Лукашенко поручил завершить уборку зерновых максимум до 20 августа | Трыбуна працы

Лукашенко поручил завершить уборку зерновых максимум до 20 августа

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил завершить уборку зерновых колосовых максимум до 20 августа. Об этом глава государства заявил сегодня на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая в 2017 году, передает корреспондент БЕЛТА.

«Уборку в основной массе следует завершить в первой половине, в крайнем случае — до 20 августа», — поручил Президент. Александр Лукашенко отметил, что ситуация весьма непростая — из-за погодных условий, других факторов сдвинулись сроки как весенней посевной, так и созревания урожая. «На 8-10 дней мы уже опаздываем», — констатировал он.

«Осложняет положение и высокая спрессованность работ. Наряду с уборкой зерновых необходимо вести теребление льна, второй укос многолетних трав (первого, как вы понимаете, практически не было), сев пожнивных культур и многое другое, — сказал Александр Лукашенко. — Остался короткий период времени, в течение которого нам необходимо кардинально ускорить все процессы, чтобы, с одной стороны, убрать урожай, не потеряв ни одного зернышка, с другой — начать подготовку к посевной озимых культур».

Президент констатировал, что в настоящее время темпы уборки зерновых крайне низкие — за день убирается не более 2-3% площадей. «Сразу отмечу, что все зависящее от государства для успешной уборочной кампании сделано. Финансовые ресурсы имеются, хозяйства обеспечены техникой (по крайней мере, никто не ставит вопросов по технике), по топливу на прошлой неделе подписано мое соответствующее распоряжение», — отметил глава государства.

Тем не менее, в ряде регионов плохо подготовились к уборочной страде, в том числе стоят около 7-8% неисправных уборочных комбайнов, не отремонтированы некоторые зерносушилки, в ряде хозяйств ощущается нехватка механизаторов. Не всюду должным образом позаботились об обеспечении техники горючим, запасными частями, из-за чего возможны потери рабочего времени.

«Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался у ответственных за ход уборочной кампании, почему плохо подготовлена техника к уборке, и предупредил о недопустимости приписок. «Цель одна — не допустить потерь. Мы не можем удобрять зерном почву. У нас считалось и до сих пор рассуждения слышу от специалистов, что 8-10% потерь — это нормально. А это около 1 млн т хлеба», — заметил глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание на вопросы технологии уборки с учетом особенностей нынешнего года, максимально эффективного использования зерносушильного хозяйства. «Медлить с уборкой и, как у нас в деревне говорят, спелить хлеба до состояния 12-13% влажности преступно. Поэтому 20% — и надо начинать уборку немедленно. Надо запускать все зерносушилки и досушивать зерно до нужных кондиций», — сказал Президент.

Еще один важный вопрос — люди, которые заняты на уборочной кампании. «Их надо накормить, напоить и так далее. Профсоюзы головой за это отвечают», — заявил глава государства.

«Поручения правоохранительным органам о жестком контроле за ходом уборочной кампании на прошлой неделе мною даны. Контроль будет серьезнейшим на основании тех законов, которые сегодня существуют, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сохранность урожая — это вопрос продовольственной безопасности страны. Мы не можем допустить никаких потерь».

Одновременно с уборкой общественных посевов Президент поручил оказать необходимую помощь и частному сектору, в том числе, если необходимо, фермерским хозяйствам.

Александр Лукашенко обратил внимание, что темпы зерноуборочных работ самым непосредственным образом связаны с заготовкой кормов из второго укоса трав. «Часто на кормоуборочных и зерноуборочных комбайнах работают одни и те же механизаторы. Какое положение с механизаторами? — поинтересовался он. — Как ведется сев пожнивных и поукосных культур? Там имеется большой потенциал для кормопроизводства».

Президент также напомнил, что аграрный комплекс Беларуси находится на этапе производства «большого» молока, а это финансы сельскохозяйственных организаций.

«Надо быстро убирать зерновые культуры и надо заготовить побольше травяных кормов», — подчеркнул белорусский лидер.

«Еще одна из целей сегодняшнего совещания — обеспечить согласованность и четкость действий органов власти и управления. Нужно просто встряхнуть людей, подстегнуть, придать динамизм работе всего уборочного конвейера и не допустить потерь урожая», — сказал Президент.

Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что категорически запрещается все списывать на погоду. «Дай бог, чтобы каждый год у нас была такая погода. Идеальный год для сельского хозяйства. Не хлебом единым жив человек. Пусть вторым укосом, прекрасные травы, хорошие зерновые, идеальный картофель вырос, лен неплохой, свекла, овощи. Это же тоже урожай. И очень важный для человека», — отметил глава государства.

«У нас пока много безалаберности, элементарного разгильдяйства и досадных недоработок, которые в нынешних условиях недопустимы. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеба, не растягивая работы на месяц-полтора и не ожидая, что господь нам пошлет лучшую погоду. Ни в коем случае не расслабляться. Нужно держать темпы работ не только на жатве хлебов, но и на уборке других культур», — резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко на период уборочной дал председателям райисполкомов самые широкие полномочия

«Особо хочу подчеркнуть, я хочу, чтобы это усвоили все, и прежде всего те, кому я адресую этот тезис: решения председателя райисполкома до 1 октября 2017 года, связанные с уборочной кампанией, окончательные и обжалованию не подлежат. Если председателю райисполкома нужно осуществить те или иные действия, значит, он их будет осуществлять. Никто не вправе вмешиваться в его распорядительно-организационные функции. Поправить его может, если он согласится, только губернатор, — заявил глава государства. — Я это говорю для того, чтобы потом не было ссылок, что у кого-то не хватило полномочий, чтобы убрать хлеба».

Александр Лукашенко также отметил, что в каждом районе есть только около трех-четырех проблемных хозяйств. «Вот занимайтесь ими. Не надо болтаться по району и делать вид, что вы что-то контролируете. Поезжайте туда, где вы нужны. Вот за эти три хозяйства персональную ответственность несет председатель райисполкома. Поэтому ему даны все полномочия. Действуйте! Власть в ваших руках», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко поручил сравнить количество отказов отечественной сельхозтехники и зарубежной

«Почему некачественную технику продаете сельскому хозяйству?» — обратился с вопросом глава государства к вице-премьеру Владимиру Семашко.

Он в свою очередь доложил, что по факту 2016-го и первой половины 2017 года отмечено снижение дефектности техники, как гарантийной, так и постгарантийной. Вице-премьер также сообщил, что все задания по обеспечению техникой нынешней уборочной выполнены. Произведены в достаточном количестве новые зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, однако не все из них оплачены. «Поэтому проблема за хозяйствами, за областями. Выкупать надо», — сказал Владимир Семашко.

Александр Лукашенко поручил руководству МВД и Комитета госконтроля начиная с 1 августа докладывать о случаях выхода из строя гарантийной техники. «Не дай бог выйдет гарантийная техника из строя — факты мне эти все доложить по стране. И не дай бог туда больше суток не появится гарант», — предупредил глава государства.

Соответствующие показатели Александр Лукашенко поручил проанализировать в сравнении с количеством отказов у техники зарубежных производителей признанных в мире марок. «Возьмем отказы их. Если Семашко на этом уровне работает, к нему претензий нет. Если хоть на одну единицу хуже, пусть пеняют сами на себя. Хватит с ними цацкаться. За некачественную технику отвечает персонально Семашко», — заявил Президент.

Что касается поставок изготовленной техники, глава государства поручил оперативно решить этот вопрос. «Всю технику, которая заказана, отправить в хозяйства. Если не оплачена — под гарантии губернаторов. Пусть с Семашко определяются промышленники, до какого времени они могут потерпеть с оплатой в этом году. Что толку от того, что изготовлены комбайны, и они сегодня стоят на заводе. Денег нет… Ну, завтра появятся. А комбайны-то не нужны будут завтра. Поэтому немедленно отправить под гарантии губернаторов и Кобякова (премьер-министр Андрей Кобяков. — Прим. БЕЛТА) по оплате», — распорядился белорусский лидер.

КГК и Генпрокуратура доложили Президенту о мониторинге сельхозорганизаций по готовности к уборке

Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов и генеральный прокурор Александр Конюк доложили Президенту Беларуси Александру Лукашенко о проведенном мониторинге сельскохозяйственных организаций на предмет готовности к уборочной кампании.

Леонид Анфимов констатировал, что не все сельхозорганизации республики надлежащим образом подготовились к проведению уборочной кампании. В некоторых хозяйствах не готовы к работе зерноуборочная техника, сушильные хозяйства, фиксируется дефицит механизаторских кадров и горюче-смазочных материалов. Также выявлены факты потерь зерна из-за бесхозяйственности, нарушений технологических регламентов при заготовке культур, закладка травяной массы с повышенной влажностью и другие.

Руководителям сельскохозяйственной вертикали, сельхозорганизаций необходимо учитывать, что в текущем году сроки уборки урожая сдвинулись на две недели, обратил внимание председатель КГК. Это может негативно сказаться на возможности своевременной и качественной подготовки почв к севу озимых культур под урожай будущего года. «Через неделю в северных регионах нужно будет приступать к севу озимого рапса. В сложившейся ситуации необходимо организовать работу, возможно, круглосуточную, так, чтобы следом за комбайнами с полей сразу убиралась солома, вносились удобрения, велась обработка почвы под посев. Как показывают контрольные мероприятия, некоторые организации не подготовлены к оперативному выполнению этих работ», — отметил Леонид Анфимов.

По его словам, правительству необходимо совместно с облисполкомами принять меры по обеспечению завершения ремонта зерноуборочных комбайнов, зерносушильных комплексов, складских помещений. Председатель КГК предложил также мобилизовать из городов механизаторов, имеющих соответствующую подготовку.

Леонид Анфимов отметил необходимость жесточайшего соблюдения техрегламентов при уборке культур с целью исключения сверхнормативных потерь урожая. «За счет любых ресурсов, технологий следует нарастить заготовки травяных кормов на предстоящий зимне-стойловый период до полуторагодичного запаса, обеспечить сельхозорганизации минеральными удобрениями и не допустить сев озимых культур на урожай 2018 года без их внесения», — подчеркнул он.

В свою очередь Александр Конюк сообщил, что Генеральной прокуратурой усилен надзор за сельхозорганизациями, обеспечено оперативное взаимодействие с Министерством сельского хозяйства и продовольствия по обмену информацией об уборочной кампании и допущенных нарушениях, проблемах и реализации поставленных Президентом задач.

«Парк зерноуборочных комбайнов составляет 9,5 тыс. шт. Постановление правительства устанавливает предельные сроки для готовности сельхозтехники к уборке урожая — 20 июня 2017 года. Однако еще несколько дней назад процент готовности в Витебской области составлял 71%, было неисправно почти 500 единиц техники», — уточнил Александр Конюк.

В целях устранения нарушений, предупреждения возможных негативных последствий экономического ущерба Минсельхозпродом совместно с Генеральной прокуратурой проведен дополнительный мониторинг исполнения законодательства, направленного на сохранность сельхозтехники. Только в Витебской области руководителям сельхозорганизаций внесено более 70 предписаний о незамедлительном приведении техники в пригодное к использованию состояние, в Могилевской области — 53 предписания.

По словам Александра Конюка, все прокуроры ориентированы на жесткое пресечение фактов хищения и уничтожения имущества, в том числе урожая. «Возмутительный случай произошел в Свислочском районе. Будем разбираться, но я уже сейчас вижу, что разбирательство придется производить в условиях уголовного дела. Прокурором 28 июля выявлен факт захоронения СУП «Ханчицы — Неман» около 20 тыс. т зерна прошлогоднего урожая», — рассказал генпрокурор.

В числе актуальных Александр Конюк обозначил вопрос соблюдения производственной дисциплины и правил техники безопасности, в том числе предупреждения фактов производственной деятельности в состоянии алкогольного опьянения. «Полагаем, что наряду с осуществлением органами внутренних дел рейдовых мероприятий по предупреждению хищений и нарушений общественного порядка необходимо акцентировать внимание местных органов власти на проведение предрейсовых медицинских осмотров для выявления лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения», — сказал генпрокурор. Он напомнил, что местные органы власти вправе принимать решения об ограничениях на реализацию спиртных напитков.

Лукашенко потребовал не допустить сезонных колебаний цен на плодоовощную продукцию в Минске

«По запасам на зиму для двухмиллионного Минска и гостей, которые приедут, договоры должны быть заключены. Вы закупите столько, сколько надо, чтобы у нас не было сезонного колебания цен», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу.

Президент Беларуси подчеркнул, что в этом году будет хороший урожай, который необходимо оперативно собрать и сохранить. Все склады и хранилища столицы должны быть использованы при необходимости для хранения урожая, в том числе Минской области.

Андрей Шорец констатировал, что заготовка продукции в стабилизационные фонды идет по графику: на хладокомбинатах уже созданы запасы говядины, свинины, животного масла. Будет заготовлено 15 тыс. т картофеля, 17,5 тыс. т овощей, 4 тыс. т фруктов. «Все это позволяет закрыть потребности Минска», — отметил Андрей Шорец.

Относительно цен председатель Мингорисполкома заверил, что ситуация контролируемая. «Мы ежедневно отслеживаем цены как в торговой сети, так и на рынках. На рынках выделено около 1 тыс. мест, которые могут использовать пенсионеры для продажи продукции, выращенной на участках. Ежедневно порядка 400 человек используют эту возможность. Мы выделили на Комаровском рынке специальные места для Белкоопсоюза, 24 точки в городе определили для проведения сезонных ярмарок. Там будет представлен широкий ассортимент, они будут проходить каждую неделю», — рассказал Андрей Шорец.

Также он заверил главу государства, что уборочную кампанию Минск проведет в срок. В ведении Мингорисполкома находятся 29 хозяйств.

По информации БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.