Вероника Подоляк: «Сделать жизнь на селе привлекательной для молодых людей»

Страна активно готовится к проведению V Всебелорусского народного собрания. 22-23 июня делегаты со всех регионов Беларуси подведут итоги минувшей пятилетки и обсудят перспективы развития нашего государства. В числе делегатов, избранных на высокий форум от нашего района, — 1-й секретарь Бобруйского райкома ОО «БРСМ» Вероника Подоляк.

Визитная карточка

Вероника Подоляк родом из Кировска. В 2001 году окончила Горецкое педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов», работала в Стасевской средней школе. В 2002 году поступила в государственный педагогический университет им. М. Танка на факультет белорусской филологии и культуры. В этом же году была переведена в Сычковскую базовую школу учителем начальных классов. В 2005-м назначена заместителем директора по воспитательной работе Михалевского УПК «Детсад-СШ». В 2010 году поступила в институт профессионального образования по специальности «практический психолог», по окончании которого в 2011 году стала работать педагогом-организатором в Центре творчества Бобруйского района, одновременно являясь председателем районного Совета ОО «Белорусской республиканской пионерской организации». С 2014 года 1-й секретарь Бобруйского райкома ОО «БРСМ».

Вероника Владимировна, вы будете представлять на Всебелорусском народном собрании интересы активной части нашей молодежи. Какие надежды возлагаете на этот форум?

— Для меня это первый опыт учас­тия в столь представительном мероприятии. Считаю, что важнейшим объектом национально-государственных интересов, одним из главных факторов обеспечения социально-экономического развития страны, стабильности и гражданского согласия является наша продуманная молодежная политика.

Сегодня в Бобруйском районе, как и в целом в республике, наблюдается тенденция уменьшения молодежи на селе. Это проблема первостепенной важности. Необходимы конк­ретные меры, чтобы сделать жизнь в сельской местности более привлекательной для молодежи. Это, прежде всего, вопросы занятости, поддержки молодых специалистов на селе, организация досуга. Хотелось бы, чтобы новый импульс развития получили наши фермерские хозяйства, агроусадьбы.

Если говорить о занятости молодежи, что предпринимается в этом направлении непосредственно в рамках БРСМ?

— Особое внимание уделяется вторичной занятости молодежи и популяризации студотрядовского, развитию волонтерского движений — участие в субботниках, помощь ветеранам войны, малообеспеченным семьям, а также одиноко проживающим и пожилым людям, забота о детях из социальных приютов, детях-сиротах, детях, нуждающихся в психологической поддержке…

Почти 50 процентов сельских юношей и девушек являются членами БРСМ. Что их привлекает в рядах республиканской молодежной организации?

— Молодежи в целом присуще иметь собственное мнение относительно проблем общества. Так, в большей степени, чем людей старшего поколения, их волнует жилищная проблема, качественный досуг, состояние экологии. БРСМ объединяет наиболее активную часть молодых граждан нашей страны. Молодежный союз призван находить и взращивать лидеров, которые поведут за собой остальных к важным для государства и общества делам. Среди наших приоритетных направлений работы — патриотическое и духовное воспитание, культурно-массовая работа, пропаганда здорового образа жизни.

Особое внимание районная организация обращает на привлечение молодежи к здоровому образу жизни: проводятся тематические акции «Нет курению», «Скажи наркотикам НЕТ», «Стоп-СПИД», «Останови беду под названием СПАЙС» и др. Члены первичной организации БРСМ принимают активное участие в проведении государственных праздников, благотворительных акций, спортивных мероприятий. Брендами Белорусского республиканского союза молодежи стали такие проекты, как «Цветы Великой Победы», «За любимую Беларусь», «К защите Отечества готов!», «Мы — граждане Беларуси».

3 июня в Минске 150 делегатов V Всебелорусского народного собрания от молодежи из всех регионов страны дали общереспубликанский старт новому проекту — «Диалог поколений «Цветы Великой Победы».
В преддверии Всебелорусского соб­рания, Дня Независимости и выборов в Парламент члены БРСМ ведут активный диалог с представителями старшего поколения для того, чтобы ответить на главные вопросы, которые ставит перед нами время.

Алесь КРАСАВИН. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.