В вихре революции

В 1917 году три четверти населения на территории современной Беларуси составляли крестьянство и ремесленники, проживавшие в сельской местности. С какими чувствами и надеждами встретили они революционные события и победу вооруженного восстания рабочих и солдат 25 октября (7 но­ября) в Петрограде?

Революционные события

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде победило вооруженное восстание рабочих и солдат. Революция, которая вошла в историю под названием Великой Октябрьской Социалистической, свершилась. Временное буржуазное правительство было свергнуто. В Минске в этот же день исполком революционного Совета издал приказ № 1, в котором объявлялось, что власть перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Из городской тюрьмы было освобождено более 1 тыс. политичес­ких заключенных и солдат, из которых сформировали 1-й революционный полк им. Минского Совета. На сторону революции перешли также два запасных пехотных полка общей численнос­тью около 5 тыс. человек.

Вечером 25 октября в Петрограде открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, утвердивший результаты восстания и провозгласивший переход власти в стране в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд создал новое правительство — Совет народных комиссаров во главе с ­В. Ульяновым (Лениным).

На съезде приняты Декрет о мире, содержавший предложение всем государствам, участникам мировой войны, неотложно начать переговоры о мире на условиях отказа от аннексий и контрибуций, и Декрет о земле, провозглашавший землю «всенародным достоянием» и необходимость ее распределения между крестьянами на принципах уравнительного землепользования.

В работе съезда приняли участие 51 делегат от Беларуси и Западного фронта, в том числе 24 большевика, 6 левых эсеров, 3 социал-­демократа, 5 меньшевиков, 10 эсеров и 3 беспартийных. В целом это отражало расстановку социально-классовых сил на территории современной Беларуси, где проживало тогда более чем 7 млн. населения.

Для защиты революции 27 октяб­ря в Минске был сформирован Военно-революционный комитет Западного фронта (ВРК) под председательством К. Ландера. В его сос­тав вошли А. Мясников, В. Кнорин, Н. Рогозинский, И. Алибегов, В. Селезнев, П. Полукаров, В. Каменщиков и др.

1922-god-krestyane-bobrujskogo-uezda-sdayut-prodovolstvennyj-nalog
1922 год. Крестьяне Бобруйского уезда сдают продовольственный налог. Фото из архива.

Советская власть

Уже к середине ноября 1917 года в Витебске, Гомеле, Орше, Борисове, Бобруйске, Полоцке, Лепеле, Жлобине, Мозыре, Речице, Рогачеве, Осиповичах, Слуцке и других городах и местечках на территории современной Беларуси власть взяли большевистские Советы.

Относительно легкая, бескровная победа революции в Беларуси объясняется тем, что все надеялись на разрешение ею актуальных, наболевших вопросов о земле и мире.

В Декрете о земле крестьяне увидели исполнение своих справедливых ожиданий и мечтаний. Декрет о мире с восторгом встречен солдатами. А кто были эти солдаты? В основном те же крестьяне, одетые в солдатскую форму.

На выборах во Всероссийское Учредительное собрание, состоявшихся 12-19 ноября, по белорусским избирательным округам перевес получила партия большевиков.

Советская власть с большими трудностями утверждалась в Могилеве, где находилась Ставка Верховного главнокомандующего. Генералитет отказывался признать новую власть. Исполнявший обязанности Верховного главнокомандующего Н. Духонин, поддерживаемый военными миссиями Антанты, саботировал решения советского правительства.

19-21 ноября в Минске состоялся съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Западной облас­ти, куда входила и территория современного Бобруйского района. Из 560 делегатов съезда 460 поддерживали большевиков. Съезд одобрил Декреты советской власти о мире, земле и потребовал безоговорочного подчинения советской власти служащих и чиновников старых госучреждений, снятия с постов контрреволюционно настроенных офицеров.

О готовности всемерно поддерживать советское правительство заявил в это время и съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. В целях наиболее последовательного осуществления Декрета о земле он решил переизбрать все волостные комитеты, земские управы и милицию.

В целом, население Беларуси поддержало Октябрьскую революцию, которая, по его мнению, должна была открыть дорогу к новой, счастливой, обеспеченной жизни, свободе и справедливости.

Белорусская независимость

После Октябрьской революции перед белорусским народом во всей полноте встал вопрос о собственной государственности, ее политическом и идеологическом обосновании. Это привело к жесткому идейному противостоянию вчерашних единомышленников и союзников по политической борьбе, составлявших революционно-демократическое течение.

В общественном движении белорусская буржуазия и помещики как политическая сила были представлены слабо. Наиболее организованной партией, представлявшей их интересы, была Белорусская христианская демократия (БХД), которую возглавляли ксендзы Станкевич, Позняк (дед одного из лидеров современной белорусской оппозиции Зенона Позняка) и другие. Прочные позиции в национальном движении занимала Белорусская социалистическая громада. Действовали также многочисленные организации сионист­ской направленности (Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия, Еврейская социал-­демократическая рабочая партия «Поалей-Цион», Бунд).

Революция, ставившая целью кардинальные изменения в политической, социально-экономичес­кой и духовной сфере, не могла не привести к противостоянию противоположных сил. Однако следует заметить, что в Беларуси гражданская война широкого размаха и напряженности, как это было в России, не получила. Ее проявления, как правило, носили локальный характер и были связаны с борьбой против оккупационных войск других государств — Германии и Польши.

В феврале 1918 года Германия начала военные действия против Советской России. Вместе с немцами в Беларусь вступили части не до конца разгромленного польского корпуса И. Довбор-Мусницкого. Уже 21 февраля немецкие войска заняли Минск, а затем Оршу и Полоцк. Однако вскоре в тылу немцев начали действовать партизанские отряды. Активно участвовали в борьбе против оккупантов и крестьяне. На территории Минского, Могилевского, Бобруйского, Гомельского, Речицкого, Слуцкого и Быховского уездов к осени 1918 года насчитывалось около 100 партизанских отрядов.

Особенно активно действовали партизаны в Рудобельской волос­ти Бобруйского уезда. На протяжении всей немецкой оккупации здесь действовала партизанская зона, так называемая Рудобельская респуб­лика.
В ноябре 1918 года Красная Армия начала освобождение территории Беларуси. К середине февраля 1919 года почти вся она была освобождена.

30 декабря 1918 года в Смоленске состоялась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), на которой приняли резолюцию о провозглашении Белорусской Советской Республики. Председателем Временного революционного правительства утвердили Д. Жилуновича (Тишку Гартного). Конференция объявила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии и подтвердила неразрывную идейную, тактическую и организационную связь с РКП(б). Съезд принял постановление о границах страны, в соответствии с которым в состав нового государства вошли Минская, Могилевская, Смоленская, Витебская, Гродненская губернии, а также прилегающие к ним местности, населенные пре­имущественно белорусами.
В июне 1919 года на белорусскую территорию вторглись польские легионеры, у которых были собственные планы на белорусские земли. Польские войска захватили Зас­лавль, Семков Городок и другие населенные пункты. 8 августа противник ворвался в Минск. Двигаясь дальше на восток, поляки захватили Игумен, Ново-Борисов, Бобруйск, Жлобин, Рогачев, Речицу.

Однако белорусский народ и на этот раз не покорился захватчикам. Партизанское движение охватило Минский, Бобруйский, Пинский, Слуцкий, Борисовский, Виленский, Гродненский и другие уезды. В июле 1919 года войска Красной Армии вошли в Игумен, Бобруйск, Минск, и уже к августу 1920 года вся территория современной Беларуси была освобождена.

Подготовил Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.