Бобруйщина отмечает 90-летие со дня рождения Алеся Адамовича

В Республике Беларусь широко известно имя писателя, сценариста, литературоведа, общественного деятеля, доктора филологических наук, члена-корреспондента АН БССР — Алеся Адамовича. Бобруйской земле повезло иметь непосредственное отношение к имени и творческому наследию этого замечательного человека. Благодаря его творчеству Глуша стала известна на весь мир. Бессмертным оказался и подвиг людей, которые жили в поселке, сражались с фашистскими оккупантами — они стали прототипами героев романа «Война под крышами».

3 сентября будет отмечаться 90-летие со дня рождения Алеся Адамовича. По этому поводу на Бобруйщине планируется ряд интересных, содержательных мероприятий, посвященных творчеству писателя.

В субботу, 2 сентября, в 11.00 в поселке Глуша состоится районный праздник, посвященный 90-летию со дня рождения известного белорусского писателя Алеся Адамовича.

В программе мероприятия:
— возложение цветов к могиле писателя;
— посещение книжной выставки «Алесь Адамович: правда жизни»;
— литературный праздник «Святло вялікіх мэт…».

Приглашаем принять участие!

Родился Александр (Алесь) Михайлович Адамович 3 сентября 1927 года в д. Конюхи Копыльского района Минской области в семье врача. С 1928 семья жила в пос. Глуша на Бобруйщине. С 14 лет вместе с родственниками будущий писатель принимал участие в деятельности антифашистского подполья, с 1943 был связным в партизанском отряде, а потом и бойцом. Эти события не просто оставили след в душе подростка, но и подтолкнули позже к созданию ряда блестящих художественных произведений.

В 1944 г. Алесь Адамович уехал на Алтай, закончил Лениногорский горно-металлургический техникум. После войны вернулся в Беларусь, поступил в Белорусский государственный университет, окончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию. Работая в Институте литературы им. Я. Купалы, защитил докторскую диссертацию. В 1962-1966 годах жил в Москве, учился на Высших сценарных курсах, одновременно читая курс белорусской литературы в МГУ им. М. Ломоносова. Затем вернулся в Минск и продолжил работу в Институте литературы.

Жил и работал в Минске с 1967 по 1994 год. Член Союза писателей СССР, Союза журналистов СССР и Союза кинематографистов. В 1980-1990 годы занимал пост директора Всесоюзного НИИ кинематографии, сопредседателя Международного фонда «Помощь жертвам Чернобыля».

Писал на белорусском и русском языках. Автор научных произведений: «Путь к мастерству. Становление художественного стиля К. Чорного», «Культура творчества», «Становление жанра. Белорусский роман», «Масштабность прозы», «Горизонты белорусской прозы», «Литература, мы и время» и др.

Адамович написал ряд художественных произведений: «Последний отпуск», «Хатынская повесть», «Я из огненной деревни», «Каратели», «Блокадная книга», «Последняя пастораль» и др.

Его романы «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой» сложили дилогию «Партизаны», в которой отображены события военных лет в пос. Глуша. По сценарию писателя поставлена одноименная кинодилогия (1970).

В 1985 году на киностудии «Беларусьфильм» Элем Климов снял художественный фильм «Иди и смотри», в основу которого вошли «Хатынская повесть» и «Каратели».

В 1987-м вышел сборник повестей и эссе «Размышление о будущем».

Алесь Адамович — лауреат премии Министерства обороны СССР (1974) и Государственной премии БССР им. Я. Коласа (1976) за “Хатынскую повесть”.

В 1982 г. в составе делегации БССР  принимал участие в работе ХХХVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1989 г. избран народным депутатом СССР.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Умер всемирно известный писатель 26 января 1994 г. Похоронен в поселке Глуша Бобруйского района.

КСТАТИ

Создан Наблюдательный совет

В январе 2016 года открыт благотворительный счет по сбору денежных средств на изготовление проектно-сметной документации и на реконструкцию здания аптеки под музей. По состоянию на 29 августа текущего года, на счет поступило 11 811 рублей 45 копеек (118 млн. 114 тыс. 500 рублей).

Для обеспечения целевого и эффективного использования безвозмездной (спонсорской) помощи, поступающей на благотворительный счет по сбору средств для изготовления проектно-сметной документации и на реконструкцию здания аптеки в пос. Глуша под музей Алеся Адамовича, распоряжением Бобруйского районного исполнительного комитета в июле нынешнего года создан Наблюдательный совет.

В его состав вошли представители местной исполнительной и распорядительной власти, директор учреждения «Государственный музей истории белорусской литературы», председатель ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры», председатель Совета Могилевского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси», председатель ОО «Могилевский областной историко-патриотический клуб «ВИККРУ», представитель СМИ, дочь писателя.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.