Прощай, зима! Здравствуй, весна! В Бобруйском районе отпраздновали Масленицу. Наш фоторепортаж | Трыбуна працы

Прощай, зима! Здравствуй, весна! В Бобруйском районе отпраздновали Масленицу. Наш фоторепортаж

 

Вот и заканчивается последний месяц зимы, а это значит время встречать Ярилу — языческого бога весеннего солнца и плодородия. В минувшее воскресенье в Бобруйском районе прошло празднование древнего славянского праздника Масленицы.

Центральной площадкой для проведения культурной программы проводов зимы и встречи весны под названием «Широкая Масленица» в этом году стал аг. Химы, куда съехались жители района и творческие коллективы Бобруйщины. Над палатками Бобруйского торгового центра разносился аромат свежеиспеченных блинов и шашлыков.

В концертной программе приняли участие народный ансамбль народной песни «Вясёлка» Бортниковского СДК, народный ансамбль народной песни Воротынского СДК, коллектив Химовской ДШИ. Прозвучали народные песни «Вёсачка мая», «Звіняць, звіняць званочкі», «Цячэ рэчка», «Гармонік грае», «Ой, блины, блины!», «Масленица» и др. Но какое народное гуляние без активных игр? Между музыкальными номерами все желающие праздника могли принять участие в боях мешками, метании блинов, или же «попарить» друг дружку банными вениками. В это же время рядом на спортивной площадке были организованы различные состязания на ловкость, силу и выносливость. В награду все участники конкурсов и соревнований получили сладкие призы.

Конечно, не обошлось и без традиционного элемента празднования Масленицы — покорения праздничного столба, наверху которого смельчаков ожидали петух и другие призы. Только самые смелые ребята отважились попытать счастья и залезть наверх, и в итоге получили вожделенные подарки.

Душой праздника стала его ведущая — художественный руководитель районного Центра культуры Наталья Меньщикова, которая не уставала заряжать публику позитивным настроением. А самыми верными и стойкими были самые юные участницы концертной программы — ученицы 2-го класса Химовской ДШИ. Несмотря на мокрый снег и ветер, девочки снова и снова выходили на сцену с очередным музыкальным номером, и, наконец, дождавшись кульминации праздника, начали зазывать весну:

Благаславі, божа, зіму замыкаці,
Зіму замыкаці, вясну аклікаці.
Дай жа, божа, на жытачка род,
На статачак плод, людзям на здароўе.

А потом и взрослые, и дети, дружно взявшись за руки, водили хоровод у костра, на котором ярким пламенем сгорало чучело зимы.

Алесь КРАСАВИН.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.