Спасатели из Воротыни | Трыбуна працы

Спасатели из Воротыни

День спасателя отмечается 19 января. Это праздник мужественных и отважных людей, которые посвятили себя благородному делу спасения человеческих жизней и имущества, ликвидации последствий природных и техногенных катаст­роф. Накануне праздника мы отправились на самый отдаленный пожарный аварийно-спасательный пост Бобруйского района, расположенный в аг. Воротынь, чтобы из первых уст узнать о службе и буднях его работников.

Воротынский ПАСП №13 находится в живописном уголке Бобруйского района. Громким лаем нас встретил черный пес Бобик. Его будка находится на территории пос­та. Напоив журналистов с дороги горячим чаем, спасатели рассказали о том, как проходят их дежурства, и показали технику. На смене мы застали командира отделения Вадима Борисёнка (крайний слева на фото) и водителя Алексея Козырева.

Водитель Алексей Козырев
Водитель Семен Добролинский

Оба местные, родом из Воротыни. К ним особенно подходит выражение: «где родился, там и пригодился». Вадим на своей должнос­ти 3-й год. Пришел работать сюда после окончания Бобруйского автотранспортного техникума. А вот Алексей — водитель с 13-летним стажем. Он признается, что первое время морально было тяжело на службе, да что там лукавить — попросту страшно, когда сталкивался с огненной стихией, болью и страданиями людей, но затем это прошло. «Вот уже, слава Богу, полтора месяца на территории, которую обслуживает наш пост, все тихо и спокойно», — говорит Алексей. Ему вторит коллега, подменный водитель Семен Добролинский, который родом из Ковалей. Он утверждает, что количество пожаров в последнее время действительно снижается. Спасатели связывают это с большой профилактической работой, которая проводится с населением.
Воротынский пост основан в 1995 году. Это небольшое, уютное здание, где есть все необходимое для несения службы: караульное помещение, комнаты для учебы и занятий физической подготовкой, для отдыха, кухня, душевая. Сегодня здесь служат 8 человек. Пост обслуживает 22 населенных пунк­та района. Кроме этого, пожарные выезжают на помощь в соседний Жлобинский район. Нести службу приходится и в будни, и в праздники. Так, в новогоднюю ночь наши собеседники были как раз на своем посту. По их словам, все прошло спокойно.
На вооружении воротынских спасателей техника, позволяющая решать различные задачи. Это автомобили ЗИЛ-131 и МАЗ. Как объяснили огнеборцы, пред­почтительное использование в ка­честве базовой модели именно автомобилей марки ЗИЛ обусловлено легкостью в обслуживании этих транспортных средств. Их технические характеристики максимально адаптированы к эксплуатации в различных условиях, а маневренность позволяет выбрать наиболее подходящее положение автомобиля при тушении пожара. По словам Семена Добролинского, у ЗИЛ-131 очень хорошая проходимость: «Такие сугробы по пояс, как нынче, ему не страшны».
Задача водителя — следить за исправностью техники и ее боеготовностью. Нужно отметить, что ЗИЛ-131 — это не просто цистерна с водой. Здесь есть все необходимое оборудование для устранения последствий ДТП — деблокировки пострадавших с помощью гидравличес­ких инструментов, бензореза и др. Кстати, вмес­тимость этой машины составляет 2,5 тысячи лит­ров. Что касается МАЗа, то вместимость его цистерны — 5,8 тонны, а мощность пожарного насоса — 40 литров в секунду. Свой самый первый выезд молодой человек помнит очень хорошо — это было дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом. Говорит об этом неохотно. Признается, что даже спустя много времени, вспоминать об этом нелегко.
В свободное от службы время воротынские огнеборцы занимаются домашним хозяйством, воспитывают детей, любят играть в волейбол в спортивном зале Воротынской школы. Каждый из них пришел в пожарную службу по зову души, и каждый с честью исполняет свой долг — стоит на страже человечес­кого благосостояния и жизни.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.