Темы

Как мы начинали «районку» выпускать. Заметки одного из ее редакторов по случаю 35-летия газеты

Как мы начинали  «районку» выпускать. Заметки одного из ее редакторов по случаю 35-летия газеты

pervyj-nomer

Решение приняли в ЦК, и название там придумали

Годом рождения «Трыбуны працы» стал не 1982-й, когда вышел ее первый номер, а 1981-й, когда ЦК КПБ принял решение, по «просьбе трудящихся», создать свою газету в Бобруйском районе. Ее «отпачковали» от объединенной газеты «Камуніст», сами же и название придумали. Возглавить новое издание поручили заместителю редактора «Камуніста» Сергею Васильевичу Кобле, автоматически был переведен в новую редакцию сельхозотдел в составе Александра Константиновича Казака и автора этих строк, назначив первого заместителем редактора, второго заведующим отделом писем, ответственным секретарем стала журналист с большим стажем пенсионерка Анна Дмитриевна Лозовая.

Конечно же, старались как можно лучше сделать первый номер. Когда из ротационной печатной машины выползли первые экземпляры газеты, восторгов не было. Смотрели, перечитывали, а потом поздравили друг друга и разошлись по домам встречать Новый год.

Спустя несколько месяцев нам выделили в аренду здание на улице К.Либкнехта, нуждающиеся в жилье сотрудники получили новые квартиры. Со временем начал пополняться штат. Из Гомеля приехал Михаил Николаевич Босак, который потом многие годы возглавлял сельхозотдел редакции и его по сей день помнят в Бобруйском районе. Из Кировска много лет ежедневно ездили на работу сотрудник сельхозотдела Николай Денисович Гавриленко и фотокорреспондент Виктор Тимофеевич Шевчук, из Старых Дорог – корреспондент Леонид Кириллович Шух, из «Витебского рабочего» к нам перебрался талантливый журналист Виктор Дмитриевич Бабинич, а из Чаусской газеты «Искра» пришел заместителем редактора Николай Владимирович Давидович.

Непросто было начинать, но в редакции собрались не новички газетного дела, поэтому все ладилось. С первых шагов «районка» начала побеждать в различных областных и республиканских конкурсах, а главное, завоевывать признание у читателей, жителей Бобруйщины. Освещая передовой опыт, рассказывая о лучших людях района, мы нередко печатали критические материалы из хозяйств района. Конечно, некоторые руководители обижались, жаловались, но газету поддерживали в этом плане райком партии и райисполком, и критика шла на пользу коллективам.

Почти каждый день редакционный «УАЗик» колесил по полям и фермам. С прирожденной дотошностью «допрашивал» героев своих будущих публикаций Михаил Босак, балагур и шутник Виктор Шевчук уговаривал людей для фотосъемки – «губки откройте», Виктор Бабинич писал серьезные аналитические статьи – помнятся его публикации «Змрок у Ясным Лесе» и «Ці ёсць прасека для святла?». Здорово помогали нам в работе аксакалы журналистики, ветераны войны Григорий Никифорович Прокопчик и Алексей Антонович Горелик, известная поэтесса Светлана Михайловна Басуматрова.

foto
Александр Удодов и фотокор Виктор Шевчук за работой

Без селькоров нам было никуда

Одним из слагаемых популярности «Трыбуны працы» было то, что газета делалась с помощью добровольных помощников. У нас был большой актив умудренных жизнью и гражданско-активных сельских корреспондентов. Селькоры сообщали о том, что творится на местах, присылали и приносили заметки о событиях и лучших людях деревни, не боялись критиковать упущения.

С полевой сумкой через плечо, в галифе и сапогах приходил в редакцию Николай Иванович Сазановец из Турков, злободневные заметки писали Аверьян Михайлович Горбачев из деревни Бортники и Сергей Никифорович Грибовский из Михалево, Евгений Никитович Кабик из Стасевки и Виктор Никитович Башан из поселка Редкий Рог, работник райсанэпидемстанции Иван Васильевич Бычков, бывший железнодорожник Сергей Антонович Дудаль и многие другие.

Активностью внештатных авторов газеты были отмечены годы так называемой горбачевской «перестройки». В мою бытность редактором на страницах газеты разгорелась нешуточная дискуссия на тему: быть коммунистической партии, или не быть, и что она сделала хорошего для народа? От желающих поспорить на эту тему не было отбоя. Необходимость существования партии доказывали директор Бобруйского сельхозтехникума Анатолий Леонидович Карпекин и ветеран армии Алексей Сергеевич Бобков , им противоречили работник Бобруйского театра драмы и комедии Георгий Иванович Вавуло и поэт Владимир Феликсович Рудинский… Вообще, интересное было время, все вдруг почувствовали свободу и перестали остерегаться говорить то, что думают и в чем убеждены. За подобные публикации райком партии уже не приглашал редактора «на ковер», но и одобрений с его стороны не было.

kollektiv-trybunki

А охранники заподозрили, что в кармане «граната»

Осенью 1990 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев посетил Быхов, где мне пришлось побывать в составе делегации от Бобруйского района.

Ждать его в вестибюле гарнизонного Дома офицеров с прилетевшего самолета пришлось довольно долго. Когда президент в шапке цвета кремлевской елки появился в дверях, он с улыбкой произнес: «О, как вас много!». Горбачев рассказывал о подготовке советско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), говорил о новом мышлении и прочих «консенсусах». Слушать его было утомительно и не интересно. Сидящий впереди меня лысый майор дальней морской авиации смачно храпел, другие переговаривались. Кстати, именно этот договор СНВ-1 и поставил крест на существовании авиадивизии в Быхове.

Я брал с собой фотоаппарат «Зенит» и запасной объектив к нему. Пощелкав с кресла в заднем ряду, открутил «телеобъектив», завернул его в газету и сунул в карман куртки. Когда на крыльце Дома офицеров ждали выхода президента, который после выступления угощался чаем, меня с двух сторон плотно зажали два высокорослых мужчины. Покуривая «Приму», я попытался переместиться, но мужики еще плотнее прижали меня. И только подняв голову и посмотрев направо и налево, я увидел, что к их ушам подведены проводки для наушников. Понял, что это президентская охрана. Заметили оттопыренный карман моей куртки с объективом, и решили подстраховаться – а вдруг это «граната».

В августе следующего года произошел «путч», и мы на первой полосе опубликовали сообщение о введении чрезвычайного положения в стране, официально переданное БелТА по радио для всех газет республики. Вскоре в моем кабинете появился работник ЦК КПБ с вопросом «зачем опубликовали?». Пришлось отписываться, что мы-то здесь ни при чем – это было официальное сообщение. Как позже узнал, «пытали» на эту тему и редакторов всех других газет, напечатавших подобное.

После развала СССР настали трудные времена, в том числе и для районных газет. Не хватало бумаги, и редакторам приходилась взять на себя функции снабженцев. Помню, нанял большую грузовую машину и ездил на склады под Минском, где появилась бумага, прихватив из бобруйской колонии кузов попутный груз – ящики для минской конфетной фабрики «Коммунарка», сделанные «зеками». Не было денег на зарплату сотрудникам – ходил к председателю райисполкома Эдуарду Ивановичу Бекусу с просьбой выделить запланированные в бюджете средства для газеты, и он всегда помогал.

Словом, всякое было. Перейдя на работу в областную газету, никогда не забывал свою «Трыбуну працы», и по сей день благодарен ей за уроки жизни. Сожалею, что нет уже среди нас большинства сотрудников редакции и ее селькоров.

Александр УДОДОВ. Фото из архива.

Последние новости

Актуально

Молодежный актив района принял участие в интеллектуально-правовой игре «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

28 марта 2024
Общество

Профсоюзные юристы ответили на интересующие вопросы

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024
Актуально

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

В Туголице соседи спасли пенсионерку и ее сына

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

Электрогрелки, электроодеяла, электропростыни: помните о безопасности при эксплуатации электронагревательных устройств

28 марта 2024
Актуально

Улучшите свою жизнь с Белтелеком: новые возможности для абонентов

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

«Безопасные весенние каникулы»

28 марта 2024
Экономика

Цэны — пад прыцэлам

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024
Человек и природа

О соблюдении Правил любительского рыболовства

16 марта 2024