«Вкусная» победа
Для кого-то приготовление еды — любимое занятие или не самая приятная обязанность. А для кого-то — дело всей жизни. Как и для повара 6 разряда мини-кафе Бобруйского торгового центра Елены УВАРОВОЙ, которая по итогам минувшего года названа лучшим работником общественного питания района.
Окончившей 15-ю бобруйскую школу девушке не пришлось долго рассуждать о том, где применить себя, куда пойти учиться. Она давно решила, что воплотит в жизнь детскую мечту и, как работавшая в детском саду мама, Татьяна Ефимовна, будет поваром. По этой специальности Елена Уварова окончила Бобруйское кулинарное училище, что когда-то размещалось на улице Московской.
Путь в профессию начинала в 1984 году со столовой на меховой фабрике. Потом была «Камелия» в Титовке, где проработала более 20 лет. И вот уже 6 лет как профессионал своего дела Елена Леонидовна Уварова готовит для клиентов мини-кафе на центральном рынке.
Опыт в поварском искусстве — немалый. Но, как подчеркивает передовик, немаловажную роль в ее работе играет и умение общаться с посетителями. Не обострять отношения помогают доброжелательность и чувство юмора. «Выношу свою продукцию в бар мини-кафе. С людьми с удовольствием общаюсь. Порой кто-то спросит: свежее ли блюдо, можно ли это есть? На шутку шуткой и отвечаю».
Дома для супруга, Игоря Владимировича, Елена Леонидовна готовит его любимые драники, зразы, разные супчики. Для двухлетнего внука Артема старается что-то полезное, аппетитное, с виду интересное придумать. А для читателей нашей газеты повар Уварова дала рецепт ныне актуального, постного, к тому же бюджетного блюда — луковых котлеток.
«В составе продуктов — две крупные луковицы, одна крупная картофелина, 3 столовые ложки манки, яйцо. Соль и приправы —по вкусу. Лук мелко нарезать. Картофель натереть на мелкую терку. Все смешать, выложить на сковороду и обжарить на растительном масле. Приятного аппетита!».
Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото из архива Е. Уваровой.