В первое воскресенье октября поздравляем учителей | Трыбуна працы

В первое воскресенье октября поздравляем учителей

Для каждого представителя профессии, связанной с обучением, этот праздник — один из наиболее значимых и торжественных.

den-uchitelya_1sДень учителя — теплый и трогательный, когда говорят много добрых слов. Это день для всех, кто ценит и уважает труд учителя и наставника подрастающего поколения. Это день, когда каждый спешит отдать дань уважения тем педагогам, которые вложили в нас частичку себя и своих знаний. Это день, когда мы поздравляем и благодарим тех, кто сегодня учит и наставляет наших детей.
История профессионального праздника учителей начинается с Указа президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. В настоящее время традиционно чествуют педагогов в первое воскресенье октября Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Приднестровье и Украина.

Учителем надо родиться

schesnovich-sajtВек живи — век учись. Это о ком? Ответ простой — это об учителе. Готовимся к урокам, даем их, что-то берем от коллег, чему-то учимся у своих учеников. И так изо дня в день, из года в год. Работаем, общаемся, дружим.

Яркий пример такого коллеги и педагога — Ольга Анатольевна Счеснович — учитель информатики Воротынской школы, мастер своего дела, обаятельная и привлекательная женщина. Сразу после окончания института, в 1993 году, вслед за мужем — учителем физики, приехала она в нашу школу. Здесь начала работать учителем информатики и математики и трудится до сих пор.

Большой толчок к творчеству и совершенствованию мастерства дало Ольге Анатольевне участие в районном конкурсе «Учитель года» в 2006 году. А дальше, как в песне: «Все выше, выше и выше…» — областной этап конкурса, республиканский, член республиканского клуба «Крыштальны журавель». Сейчас ее жизнь расписана буквально по часам. Ольгу Анатольевну часто приглашают работать с педагогами других районов, выступать на различных семинарах, конференциях и др.

Будучи загруженной на работе, она остается прекрасной женой, заботливой мамой, просто хорошей хозяйкой.

А как же хобби? Найдется минутка и для этого. Нравится Ольге Анатольевне шить, вязать, вышивать. Одно из любимых занятий в свободное время — пешие походы. Этим она заражает и своих учеников. Каждый год летом — обязательно 5-6-дневный поход по Беларуси.
И так во всем, за что бы она ни бралась. Дело в руках ее спорится, а идеи непременно воплощаются в жизнь.

Анна Скиданова, учитель Воротынской школы.

 

Дорогу осилит идущий…

SONY DSC

Таково жизненное кредо Натальи Васильевны Кузьмицкой, учителя русского языка и литературы Горбацевичской средней школы. Жизнь каждого человека — дорога, которую он должен пройти с достоинством и ответственностью за все, что он позади себя оставляет. Жизнь педагога — дорога с двойной ответственностью, потому что по ней он идет не один: он ведет за собой своих воспитанников.

Наталья Васильевна помогает детям получать знания, учит размышлять, не бояться трудностей и, главное, не останавливаться на достигнутом, «шагать вперед, идти от дали к дали, все шире быть, все выше подыматься». Поэтому развитие творческого мышления учащихся, умения вчитываться в текст, развитие чувства языка посредством использования передового педагогического опыта — основные задачи педагогичес­кой деятельности Натальи Васильевны.
Все это приносит свои плоды. Ученики педагога ежегодно занимают призовые места в районной олимпиаде по предмету, являются победителями творческих конкурсов по русскому языку, удачно сдают тестирование.

В чем секрет подобных достижений? Ответ прост: талант, способности и трудолюбие ученика плюс мастерство учителя, пропитанное любовью к своему делу. Причем таланты и способности детей учитель ставит на первое место.

Людмила Есина, директор Горбацевичской школы.

Проводник в мир нового и неизведанного

sam_6574sБолее 30 лет проработала в Телушском УПК «Детсад-СШ» учителем начальных классов Валентина Тадэушевна Амего. После окончания школы в Бобруйске юная Валентина переступила порог этой школы. Сначала работала старшей пионервожатой. Сразу же заочно поступила в Могилевский пединститут. Вскоре стала работать учителем начальных классов.

Все эти годы Валентина Тадэушевна учила маленьких детишек читать и писать, познавать мир, вела в страну нового и неизведанного. Учила добру, справедливости, человечности. Она умела найти подход к своим ученикам, была второй мамой каждому из них. Находила общий язык с родителями школьников. До сих пор дети и родители платят ей своей любовью и уважением, вспоминают добрым словом.

Валентина Тадэушевна несколько лет возглавляла профком Телушской школы, являлась руководителем районного методического объединения начальных классов. Всегда была душой коллектива родной школы. Мы, коллеги, благодарны ей за чуткость, понимание, готовность всегда прийти на помощь.
В Телуше Валентина Тадэушевна нашла свою судьбу. Вместе с мужем Евгением Михайловичем вырастили и воспитали дочь Татьяну. А сейчас участвуют в воспитании внуков.
Совсем недавно мы проводили свою дорогую коллегу на заслуженный отдых. Хотим пожелать ей здоровья на долгие годы, всегда оставаться такой же энергичной и неунывающей.

Коллектив Телушского УПК «Детсад-СШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.