Путешествие на землю обетованную. Часть 2. Здравствуй, Израиль!
Недавно мне пришлось сопровождать свою маленькую племянницу к бабушке в Израиль. Первая часть фоторепортажа была опубликована здесь. Ну а теперь пришло время начать рассказ о самой стране…
Здравствуй, Израиль!
И начну я с городка, в котором нам предстояло провести 13 ночей нашего отдыха. Почему я указал именно ночи? Да все просто — днем было не до отдыха — мы знакомились с красотами этой удивительной страны.
Ришон ле-Цион — четвертый по величине город в Израиле. Расположен в прибрежной полосе Средиземного моря. Основан в 1882 году 17 семьями, участниками движения «Ховевей-Цион», которое возглавлял Залман Давид Левонтин, родом из Орши. Название города переводится буквально как «Первый сказал Сиону» и было взято из Книги пророка Исайи 41:27: «Я первый сказал Сиону: «вот оно!» и дал Иерусалиму благовестника». Город долгое время считался «спальным» пригородом Тель-Авива. Однако уже сегодня Ришон является одним из основных центров деловой и торговой жизни страны.
В городе несколько промышленных зон, большинство предприятий в сфере услуг и торговли. В последние годы здесь открылись многочисленные компании и фирмы, специализирующиеся в разработке программного обеспечения, электронных технологий, управления и маркетинга.
Здесь очень много русских магазинов. Иногда, прогуливаясь по улочкам, я даже сомневался, что нахожусь в другой стране — из домов, машин, да в принципе отовсюду слышалась русская речь. Именно тогда мне в голову пришла мысль, что даже если отстану от своих и потеряюсь, то всегда смогу обратиться к жителям и выяснить, как же мне добраться до остановки Тахана Мерказит, либо на улицу Жаботинский. Улицы спальных районов узкие, большинство с односторонним движением (до сих пор не понимаю, как они там ориентируются и попадают домой), но что радует — чистые.
По основным улицам Ришона бегают маршрутные такси, цена за проезд в которых варьируется от расстояния поездки. Также ездят автобусы, в которых большинство водителей женщины. Проезд в автобусе стоит 6,9 шекеля, что составляет 1,725 доллара или 38467,5 белорусского рубля. Согласитесь, что это недешево. Но для израильтян, средняя заработная плата которых примерно 2500 долларов, — это копейки. К моему стыду, я не запоминал цен в магазинах. Помню, что фрукты и овощи дешевые. Оно и понятно — страна выращивает все это сама.
Магазины в своем большинстве практикуют очень интересный ход: покупатель приходит, приобретает то, что ему нужно, и уже на кассе может либо предоставить купоны на скидку, а купоны печатаются в газетах, либо… начать торговаться! Да! Торговаться, как это порой происходит на рынке! И это при том, что чем больше единиц одного товара вы приобретаете, тем меньше этот товар стоит. Например, плитка черного шоколада стоит 1 шекель, при покупке 3-х плиток вы уже платите не 3 шекеля, а 2,1.
Еще один необычный способ для похода в магазин — это записать стоимость покупки на свой счет. Т.е. в кассовой зоне, уже после того как кассир пробил все товары, назвал общую стоимость покупки, говорите ему свою фамилию, и он записывает дату и сумму. Не правда ли, очень удобный способ расчета? Конечно же, это все оформляется заранее, записываются адреса, делаются копии документов.
Флора, фауна и местный уклад жизни
Попав в центральный городской парк, я пришел в неописуемый восторг. Представьте: парк, все аккуратно, красиво, очень много детских площадок с мягким покрытием… И вот во всей этой красе я надеялся увидеть серую массу голубей, воробьев, которых кормят местные бабушки… Но — этого нет. Вместо представителей фауны, привычных моему глазу, я увидел живой, зеленый и громко кричащий ковер. Когда я подошел поближе, перед глазами предстала такая картина: стоят бабушки с мандаринами, а возле них… Кто бы вы думали? Попугаи! Но не те, которые продаются у нас в зоомагазинах. Нет, не волнистые, а большие ожереловые попугаи, которых я узнал по характерному черному ожерелью вокруг шеи и красному клюву. Необычайно красивые птицы. И живут они в этом же парке, на пальмах в дуплах.
Гуляя по городу, долго не мог понять, что же это за бочки на крышах и рядом с каждой бочкой массивная панель. Устав ломать голову, спросил у бабушки. Оказывается, это бойлеры для нагревания воды, а панели — не что иное, как солнечные батареи, которые, используя энергию солнца, и нагревают эти бойлеры. Все окна в домах оборудованы трисами (в переводе с иврита — жалюзи), но они очень плотные. Когда трисы закрываешь, в квартире становится темно. И они не пропускают горячий воздух, от которого израильтяне летом изнывают. Именно так они и спасаются от жары вкупе с кондиционером, который установлен в каждой квартире. Все полы покрыты плиткой, что тоже помогает перенести горячую летнюю пору.
Как человеку, которому было очень интересно больше узнать о стране пребывания, о ее культуре, обычаях, я отправился на самое что ни на есть настоящее еврейское кладбище. Конечно, тут много не напишешь, но есть такие моменты, которые меня впечатлили. Вот некоторые из них. В Израиле принято хоронить без гроба. Покойника, закутанного в саван, опускают прямо в землю. Каждый раз, приходя на кладбище, необходимо принести с собой камушек и положить на надгробие того, к кому пришли. На выходе с кладбища стоят умывальники — нельзя покидать кладбищенскую землю, не помыв руки. Чтобы описать все обычаи, понадобится очень много времени…
Что еще меня слегка удивило, так это время, начинающееся в 16.00 в пятницу и заканчивающееся в 24.00 в субботу, — называемое шабат. Шабат — это седьмой день недели, который у евреев, по сути, является праздником. Уже за день до шабата они начинают желать друг другу «шабат шалом», то есть «мирной субботы» или «здравствуй, суббота!». Главное правило субботы (шабата) — человек не должен работать. В этот день в Израиле все замирает. Не ходит даже общественный транспорт. Однако уже в воскресенье все возвращается на круги своя.
(Продолжение следует…).
В следующей части нашего путешествия на землю обетованную мы посетим Иерусалим, а в Ашдоде отведаем вкуснейшего запеченного карпа от коренной бобруйчанки тети Аллы.
Геннадий БАГДОНАС. Фото автора.