На заседании исполкома обсуждалось выполнение Декрета № 18 | Трыбуна працы

На заседании исполкома обсуждалось выполнение Декрета № 18

В минувшую пятницу, 18 ноября, состоялось заседание Бобруйского районного исполнительного комитета, в котором приняли участие заместитель Министра внутренних дел Юрий Караев и начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук. Участники заседания во главе с председателем Бобруйского райисполкома Александром Осиповым рассмотрели ход и результаты выполнения мероприятий по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

dekretОсновной докладчик по данному вопросу заместитель председателя райисполкома Светлана Носова отметила, что в районе налажена работа по разрешению проблем, связанных с защитой прав детей в неблагополучных семьях. Данное направление деятельности находится на постоянном контроле райисполкома. Вопросы уклонения родителей от воспитания детей регулярно рассматриваются на заседаниях координационного совета, комиссии по делам несовершеннолетних, на советах отдела образования, спорта и туризма райисполкома, общественных пунктов охраны правопорядка.

Отделом образования спорта и туризма обеспечено реагирование на 284 сообщения о семейном неблагополучии (аналогичный период 2015 года — 234 сообщения), по результатам которых 22 ребенка из 11 семей были признаны находящимися в социально опасном положении. 121 несовершеннолетний из 55 семей на дату поступления сообщения уже были признаны находящимися в СОП.

Проводимая в текущем году работа по профилактике семейного неблагополучия позволила снять с учета 68 несовершеннолетних, находящихся в СОП (за аналогичный период 2015 года — 61).

По состоянию на 1 ноября текущего года на учете в районном банке данных состоит 131 лицо, обязанное возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Из общего количества лиц, проживающих на территории района, 85 работают в организациях и на предприятиях района, 12 находятся в лечебно-трудовых профилакториях, 4 — в местах лишения свободы, 2 — в розыске, 5 возмещают расходы в добровольном порядке.

Возмещение расходов по району на 1 ноября составило 54,8% (аналогичный период 2015 г. — 61,7%), среднеобластной — 58,8%.

Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома совместно с нанимателями принимаются оперативные меры по трудоустройству граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, обеспечению обязанных лиц дополнительными объемами работ. За 10 месяцев 2016 года дополнительными объемами работ были охвачены 67 (78,8% от числа работающих в районе).

009img_0015

В ходе обсуждения данного воп­роса были заслушаны начальник отдела образования, спорта и туризма Елена Барковская и другие руководители. Как рассказала Елена Владимировна, работа по раннему выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, ведется системно при взаимодействии разных служб и структур. Все факты социального неблагополучия аккумулируются в отделе образования.
Участники заседания отметили ряд направлений, где необходима целенаправленная и планомерная работа. Это и возмещение обязанными лицами в полном объеме затрат на содержание детей, и своевременное перечисление предприятиями и организациями денежных средств, удержанных из заработной платы обязанных лиц, и организация должного контроля за своевременным информированием РОВД и управления по труду о невыходах на работу обязанных лиц.

Также обращалось внимание руководителей учреждений образования на раннее выявление семейного неблагополучия, и приведен негативный пример Телушского УПК «Детсад-СШ», где установлен факт признания находящимися в СОП несовершеннолетних только после получения 3-го сообщения о конфликтах в семье.

Согласно принятому решению исполкома все заинтересованные службы должны активизировать работу по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь № 18, перед ними поставлены конк­ретные цели и задачи.

Всего на заседании исполкома было рассмотрено 20 вопросов.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.