Темы

«Бобруйский котел»: документы, факты, загадки истории. Часть 1. «Festung Bobruisk»

«Бобруйский котел»: документы, факты, загадки истории. Часть 1. «Festung Bobruisk»

Cпецпроект районной газеты, посвященный наступательной операции советских войск в июне 1944 года.

«Festung Bobruisk»*

Белорусская наступательная операция «Багратион», проведенная летом 1944 года, считается наиболее эффективной и успешной во Второй мировой войне. Наступление сыграло важнейшую роль в завершающем разгроме немецко-фашистских войск в Европе.

Это был мощнейший шторм, в котором участвовали силы четырех фронтов. Первый удар неожиданно обрушился на противника 23 июня на главном, западном направлении. Советским войскам противостояли правофланговые соединения группы армий «Север» и группа армий «Центр» — всего 63 дивизии и 3 бригады. Они насчитывали 1 миллион 200 тыс. человек, свыше 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, около 1350 самолетов. Немецкие войска занимали заранее подготовленную эшелонированную (глубиной до 250-270 км) оборону. Задача войск группы армий «Центр» состояла в том, чтобы прочно удерживать белорусский выступ, через который проходили кратчайшие пути к границам Германии.

Как рассказывает кандидат исторических наук, автор 7 книг по военной истории Беларуси, редактор белорусской версии интернет-портала «Историческая правда» Игорь Мельников, важнейшее значение в ходе общего наступления советских войск имела Бобруйская операция.

— В ее ходе советская армия окружила и ликвидировала важнейший опорный пункт нацистов в Беларуси — «Festung Bobruisk». Немцы готовились к обороне основательно, превращая белорусские города Витебск, Оршу, Могилев и Бобруйск в крепости. В результате операции «Багратион» советские солдаты смогли окружить в Бобруйске 9-ю армию нацистов, не дав ей прорваться на Запад. К тому же состоялся своеобразный реванш за трагедию Брестской крепости в июне 1941 года. Дело в том, что в штурме крепости на Буге и обороне немецких войск в Бобруйске участвовала 45-я «австрийская» дивизия вермахта. Многие из солдат этого воинского формирования навсегда останутся в бобруйской земле летом 1944 года, а сама дивизия перестанет существовать.

Прежде чем начать рассказ о самой Бобруйской наступательной операции, давайте узнаем, во что превратили нашу землю фашисты.

Фронт группы армий противника «Центр» растянулся от Полоцка до Рогачева, образуя большой плацдарм восточнее Днепра, и затем продолжался до Пинска, поворачивал на запад, далее на юг и у Ковеля соединялся с группой армий «Северная Украина».

Один из фрагментов обороны противника на Рогачевском направлении.

При этом нацистское командование осознавало, что в случае советского наступления немецким войскам будет сложно держать оборону на столь растянутом участке фронта, поэтому немецкими генералами заблаговременно разрабатывались планы возможного отступления. Однако Адольф Гитлер не мог допустить и мысли об этом! Наперекор своему трусливому генералитету фюрер объявил белорусские города Витебск, Орша, Могилев и Бобруйск «неприступными крепостями». Причем, по плану немецкого вождя, нашему городу отводилась особая роль. Бобруйск должен был стать «смертельной цитаделью», с самой мощной обороной, какой еще не знала история.

И мир содрогнулся. Наверное, уважаемый читатель, ты слышал о лагерях смерти в районе Озаричей, куда нацисты свозили местное население, в основном женщин и детей, и заражали тифом? К сожалению, до настоящего времени историками, которые занимаются военной темой, не принято включать лагеря смерти в Озаричах в свою «повестку дня», хотя эти лагеря (их было несколько) имеют прямое отношение к созданию Гитлером неприступной «смертельной цитадели». Да, нацистами и ранее создавались лагеря смерти, но ничего подобного Озаричам еще не было в мировой истории.

В это же время, когда в лагерях смерти умирали зараженные тифом женщины и дети, а именно в феврале 1944 года, под Бобруйск прибыли и приступили к работе специальные немецкие строительные подразделения.

Один из фрагментов обороны противника на Рогачевском направлении.

Остатки оборонительных сооружений в районе д. Ясный Лес.

— Сложные фортификационные сооружения возводили именно немецкие военные строительные бригады. А вот в рытье траншей и окопов были задействованы военнопленные и местное население, — рассказывает младший научный сотрудник Бобруйского районного историко-краеведческого музея Людмила Левченя. — В целом глубина подготовленной в инженерном отношении обороны противника составляла под Бобруйском 100-110 км.

Но почему именно Бобруйск был выбран Гитлером для создания столь мощной обороны? Увы, мы не узнаем, о чем действительно думал вождь национал-социализма.

Возможно, страдающий с детства «наполеоновскими планами» немецкий фюрер вдруг вспомнил мощь Бобруйской крепости в 1812 году и то, что Наполеон даже не пытался ее покорить…

Как бы там ни было, стратегическое расположение Бобруйска на юго-восточном театре боевых действий было очевидным: город преграждал советским войскам прямой путь на Минск.

Что же из себя представлял «Festung Bobruisk»?

Первая линия обороны тянулась вдоль западных берегов рек Друть, Днепр, Птичь. Она проходила по заболоченным участкам местности и состояла из трех-четырех, а местами из пяти сплошных линий траншей, соединенных между собой большим количеством ходов. В траншеях через каждые 25-30 метров имелись пулеметные площадки, а местами были оборудованы долговременные земляные огневые точки. В 80-100 метрах от траншеи противник установил проволочные заграждения в один-два и даже в три кола. Промежутки между рядами проволоки были заминированы.

Для устройства огневых точек были использованы зарытые в землю танки. Легко вращавшиеся на 360° башни обеспечивали круговой обстрел территории.

Остатки оборонительных рубежей противника в районе д. Щатково.

В заболоченных местах, где рыть траншеи было невозможно, противник соорудил насыпные огневые точки, стенки которых укреплялись бревнами, камнями и засыпались землей.

В глубине было подготовлено к обороне еще четыре промежуточных оборонительных рубежа: первый — по линии Здудичи, Селище, Бродцы; второй — по линии Прудок, Чернин, Секиричи; третий — по линии Скалка, Песчаная Рудня, Моисеевка; четвертый — по линии Паричи, Кнышевичи, Романище.

Наибольшее количество траншей и самая плотная насыщенность всякого рода инженерными и взрывными заграждениями были на линии деревень Здудичи, Поганцы.

Вторая линия обороны противника представляла из себя две дуги: первая — по северному берегу оросительного канала у Орсичей и вторая — непосредственно у южных окраин города Бобруйска. Укрепления располагались в крайне сложной для наступления местности, изобиловавшей болотами и лесами, что затрудняло наступление советских войск.

Все населенные пункты в районе Бобруйска были превращены в узлы сопротивления. Вокруг самого города тянулся сплошной противотанковый ров. Подступы к Бобруйску были заминированы. На перекрестках дорог врыты танки.

Комендантом города (с сентября 1943 года) являлся генерал-лейтенант вермахта Адольф Гаман (Adolf Hamann).

«Генерал Гаман сумел создать сильную круговую оборону», — впоследствии отмечал в своих мемуарах командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский.

Частный сектор на окраинах города противник приспособил к обороне, мешавшие обзору и обстрелу жилые дома были уничтожены. Улицы перекрывали железобетонные укрепления, баррикады. Город защищала сильная зенитная артиллерия. Гарнизон был обеспечен трехмесячным запасом продовольствия и боеприпасов. Одним словом, оккупанты готовились к долгой осаде.

* — Крепость Бобруйск (нем.)

Подготовил Алесь КРАСАВИН.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА и Людмилы ЛЕВЧЕНИ.

(Продолжение)

Последние новости

Происшествия и безопасность

О чем напомнили спасатели жителям Туголицы

26 апреля 2024
Общество

Стали известны размеры “возрастных” доплат к пенсиям с 1 мая

26 апреля 2024
В будущее вместе с нами

К акции «Сад надежды» присоединилась Каменская специальная школа-интернат

26 апреля 2024
Актуально

Миссия – ликвидатор

26 апреля 2024
Экономика

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Сегодня в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

26 апреля 2024
Актуально

Обращение руководства Бобруйского района к участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024
Человек и природа

Потепление ожидается в Беларуси с этих выходных

26 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов сняты во многих районах Беларуси

16 апреля 2024