Народовластие – важнейший инструмент принятия судьбоносных решений: Всебелорусское народное собрание завершено

Устойчивый экономический рост как основа для успешной жизни будущих поколений – ключевая задача на пятилетие. Этот тезис прописан в резолюции Всебелорусского народного собрания. В документе отмечено, что базовым фактором экономического развития в ближайшие пять лет станет повышение эффективности управления на всех уровнях.

Пятый форум завершил свою работу. Участники народного вече, а это 2,5 тысячи человек со всей страны на протяжении двух дней вели живые дискуссии по всем аспектам жизни. Во время собрания от делегатов поступило около полутора сотен конкретных предложений.000212_8daecf9e9c39206dedbe38cc16837dfc
Раскрепощение деловой инициативы, удешевление кредитов для реального сектора экономики, закрепление молодых кадров — вот лишь некоторые вопросы. Озвученные замечания и предложения будут учтены при доработке проекта Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.
Народовластие – важнейший инструмент принятия судьбоносных решений в Беларуси. Это подчеркнул Президент Александр Лукашенко в своем заключительном слове на пятом Всебелорусском народном собрании. Никто кроме белорусского народа не может решать, как ему жить, отметил глава государства.
Пятое Всебелорусское народное собрание – уже история, свидетелями, творцами которой стали, безусловно, все белорусы. Завершена большая и полезная дискуссия 2,5 тысяч делегатов всех возрастов, профессий всех регионов страны.
Это не только двухдневная дискуссия, свидетелями которой мы были и сегодня, и вчера. Это и огромная подготовительная работа. И конечно же, самая важная работа, которая еще предстоит в ближайшие пять лет.
Подводя итоги Всебелорусского народного собрания, Президент сделал небольшой исторический экскурс: 25 лет белорусской независимости исполнится вот-вот. Выросло целое новое поколение людей, фактически построено новое государство, но не на пустом месте. Глава государства поблагодарил и советских руководителей, и руководителей Беларуси на переломном этапе, и, конечно же, всех те, кто делал независимую Беларусь, и нынешних делегатов пятого Всебелорусского народного собрания. А еще призвал их быть гибкими. Сегодня обсуждалась стратегия пятилетнего развития Беларуси, в ближайшее время она будет оформлена в Программу социально-экономического развития Беларуси, но учесть абсолютно все невозможно. Мир многогранен, мир гибок и мир постоянно меняется. И еще много решений нам предстоит принимать на этом пути.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
— Мы с вами приняли программу. Я хотел бы, чтобы вы понимали, что это не исчерпывающий документ. Какую бы мы программу с вами не принимали, жизнь настолько разнообразна, что ее невозможно прописать ни в одном документе. Этой программой мы только определили перспективы, мы только наметили те пути, по которым сможем двигаться к поставленным целям. Но это те пути, которые мы сегодня видим, а если не видим, то мы теоретически уже их увидели, поймали, осознали. Поскольку жизнь очень многообразна, возникнет масса вопросов, которые мы не видим сегодня, особенно в течение пяти лет. И нам, основываясь, конечно, на этой программе, придется принимать множество решений за пределами этой программы. Я прошу иметь это в виду и смотреть шире на задачи, которые перед нами поставлены.
Сегодня мы провели своеобразный съезд. Самая лучшая форма контроля выполнения тех задач, которые сегодня поставлены – тематические мероприятия вертикали власти. Вы помните, мы проводили учебу кадров по определенным темам. Поэтому Александру Николаевичу Косинцу, Администрации Президента вместе с правительством, другими органами власти, полагаю, надо вернуться к этой форме, положить в основу этих мероприятий, контроль за исполнением принятых решений на Всебелорусском народном собрании, в том числе контроль за исполнением. Я абсолютно поддерживаю инициативу, которая здесь высказана, надо нашим электронным средствам массовой информации предоставить возможность членам правительства, другим должностным лицам по необходимости пусть Правительство, Администрация Президента это определит и ответит на поставленные вопросы. Если в связи с вопросами есть необходимость пригласить к нам людей, значит, нужно это сделать. Всем руководителям вертикали власти вплоть до Президента страны. Чтобы люди понимали: если они задали вопрос, поставили его, то этот вопрос найдет или разрешение, или, по крайней мере, на него отреагирует власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.