Алихан Кантаев: «К высоким результатам через трудолюбие и упорство»

На бобруйской земле его имя уже давно стало символом трудолюбия, упорства в достижении цели, твердой и устойчивой гражданской позиции. Алихан Кантаев — механизатор ОАО «Совхоз Киселевичи». Земледелец с особым талантом и душевным отношением к работе.

IMG_8281В тот день мы застали Алихана Дакваховича на «боевом посту» — на своем мощном энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022 он выполнял очередную, актуальную на этот момент сельскохозяйственную задачу. Отечественный трактор, оснащенный тяжелым агрегатом, на «крейсерской» скорости передвигался по полю у деревни Бояры. Местами он практически «замирал» — после обильных дождей, прошедших в этом районе, почвы стали «жидкими» и создавали трудности для передвижения. Но в том и состоит мастерство механизатора, чтобы, даже работая в сложных условиях, выполнять агротехнические процессы правильно, оперативно и без потерь. И, по мнению коллег и специалистов совхоза, Алихан Кантаев обладает этим профессиональным мастерством.

Трактор достиг края поля. Остановился. Из кабины вышел Алихан Даквахович с непременно широкой и открытой улыбкой, слегка уставший от многочасовой работы, но в то же время бодрый и приветливый. Здоровается с нами и интересуется причиной визита к нему представителей районной прессы.

А цель этой встречи очень важная. Суть в том, что недавно на соб­рании уполномоченных Бобруйского района по выдвижению кандидатур и избранию участников пятого Всебелорусского народного собрания А.Д. Кантаев избран делегатом для участия в высоком форуме. И потому совершенно обоснованным стало желание узнать, как Алихан Даквахович видит работу Всебелорусского народного собрания, какие темы и задачи он считает важными и первостепенными для белорусского общества, какие надежды возлагает и каких решений ждет от работы форума.

— Для меня избрание делегатом на Всебелорусское народное соб­рание — это первый опыт участия в событиях подобного уровня. И я хочу выразить особую благодарность тем, кто доверил мне эту почетную обязанность. Я знаю, что на высоком форуме будут определяться пути развития государства на ближайшие пять лет. Со своей стороны хочу отметить, что меня в первую очередь интересуют вопросы, касающиеся аграрной отрасли. Я сам много лет работаю в сельском хозяйстве, рядом со мной трудятся мой сын, друзья, коллеги. На протяжении многих лет мы видим, как меняется жизнь на селе, как хорошеют наши деревни, как совершенствуются производственные процессы, как растут почет и уважение к профессии земледельца. А ведь высоких результатов можно добиться только трудолюбием и упорством. И все же нельзя не констатировать, что сегодня белорусская экономика вследствие тяжелого и затяжного мирового кризиса испытывает серьезные трудности. Несомненно, это нашло отражение в нашей жизни. Однако, анализируя положение дел в стране, можно сказать, что у Беларуси хорошие перспективы и богатый потенциал для их преодоления и обеспечения своим гражданам достойного уровня жизни. Известно, что благополучие страны зависит от благополучия каждого его гражданина.

Сегодня не без тревоги мы смот­рим на события в окружающем нас мире. Вооруженные конфликты, национальная и религиозная неприязнь — это и многое другое, происходящее в соседних с Беларусью странах, заставляет задуматься над тем, какие меры необходимо принять, чтобы не допус­тить подобного в нашей стране

Надеюсь, что в перспективном плане развития Беларуси на ближайшую пятилетку особое внимание будет уделено молодежной политике. Пусть это прозвучит с некоторой долей пафоса, но молодежь — это наше будущее. Это им предстоит строить, возделывать землю, трудиться на промышленных предприятиях. В свою очередь, хочу добавить, что нам, как отцам, а многим уже и дедам (у А.Д. Кантаева растут две внучки. — Прим. авт.), хочется видеть своих детей и внуков, живущих в процветающей стране.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.