Славные имена Бобруйщины. Два Героя из одной деревни: Федор Архипенко и Владимир Парахневич

Ровно полвека назад, в 1967 году, у деревни Сычково Бобруйского района был насыпан величественный Курган Славы, а в начале 2000-х годов рядом с ним появились Ворота Славы и 13 памятных досок: 6 — в честь Героев Советского Союза, погибших при освобождении района, и 7 — в честь уроженцев Бобруйского района, удостоенных высшего в СССР звания за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий.

В прошлых номерах газеты мы рассказали о семи героях Советского Союза, в том числе трех уроженцах нашего района: Аркадии Шмыгуне, Александре Болбасе и Николае Пинчуке. Сегодня наша публикация еще о четырех славных сыновьях Бобруйщины: Федоре Архипенко и Владимире Парахневиче.

Федор Федорович Архипенко родился 30 октября 1921 года в деревне Авсимовичи Бобруйского уезда (ныне Бобруйского района) в крестьянской семье. В 1938 году он окончил среднюю школу и аэроклуб. В том же году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940-м окончил военную авиационную школу в Одессе.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. До июня 1942-го воевал в составе 17-го истребительного авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии. С июля 1942 года по октябрь 1943-го — в составе 508-го истребительного авиационного полка. С октября 1943 года до конца войны воевал в составе 129-го гвардейского истребительного авиационного полка.

Участвовал в боях за Украину, в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, в освобождении Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, сражениях в Германии. За годы войны Архипенко совершил в общей сложности 467 боевых вылетов. Участвовал в более чем 30-ти штурмовых атаках и 102-х воздушных боях, в которых лично сбил 30 самолетов противника и еще 14 — в составе группы. При этом самолет Архипенко сбит ни разу не был.

К концу войны в 1945 году гвардии майор Архипенко был помощником командира 129-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майор Федор Архипенко удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Интересный факт: наш земляк в 1956 году был назначен председателем Государственной экзаменационной комиссии в 1-е Чкаловское авиационное училище летчиков им. Во­­рошилова. Именно тогда он подписал и вручил диплом об окончании училища Юрию Гагарину.

Умер 28 декабря 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Ф.Ф. Архипенко награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

* * *
Его односельчанин, Владимир Алексеевич Парахневич родился 18 января 1918 года. По окончании начальной школы в деревне Воротынь вместе с родителями переехал в Бобруйск. В 1933 году окончил школу фабрично-заводского ученичества, 1935-м — педагогический рабфак. В 1940 г. получил диплом Белорусского государственного университета.

В 1940-1941 годах Владимир Алексеевич работает учителем средней школы в д. Рогово Заславского района Минской области.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. До июля 1942-го принимал участие в работе подпольной группы Воротынского сельсовета Бобруйского района, с июля этого года — партизан 537-го отряда, затем командир диверсионной группы партизанского отряда, который действовал на территории Кировского района. Диверсионная группа под командованием В.А. Парахневича пустила под откос 21 вражеский эшелон, в которых разбито 2 танка, 23 автомашины, 20 паровозов, 97 вагонов с боеприпасами, снаряжением.

С ноября 1943 года — политрук роты 539-го партизанского отряда, а с июля 1944-го — комиссар 102-го отряда 9-й партизанской бригады имени С.М. Кирова.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими оккупантами, Парахневичу Владимиру Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны капитан В.А. Парахневич уволился в запас. Перешел на педагогическую работу — директором школы № 21 города Минска. Удостоен звания «Заслуженный учитель Белорусской ССР» в 1969 году. Жил в Минске. Умер 28 июля 1980 года. Похоронен на Восточном кладбище белорусской столицы. Его именем названа улица в родной деревне и в городе Минске.

Подготовил Алесь КРАСАВИН.