органах муниципальной власти: муниципалитеты наделяются правами юридического лица в пределах своей компетенции. Управляют ими Советы, включающие председателя и советников, избираемых населением.
В законах о местном само­управлении устанавливаются гарантии и механизмы конституционных прав населения.

На их основе осуществляется управление муниципальной собственностью и местными финансами, проводятся планировка и застройка населенных пунктов, обеспечиваются охрана окружающей среды и утилизация отходов, содержание дорог и водоснабжение производственных и жилищно-коммунальных объектов, создаются благоприятные условия для работы учреждений образования и здравоохранения.

В сфере ЖКХ, которую обслуживают в основном конкурирующие между собой частные кампании, действуют конт­рактные отношения. Там коллегиальным органом решается, какой жителям нужен водопровод, какая система отоп­ления и т. д. Для решения того или иного вопроса приглашаются на договорной основе соответствующие специалисты.

Даже в той же Грузии организация тех или иных сфер благоустройства связана сугубо с инициативой народа. А мы продолжаем жить в постсоветском пространстве, считая, что нам кто-то постоянно что-то должен.

Глуша с высоты птичьего полета

Но ведь и у вас есть генеральный план застройки Глуши, который разрабатывался с участием местного населения?

— Да. У нас есть перспектива развития поселка, которая широко обсуждалась с жителями, вносились изменения в места для потенциальных зон жилого, промышленного секторов.

Важно то, что в Глушу пришел газ, а мощность наших очистных сооружений позволяет нам иметь хорошее производство.

Поселок, в котором вы только начинали работать в качестве главы сельисполкома, и нынешний, — разница кардинальная. Сегодня Глуша — это…

— Это учебно-педагогичес­кий комплекс, шикарный Дом культуры с самой лучшей биб­лиотекой в районе, центр искусств, где дети могут реализовать себя, современная больница с прекрасной зоной отдыха и компетентным, отзыв­чивым персоналом, поч­товое отделение, филиал «Беларусбанка», достойные торговые объекты…

Как обстоит дело с рабочими местами?

— Немало жителей Глуши сегодня работает в сфере обслуживания, в реабилитационном центре Глусского района, в Глушанском лесничестве. Около 50 человек трудится на ЧУП “Славянка-Глуша”, которое развернуто на территории физкультурно-спортивного комплекса. Я всегда настроена на позитивные перемены. У частного унитарного предприятия, которое в рамках развития малых городов и поселков собиралось на площадях бывшего завода создать около 100 рабочих мест, но пока не смогло реализовать этот проект, все должно со временем получиться.

Верю, что сюда рано или поздно придет инвестор. У нас есть реальные условия для развития предпринимательства. Поселок размещается в центре дорожных магистралей. Это привлекательное мес­то для развития придорожного сервиса. Можно вдоль трассы организовать автосервис, АЗС или построить кемпинг. Мы ждем предприимчивых людей — с бизнес-планом и интересными идеями.

Насколько активно в поселок приезжают горожане и остаются на постоянное место жительства?

— Когда я только начинала работать, здесь было множес­тво пустующих домов. На сегодня жилье практически раскуплено. И что приятно ­— у нас остаются жить не только люди старшего поколения.

Сегодня мы делаем ставку на молодежь, которая нестандартно мыслит и прогрессивно действует. Для этого родителям, всем заинтересованным службам надо с детских лет воспитывать у подрастающего поколения веру в себя, в свои силы, серьезно работать в плане проф­ориентации. Чтобы юноши и девушки не становились инфантильными людьми, которые при первой сложности «ломаются». Чтобы искали себя и находили. Возможно, именно здесь — в экологически приятном месте с удобным транспортным сообщением и развитой инфраструктурой, которое именно они помогут сделать еще более удобным для жизни.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото из личного архива Марии Сущенко.

Последние новости

Общество

Профсоюзные юристы ответили на интересующие вопросы

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024
Актуально

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

В Туголице соседи спасли пенсионерку и ее сына

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

Электрогрелки, электроодеяла, электропростыни: помните о безопасности при эксплуатации электронагревательных устройств

28 марта 2024
Актуально

Улучшите свою жизнь с Белтелеком: новые возможности для абонентов

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

«Безопасные весенние каникулы»

28 марта 2024
Экономика

Цэны — пад прыцэлам

28 марта 2024
Сельское хозяйство

Ранние яровые зерновые и зернобобовые в Беларуси посеяны почти на 23% площадей

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024
Человек и природа

О соблюдении Правил любительского рыболовства

16 марта 2024