Мы все в ответе за наше будущее

Завершилось 5-е Всебелорусское народное собрание, которое прошло 22-23 июня в Минске. За его ходом с интересом следила вся рес­публика, ведь в эти дни определялась программа социально-экономического развития страны на ближайшие 5 лет. Бобруйский район на высоком форуме представляли шесть делегатов. Мы открываем новую рубрику, в которой наши делегаты поделятся своими впечатлениями от народного вече. Сегодня наш разговор о прошедшем форуме с Андреем Цвирко, директором ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».

IMG_8688— В работе Всебелорусского народного собрания я участвовал впервые и должен сказать, что остался под большим впечатлением. Если говорить кратко, то на собрании оценено развитие нашего государства за прошедшие пять лет и определены основные направления на предстоящую пятилетку. Впечатлил доклад Президента. Александр Григорьевич в своей речи отметил итоги и перс­пективы социально-экономического развития страны, обозначил проблемные вопросы и пути их решения. В его выступлении затронуты и другие вопросы, в частности, сфера образования. Для меня, как для отца двоих детей, которым исполнилось по 16 лет, и в следующем году им предстоит поступать в вуз, это очень важно. Президент подчеркнул, что система образования не должна быть оторванной от экономики. Чтобы подготовить хороших специалистов, владеющих информационными технологиями, необходимо дать им возможность на практике изучить все этапы производства. Прозвучала критика по поводу слишком заумной школьной программы, бестолково составленных учебников, несовершенства централизованного тестирования. Надеюсь, что грядущие реформы в этой сфере позволят вырастить грамотных специалистов.

В перерывах у нас была возможность поделиться своими мыслями, обсудить волнующие вопросы и проблемы с коллегами. Из лесного хозяйства нас было 5 человек из Могилевской области, а всего порядка 20-ти со всей рес­публики во главе с министром М. Амельяновичем. После собрания мы обсуждали то, что волнует каждого из нас.

Сейчас, спустя некоторое время после завершения форума, вспоминаю о том, какая там царила атмосфера — непринужденности и в то же время необычайно деловая, нацеленная на поиски конкретных путей решения имеющихся проблем. Много внимания было уделено внутриполитичес­ким вопросам, экономике, социальной и гуманитарной сферам. В своем докладе Александр Лукашенко назвал факторы, которые мешают движению вперед. Один из них — невысокая производительность труда. Как с этим не согласиться? На посту директора ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» я с 2013 года. Отчетливо вижу и понимаю, что для того, чтобы любое предприятие динамично и стабильно развивалось, надо работать целеустремленно и целенаправленно. Без этого никакого положительного результата не будет.

В резолюции V Всебелорусского народного собрания сказано: «Одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы и поддержать ее главную цель — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития». И мы все в ответе за то, чтобы эти слова не остались пустым лозунгом, а были претворены в жизнь полнее и в самые короткие сроки.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.