«Завоевание» Планеты детства, или Жизнь лагеря «Бобренок-2010» глазами воспитателя | Трыбуна працы

«Завоевание» Планеты детства, или Жизнь лагеря «Бобренок-2010» глазами воспитателя

В прошлых выпусках нашей газеты мы писали о том, что оздоровительный лагерь «Бобренок-2010» (возле д. Щатково) принял ребятишек, желающих отдохнуть со всего Бобруйского района. Мне, как человеку, практически выросшему в таком лагере (раньше они назывались пионерскими, — прим. автора), да и мама в свое время была воспитателем, стало интересно — а каково это работать среди детей? Не откладывая в долгий ящик, я, вооружившись фотоаппаратом и блокнотом, принял решение, что пришло время окунуться в жизнь лагеря не как отдыхающему, а как работнику. Сказано — сделано.

Боевое крещение… малышами

В хоккей играют настоящие мужчины

Было прекрасное солнечное утро. Воздух наполнен ароматом хвои… Так о чем это я? Ах да! Просто оказавшись на территории этого оазиса, окунувшись в его атмосферу, напрочь забываешь, зачем приехал. Так со мной и случилось. Я прибыл в лагерь задолго до подъема, и у меня было время ознакомиться с его территорией, погулять, подышать свежим воздухом.

Пообщавшись с начальником лагеря Аллой Петровной Желбаковой, я получил все необходимые инструкции. Затем мне, как сменному воспитателю, предложили на выбор отряд. Не долго колебался и решил, что для начала пойду к самым маленьким, а потом в отряд к ребятам постарше. Мне показали корпус, где разместились малыши, и я направился к нему.

И вот тут началось. Подойдя к зданию, понял — детишки уже проснулись! Увидев, что стоит кто-то незнакомый возле корпуса, малышня поутихла. Это был самый подходящий момент, чтобы представиться.

— Здравствуйте, меня зовут Геннадий Викторович, и сегодня я ваш воспитатель.

После этих слов услышал, как, хлопая крыльями, где-то в районе Щатково пролетела бабочка. Такая воцарилась тишина. И это слегка испугало. На меня смотрели десятки детских глаз. Это длилось не больше пяти секунд. И тут вся шумная команда, сор­вавшись с места, понеслась ко мне. В какую-то долю секунды меня охватила паника и в голове пронеслась мысль «Беги, Викторович! Беги!». Дети обступили тесным кольцом и наперебой стали говорить, кого как зовут, кто-то пытался обнять. Но так как было время идти на зарядку, мы договорились, что продолжим знакомство позже. Малыши с радостью согласились и начали строиться. Под речевку мы проследовали к стадиону, где уже нас ждали три отряда и физрук Василий Иванович Алёхно.

Мои подопечные: 4-й отряд…

Вернувшись с зарядки, отправились на водные процедуры. Затем была уборка комнат. Так как дети маленькие, нужно было им помочь заправить постели. И после этого в фойе корпуса у нас выдалось несколько минут для того, чтобы пообщаться. Малыши были со всех уголков района. Самому маленькому из них — 6 лет. Пожалуй, это все, что мне удалось об отрядовцах узнать, потому что больше на вопросы пришлось отвечать мне: «Откуда вы?», «А сколько вам лет?», «Есть ли у вас жена и дети?», ну и так далее. Дети мне рассказали, как называется отряд, какие у них девиз и речевка. И, улыбаясь, я понял — отряд не зря наз­ван «Улыбка». Эти маленькие проказники, действительно, вызывали улыбку. От них исходил необычайный заряд позитива и энергии. В этом потоке вопросов от «почемучек» незаметно пролетело время. И вот нас позвали на завтрак. Затем предстояла уборка территории. Наведя порядок, приступили к отрядным мероприятиям. Мы и рисовали, и играли в «горячую картошку», и читали книжки. Так незаметно подобрались к обеду.

Дети осваивают тренажеры

Согласно распорядку дня, после него в лагере тихий час. Закралась мысль: вот они пару часов для отдыха. Но не тут-то было. Вы когда-нибудь пробовали сразу уложить спать 18 маленьких, шумных сорванцов? Все мы прекрасно помним, что в детстве у нас, как только приходилось ложиться спать, сразу возникала куча дел: хотим пить, кушать, в туалет… Спасибо воспитателям отряда, они пришли мне на помощь и, спустя какое-то время в корпусе воцарилась тишина. Раньше думал, что и воспитатели во время тихого часа отдыхают. Я очень заблуждался. Это время используется для заполнений документов, написаний отчетов, планов предстоящих мероприятий.

«Сладкий клад» и другие приключения

После тихого часа я познакомился с первым отрядом. Ребята там разных возрастов — от 11-ти до 14-ти лет. Меня немного насторожило, что дети старше, и что вряд ли они будут так же, как малыши, слушаться. Но напрасно я боялся. На полдник они выстроились перед корпусом и с речевкой промаршировали к столовой. А вот уже обратно строй был нарушен. Но на это свои причины: в лагере готовилось интереснейшее мероприятие «Сладкий клад». Условие его — ребята должны по запискам-подсказкам найти сказочных героев, и уже вместе с ними по карте-маршруту искать место, где спрятан клад. Позабавило меня и то, что вместе с детьми воспитателю тоже придется побегать. И как вы думаете, кому доверили эту почетную миссию? Конечно, «новичку», т. е. мне.

Началось мероприятие с площадки перед столовой. Там раздали первые подсказки. Достаточно быстро дети их находили, с таким же успехом нашли и сказочного героя, у которого был маршрут. Скажу я вам, организаторы постарались. Получив долгожданные сладости, мы вернулись в корпус.

…1-й отряд

До ужина оставались считаные минуты

Как завтрак и обед, ужин был очень вкусным. Через полчаса после него началась дискотека. Воспитатели (откуда у них столько сил?!) танцевали вместе с детьми. Я же пытался посидеть, отдохнуть. Не удалось. Малыши тянули к себе, ребята постарше — к себе. В итоге мы пришли к решению, что собираемся все вместе и танцуем.

Диджей у них — еще тот шутник. В конце дискотеки он включает «Спокойной ночи, малыши». При этом все сразу понимают, что дискотека закончилась, и расходятся по корпусам. Вечерний туалет — и вот уже все по своим комнатам. И вновь мои опасения, что детей сейчас не уложить, оказались напрасными. Ребята быстро успокоились, помылись, легли и… уснули. Как мне сказали вожатые, они просто набегались. И в принципе, так каждый день. Ведь в лагере достаточно подвижных, спортивных мероприятий. Кстати, о стадионе. В этом году там установили целый тренажерный комплекс. На нем могут все желающие «подкачаться».

А после отбоя…

…После отбоя вожатые и весь штат лагеря спать укладываются далеко за полночь — снова документы, планы, разработка мероприятий на предстоящий день. На сон остается часа 3-4. А утром снова «в бой».
С легкой грустью я покидал этот сказочный уголок нашего района. И пока ехал, размышлял: хотел бы я вернуться сюда? Однозначный ответ: ДА! С удовольствием!

P.S. Хочется выразить благодарность начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елене Владимировне Барковской, а также всему персоналу лагеря «Бобренок-2010» за оказанную помощь в написании материала. Спасибо также за ваш труд, за блеск в глазах вверенных вам детишек!

Геннадий БАГДОНАС.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.