Славные имена Бобруйщины: Александр Болбас

Ровно полвека назад, в 1967 году, у деревни Сычково Бобруйского района был насыпан величественный Курган Славы, а в начале 2000-х рядом с ним появились Ворота Славы и 13 памятных досок: 6 — в честь Героев Советского Союза, погибших при освобождении района, и 7 — в честь уроженцев Бобруйского района, удостоенных высшего в СССР звания за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий. Мы продолжаем рассказывать о каждом из 13-ти Героев Советского Союза, чьи имена навечно запечатлены в славной истории Бобруйщины.

Александр Карпович Болбас родился 28 ноября 1911 года в селе Слободка, что на Бобруйщине, в крестьянской семье.

Получил среднее образование. В 1929 году вступил в колхоз. С 1930-го работал грузчиком на станции Брожа Бобруйского леспромхоза. В сентябре 1933 года призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, проходил службу курсантом полковой школы, впоследствии механиком-водителем танка. В 1935-м демобилизовался, поступил в советскую партийную школу в Минске. Окончив ее, был направлен в Бобруйск, работал председателем заводского рабочего комитета черепичного завода. В 1937 году Болбас поступил в Минский комвуз, где проучился два года, после чего его повторно призвали в армию. Участвовал в советско-­финской войне, впоследствии служил в Белорусском военном округе.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях на территории БССР, в Смоленском сражении, битве за Москву, Сталинградской битве, в освобождении Донбасса и Украинской ССР, Курской битве. К осени 1943-го капитан Александр Болбас был замес­тителем командира мотострелкового батальона по политчасти 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Группа разведчиков батальона во главе с Болбасом получила задачу форсировать Днепр и провести разведку сил противника. Несмотря на массированный вражеский огонь, 12 разведчиков переправились через реку. Они отбили четыре немецкие контр­атаки, дав тем самым возможность советским подразделениям успешно форсировать Днепр. 24-29 сентября 1943 года группа Болбаса отбила 9 немецких контратак, уничтожив около 700 солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» капитан Александр Болбас удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в освобождении Киева и Правобережной Украины, Эстонской, Латвийской и Литовской ССР. В январе 1945-го был направлен на учебу в московскую академию бронетанковых войск, которую окончил в 1947 году. Служил на разных должностях в Киевском военном округе. В 1958-м в звании подполковника вышел в отставку. Работал начальником деревообделочного комбината АН УССР. В 1973 году вышел на пенсию, работал старшим инженером института электродинамики. Занимался общественной деятельностью. Проживал в Киеве. Умер 7 июня 2008 года. Похоронен на киевском кладбище «Берковцы».

Также среди его наград — орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, два ордена Красной Звезды, а также ряд медалей.

Подготовил Алесь КРАСАВИН.
Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.