Чтобы рассада была рада
У садоводов начался новый сезон. Правда, для многих — пока на подоконнике. Томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыква — эти и другие культуры в наших краях выращивают через рассаду, которая отзывается на правильное к ней отношение.
Прежде всего надо учитывать то, что для разных культур площадь питания различна. Оптимальная площадь для рассады помидоров при первой пересадке — 8х8 см, после повторной — 10х12 см. Семена перцев, баклажанов, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов лучше сразу высевать в отдельные ёмкости с площадью питания для рассады 8х8 см.
После пересадки сеянцев площадь питания для отдельных растений: сельдерея, редиса и лука — 5х8 см, петрушки — 3х3, всех видов капусты — 6х6. Если она меньше, растения будут вытягиваться.
Для полива растений лучше использовать мягкую воду — снеговую, дождевую, взятую из реки либо озера. Водопроводную надо отстоять, чтобы улетучился хлор. Температура воды должна быть комнатной. Поливать — под корень и нечасто. Считается, что избыток влаги вреднее, чем недостаток, так как может вызвать грибковые заболевания. Для предупреждения вытягивания растений их лучше «поить» утром или в первой половине дня.
После поливов на поверхности грунта возникает почвенная корка, которую рекомендуется рыхлить. Но этого не надо делать под растениями перцев, огурцов, кабачков и баклажанов, поскольку корневые волоски у них расположены близко к поверхности почвенного слоя, при рыхлении их можно повредить. Вместо этого, после 3-4 поливов, нужно подсыпать почвенную смесь толщиной около сантиметр. Если все же проводится рыхление, это нужно делать очень осторожно, на глубине не более 0,5 см.
Если почвенная смесь подготовлена правильно, то есть имеются в составе необходимые минеральные удобрения, подкормку рассады проводить нет надобности. Первым признаком недостатка питательных веществ является то, что листочки у растений имеют светло-зелёный цвет.Этим растения говорят, что в почве недостаёт азота. Две-три столовых ложки мочевины разведите в ведре воды, по полстакана раствора вылейте под корень каждого растения. Можно также использовать органические удобрения: стакан кашеобразного коровяка на 10 л воды. А можно мелко раздробить скорлупу с 10 крупных куриных яиц, ссыпать ее в трёхлитровую банку, залить горячей водой и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Дать отстояться неделю, раз в день помешивая или взбалтывая. Используйте и древесную золу. Получите из этих веществ вытяжку, насыщенную калием, фосфором и микроэлементами.
Поливать — по полстакана на растение. Первую подкормку рассады проводят в фазе двух-трёх листочков растений, вторую — за 10-15 дней до высадки на постоянное место.
Инна АПРЕЛЬСКАЯ.