Рассмотрена работа животноводческой отрасли | Трыбуна працы

Рассмотрена работа животноводческой отрасли

На базе СПК «Гигант» состоялся районный семинар-совещание по подведению итогов работы в животноводстве за 6 месяцев текущего года.

IMG_9710

В мероприятии приняли участие председатель Бобруйского райисполкома А.В. Осипов, его заместители, председатель райсовета депутатов А.И. Емельянов, специалисты райсельхозпрода, руководители, зоовет­специалисты, главные экономисты сельхозорганизаций, председатели сельских советов и др.

Присутствующие ознакомились с организацией производственного процесса на молочно-товарном комплексе д. Малые Бортники, затем приступили к обсуждению первого вопроса повестки дня — «Производство продукции животноводства в летне-пастбищный период. Итоги работы за 6 месяцев».

Глава района ознакомил участников семинара с положением дел в сельхозорганизациях, привел конк­ретные цифры и призвал серьезно задуматься над результатами труда руководителей и специалистов хозяйств, а также поработать над путями выхода из сложившегося не самого лучшего положения.

Далее слово было предоставлено председателю СПК «Гигант» М.П. Левакову. Он кратко рассказал о животноводческой отрасли хозяйства, сделал упор на имеющиеся в ней проблемы, ознакомил с системой работы МТК, делая акцент на технологические особенности пребывания скота. Михаил Петрович обратил внимание на кормовую базу МТК, где в ходе кормозаготовительной кампании были применены кормовые рукава, и привел конкретные примеры эффективности этого метода.

Следующая часть семинара была практической. Главный ветврач СПК «Гигант» А.Н. Иванова продемонстрировала присутствующим технологию процесса выпаивания молодняка, который на данном объекте имеет свой регламент.

IMG_9799Далее разговор шел об особеннос­тях выращивания телят в районе в целом. В ходе обсуждения вопроса выступили первый заместитель начальника райсельхозпрода С.Н. Меньковский, главный ветврач района Ю.В. Скотаренко, директор филиала РУСПП «Могилевское гос­плем­пред­приятие» Р.Н. Ковалева, главный зоотехник СПК «Гигант» А.Н. Кулагина и др. Присутствующим демонстрировались объекты пребывания молодняка.

Затем участники семинара переместились на территорию молочно-товарной фермы д. Малые Бортники, где был рассмотрен вопрос воспроизводства стада крупного рогатого скота. Р.Н. Ковалева охарактеризовала положение дел в животноводческой отрасли района, указала на имеющиеся недос­татки и представила специалистам объем требуемого количества осеменений для исправления сложившейся ситуации.

На пленарном заседании рассмот­рены наболевшие вопросы. Райсельхозпроду рекомендовано выработать ряд мер, осущест­вить необходимый комплекс организационных и производственных мероприя­тий с последующим отчетом о проделанной работе. О производстве молока были заслушаны работники ОАО «Совхоз Киселевичи», филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП», ОАО «Нев­с­кий-Агро» и др., о производстве мяса КРС — ОАО «Михалевская Нива», ОАО «Нев­ский-Агро», ОАО «Совхоз Киселевичи», о производстве мяса свиней — филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП».

В ходе совещания обсуждались острые проблемы, имеющиеся в воспроизводстве стада КРС, выбытия голов и санитарного состояния животноводческих объектов. Работа отдельных специалистов хозяйств вызвала серьезную тревогу у руководства района. А.В. Осипов предложил продолжить разбирательство и принять к ним самые строгие меры. Серьезный разговор велся и с ответственными специалистами райсельхозпрода, которым были указаны недочеты в работе и поставлены конкретные сроки их исправления.

Параллельно обсуждались текущие вопросы по организации начавшейся уборочной кампании и такого важного на сегодня вопроса, как заготовка кормов, их сохранность и рациональное использование. Глава района напомнил аграриям, что в следующем месяце начнется посевная кампания, и этому вопросу уже сегодня стоит уделить особое внимание.

В конце мероприятия А.В. Осипов предложил в рамках проводимых совещаний не только обсуждать работу отстающих хозяйств, но также акцентировать внимание на деятельности передовиков. Он поставил перед соответствующими структурами задачу подумать о поощрении лучших специалистов, мастеров своего дела.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.