В Бобруйском РОВД подведены итоги оперативно-служебной деятельности за полугодие | Трыбуна працы

В Бобруйском РОВД подведены итоги оперативно-служебной деятельности за полугодие

В здании Бобруйского РОВД состоялось совещание, посвященное подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 1 полугодие текущего года. По его окончанию начальник ОВД Бобруйского райисполкома М.М. Ермалович в беседе с журналистом райгазеты ответил на вопросы, касающиеся обеспечения общественной безопасности населения района.

Михаил Михайлович, насколько результативным было для райотдела милиции минувшее полугодие?

— За полугодие осуществлен значительный объем работы по пресечению и раскрытию преступлений, обеспечению безопасности граждан, надлежащей охране общественного порядка и другим направлениям правоохранительной деятельности. Сотрудники милиции добросовестно выполняют оперативно-служебные задачи, обеспечивают общественный порядок при проведении массовых мероприятий и в обычные дни. Благодаря предпринятым мерам обеспечены контроль и надлежащий уровень правопорядка и общественной безопасности. О результатах этой работы можно судить по мониторингу общественного мнения, который был проведен в мае. В ходе его население района положительно отметило проводимую сотрудниками РОВД работу, что отразилось на одном из основных критериев оценки ОВД — уровень доверия к сотрудникам возрос с 61% до 63,3%.

Каким направлениям уделялось особое внимание?

— Как показывает многолетняя практика, в вопросах обес­печения безопасности граждан мелочей нет, поэтому кропотливая и добросовестная работа велась по всем линиям служебной деятельности. Итогом стало снижение общего количества зарегистрированных преступлений на 0,5% (с 182 до 181) за 6 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Раскрываемость преступлений по оконченным уголовным делам осталась прежней — 73%. Снизилось количество преступ­лений, совершенных подростками. Не допущено увеличения удельного веса преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. С 16 до 13 уменьшилось число преступ­лений в общественных местах. Снизилось количество совершенных убийств.

Интересно было бы услышать статистические данные и по другим направлениям.

— Из позитивных моментов следует отметить снижение количества выявленных экономических преступлений — 10 преступлений. За аналогичный период 2016 года было 13. Тяжкие и коррупционные преступления не выявлялись, в то время как за такой же период прошлого года было зарегистрировано 5 тяжких и 3 коррупционных. По линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми на территории района выявлено 14 преступлений. За аналогичный период прошлого года было 3. Из этого по линии наркоконтроля — 3 преступ­ления (в 2016 — 1), а по линии противодействия торговле людьми — 11 преступлений. Снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, — 13, или 7,2% от всех совершенных. За аналогичный период прошлого года в общественных местах совершено 16 преступлений, или 8,8% от всех зарегистрированных. За отчетный период зарегистрировано 12 тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска. Это больше на 6, чем в 2016 году. Но надо сказать, что раскрываемость таких преступлений по оконченным уголовным делам составила 87,5% (в 2016 — 83,3%). А раскрываемость преступлений по установленным подозреваемым составила 100% (в 2016 — 75%).

14 июля в Могилеве в рамках заседания коллегии областного УВД двоим сотрудникам Бобруйского РОВД вручены государственные награды. Первый заместитель начальника, начальник криминальной милиции Олег Кравченко и начальник штаба Виталий Кравчук награждены медалью «За безупречную службу» третьей степени.

Какие проблемы имеются на сегодняшний день?

— К сожалению, негативных тенденций избежать пока не удается. Несмотря на принимаемые меры, в состоянии преступности на территории района проблемы имеются. Так, в результате недостаточной эффективности проводимой работы по профилактике преступлений в сфере семейно-бытовых отношений допущено совершение в быту двух убийств. Произошли они на территории Горбацевичского сельисполкома. В обоих случаях, казалось бы, ничто не предвещало беды: лица, совершившие преступления, в поле зрения сотрудников милиции не попадали. Никаких тревожных сигналов, свидетельствовавших о неблагополучном положении в быту, от ближайшего окружения не поступало.

Всего же в сфере семейно-бытовых отношений за отчетный период зарегистрировано 14 преступлений (в 2016 году — 9). Увеличилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. На фоне этого возрос и удельный вес рецидивной преступности. Несколько увеличилось общее количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 37 до 43). Основным видом злодеяний, совершенных на территории Бобруйского района в текущем году, являются кражи. В структуре их при незначительном изменении количества (с 102 до 103) следует отметить значительное увеличение числа краж из жилищ (с 57 до 67). Увеличилось число краж, совершенных из дачных домов (с 12 до 20), в том числе из домов, находящихся в садоводческих товариществах (11). Более всего пострадали дачные домовладения вблизи д. Старинки и Бабино-1. На 5,7% снизилась раскрываемость самого распространенного состава преступлений — краж, на 6,9% — по установлению подозреваемых в их совершении. С учетом наступления весенне-летнего сезона обозначилась проблема с кражами велосипедов.

Какие задачи стоят перед райотделом на следующее полугодие?

— Особое внимание до конца года следует уделить профилактике на территории Бортниковского и Горбацевичского сельсоветов, где наблюдается рост преступности, в первую очередь, за счет роста количества совершенных краж. Не меньшую обеспокоенность вызывает криминогенная обстановка на территориях Сычковского и Вишневского сельсоветов. По каж­дому направлению руководителям подразделений и начальникам отделов доведены конкретные задания и предложения для стабилизации обстановки. Надо отметить, что многие организационные и практические меры по обеспечению правопорядка принимаются сотрудниками ОВД Бобруйского райисполкома во взаимодействии с иными заинтересованными субъектами профилактики. Такое взаимодействие способствует более эффективному обеспечению надлежащего общественного порядка и безопасности населения. Как и прежде, сотрудники райотдела готовы нести свою службу с полной самоотдачей и защищать законные права и интересы граждан на должном уровне.

Спасибо за беседу, Михаил Михайлович. Желаем коллективу райотдела милиции успехов в решении поставленных задач.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.