Специалисты рекомендуют. Чем занять ребенка | Трыбуна працы

Специалисты рекомендуют. Чем занять ребенка

Начались зимние каникулы. Школы позаботились о том, чем занять своих учеников и подготовили для них разнообразные программы, поездки и экскурсии. Но что делать, если ваш ребенок не посещает кружки и секции, а на улице слишком холодно и мокро, чтобы гулять?

176399Конечно, всегда есть телевизор и компьютер. Но зло­употреблять ими не стоит. Можно предложить ребенку почитать, но, увы, далеко не все современные школьники считают чтение увлекательным занятием. В итоге — проблема, с которой не каждый родитель, погруженный в свои взрослые заботы, может справиться. Что сделать, чтобы развлечь ребенка?

Младшим школьникам, которые не могут сосредоточиться, подойдут такие занятия как лепка, рисование, конструирование. Детям, которые отличаются возбудимой нервной системой, прекрасно подойдет плавание. Замкнутым ребятам — хорео­графические уроки и фотозанятия. Музыка делает мальчишек и девчонок более эмоциональными и жизнерадостными. Посещение теат­ральной студии также хорошо скажется на ребенке. Применяя на себя разные роли, ему удается полностью раскрепоститься.

Стоит помнить, что хвалить своего ребенка нужно иск­ренне. Если вас не впечатляет то, чем он занимается, лучше промолчать. Часто дети принимают критику близко к сердцу и могут отказаться от любимого занятия.
А теперь несколько рекомендаций на тот случай, если ваш ребенок вынужден проводить дома все время, пока вы на работе. Безопасность — прежде всего! Обязательно напомните сыну или дочери о правилах безопасного поведения как дома, так и на прогулке, а еще лучше — запишите и повесьте памятку на видное место.

То, что нельзя делать
ни в коем случае:

  • открывать дверь незнакомым людям;
  • подходить к краю балкона, высовываться из окон;
  • включать самостоятельно электроприборы и газовую плиту;
  • брать что-либо у незнакомых людей на улице и уходить с ними;
  • переходить дорогу на красный свет и пр.

Также ребенок должен знать ваш рабочий и мобильный телефоны и номер телефона того человека, к которому он может обратиться, если не дозвонится вам (бабушка, соседка или тот, кому вы доверяете).

И еще один момент. Не надо думать, что хорошие мамы и папы постоянно и неотрывно играют с ребенком. Нет. Вы должны знать: если в течение дня вы уделите ребенку хотя бы от 15-30 минут своего времени, то этого будет достаточно, чтобы он чувствовал — родители его любят. И не забываем в оставшееся время переброситься с детьми парой фраз, «погонять» за беспорядок в комнате и съеденные перед ужином конфеты. Все, как и положено настоящим родителям. Ведь вашей задачей является не столько даже развлечь ребенка, сколько показать ему, как много разных занятий существует, как интересно ими заниматься, и что, немаловажно, научить его самостоятельно их себе находить, а не изнывать от скуки или часами просиживать в интернете. Но, увлекшись развитием любимого чада, все же не стоит забывать, что главное для детей на каникулах — отдохнуть и собраться с силами перед новой учебной четвертью.

Кристина ПОЛИЩУК, социолог ООЗ УЗ «БЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.