В Бобруйском районе побывал посол Молдовы в Беларуси Виктор Сарочан

30 августа в Бобруйском райисполкоме прошла встреча главы исполнительной власти района Павла Найдёна и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Республике Беларусь Виктора Сарочана.

Председатель райисполкома и глава дипломатической миссии обсудили вопросы, касающиеся достижений и проблемных моментов Бобруйского региона.

Разговор шел о структуре нашего района, перспективных «точках соприкосновения», развитии дружественных связей, в частности, в экономике, в сферах культуры и образования, оздоровления детей.

После официального приема участники встречи отправились в агрогородок Телуша.

Задорные песни под аккомпанемент баяна в исполнении народного фольклорного ансамбля «Дубрава», ароматный каравай из зерна урожая-2017, блины со шкварками, домашний творог со сметаной, драники и медовый напиток — так, чисто по-белорусски, встречали посла работники Телушского сельского Дома культуры.

В фойе учреждения была организована выставка творчества местных умельцев, которые славятся ткачеством и искусством вышивки. В библиотеке преподаватель местной школы Лариса Суравьева ознакомила гостей из Молдовы с выставкой произведений А.С. Пушкина и материалами по истории телушского края, в котором в 1902 году на средства графа Воронцова-Вельяминова и его супруги Натальи, внучки великого поэта, был возведен Свято-Никольский храм. Дань памяти великолепной женщине, которая вложила немало сил и средств в этот уютный уголок, где провела значительную часть жизни, участники встречи отдали на ее могиле, расположенной рядом с церковью.

Настоятель храма отец Сергей Иванов рассказал гостям об истории создания и значении некоторых православных святыней. Батюшка передал в дар Виктору Сарочану и Павлу Найдёну копии чудотворной иконы Божией Матери «Экономисса», что в переводе с греческого означает «Домостроительница».

«Для верующих людей в наши дни это очень важный святой образ, поклониться которому приезжают из разных уголков Беларуси. С тем, чтобы попросить Господа об успехе в делах, поправить не только свое духовное здоровье, но и материальное положение, чтобы и дома, и отношения строились на крепкой, долговечной основе».

— Здесь врачуют душу, а там врачуют тело, — заметила заместитель председателя райисполкома Татьяна Воронко, когда из храма делегация последовала к Телушской участковой больнице.

Познакомили гостей с этим медучреждением, включающим в себя амбулаторию и стационар на 25 койко-мест, 3 из которых — койки сестринского ухода, зам. главврача Бобруйской городской поликлиники №2 Татьяна Деменкова и участковый терапевт Денис Андропов. Посол Молдовы задавал вопросы о структуре здравоохранения района, об уровне стационарной помощи, оказываемых здесь платных услугах, в том числе — для иностранных граждан, об имеющемся в наличии транспорте, о выполнении госстандартов. Услышав об успешной миссии на районе врачей общей практики, Виктор Сарочан отметил: «Если в молдавских городах нет проблем со своевременным оказанием медицинской помощи, то в сельской местности в этом плане есть «больные точки». Пожелав здоровья пациентам, произнес: «Когда в деревне есть врач, школа и храм, она «обречена» на долгую жизнь».

Знакомство с агрогородком Телуша продолжилось на молочно-товарной ферме филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик». Интерес у молдавских гостей вызвало пребывание в цехе раздоя первотелок. Они спрашивали об оборудовании, о кормах, о том, не собираются ли в хозяйстве привлечь к процессу доения роботов. Хотя сами же подчеркнули: руки у тружениц фермы воистину золотые. Виктор Сарочан говорил о высоком качестве белорусских молочных продуктов, которые жители дружественной республики хорошо знают и любят.

— Очень приятно, что вы нашли время и возможность посетить наш район, — резюмировал председатель райисполкома. — К сожалению, временные рамки не позволяют познакомиться с такими достопримечательностями Бобруйщины, как, к примеру, Глушанский хуторок. Но это — всего только первая встреча, которая, уверен, будет иметь продолжение в дальнейшем. Думаю, те объекты, которые мы с вами посетили, вызвали у вас определенный интерес».

Глава дипломатической миссии, который вступил в должность весной нынешнего года, подчеркнул: «Встреча на Бобруйщине была теплой и очень трогательной». Он отметил самобытность района, его хорошую инфраструктуру, замечательные традиции. Виктор Сарочан пригласил делегацию представителей района во главе с Павлом Найдёном на празднование Дня города Вулканешты, которое будет проходить 14 октября, а также предложил принять участие в Международном инвестиционном форуме, запланированном в дружественной стране на ноябрь нынешнего года.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото автора и Елены БРАИЛИЦЫ.

В Бобруйском районе побывал посол Молдовы в Беларуси Виктор Сарочан: 1 комментарий

  • 02.09.2017 в 11:55
    Permalink

    Меня интересует вопрос на какую сумму в долларах США были заключены контракты с организациями Бобруйского района на поставку той или иной продукции в Республику Молдова.
    То что поели шкварку творожка попробовали песни послушали это хорошо но уважаемая Трыбуна Працы в настоящее время главное это экономическое составляющее. Прошу вас в ближайшем номере все таки более подробно написать про внешне экономические контракты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.