Темы

ХI Белорусский международный медиафорум

ХI Белорусский международный медиафорум

ХI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» прошел в Минске 11-14 мая. Белорусский международный медиафорум традиционно выступает площадкой для обмена мнениями и выработки новых идей, предоставляет возможность консолидации усилий международного пресс-сообщества, экспертов различных отраслей знаний в углублении партнерства, совершенствовании межгосударственных интеграционных процессов, создании общего гуманитарного пространства СНГ.

851_000022_608783Основные мероприятия медиафорума – пленарное заседание с тематическими панельными дискуссиями, летняя школа журналистики, проект «Культурное наследие Беларуси. Году культуры посвящается». Гости приняли участие в мероприятиях XX Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусі».

В медиафоруме приняли участие руководители СМИ, видные политологи, эксперты стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья – свыше 300 представителей из 21 страны мира.

Организаторами Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего» выступают Министерство информации Беларуси, Постоянный комитет Союзного государства, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Министерства иностранных дел, Минского городского, Минского и Гродненского областных исполнительных комитетов.

Лукашенко: культурное и информационное пространство Беларуси служит утверждению идей интеграции и мира

Об этом говорится в приветствии, которое Президент Беларуси Александр Лукашенко направил участникам XX Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі» и XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего».

Эти значимые международные мероприятия по праву считаются авторитетными площадками для обсуждения актуальных вопросов современной геополитики, общественной жизни, развития средств массовой информации, говорится в приветствии.

«Нынешняя минская встреча руководителей СМИ, политологов и экспертов из ближнего и дальнего зарубежья проходит в контексте особой миротворческой роли Беларуси в условиях сложной геополитической ситуации», – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что культурное и информационное пространство, сформированное за годы независимости Республики Беларусь, служит позитивному созиданию, утверждению идей интеграции, мира и добрососедства, эффективному сотрудничеству в гуманитарной сфере.

Александр Лукашенко пожелал участникам выставки и медиафорума интересной плодотворной работы и творческих успехов.

Белорусские СМИ развиваются в контексте мировых трендов – Матусевич

Об этом заявил 12 мая журналистам заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич во время открытия Летней школы журналистики XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего».

Владимир Матусевич отметил, что в нынешнее время национальное информационное пространство Беларуси развивается мощно и динамично. «Об этом свидетельствуют и данные мировых рейтингов. Так, в рейтинге Международного союза электросвязи Беларусь занимает 36-е место в мире по распространению интернета, опережая все страны СНГ и такие страны, как Литва, Латвия, Турция, Болгария. Это еще одно свидетельство тому, что белорусские СМИ развиваются в контексте мировых трендов, успешно, конкурентно и творчески», – подчеркнул заместитель министра.

Он также отметил, что сегодня медийное пространство меняется очень динамично. Развиваются самыми стремительными темпами интернет, социальные сети.

«При этом качественная журналистика, профессиональная журналистика, мастерство журналистского слова, культура передачи текстов, культура передачи смыслов всегда были и будут актуальны», – сказал Владимир Матусевич.

Участники медиафорума считают главным критерием работы журналистов профессионализм

По мнению директора информационного агентства «Арменпресс» Арама Ананяна, на работу в информационной сфере оказывает сильное влияние развитие современных технологий. «Сегодня технологии диктуют все, но они не могут заменить журналистов, информацию не могут писать роботы. При этом информации много, и очень важно отделить основное от информационного шума, что становится делать все труднее», – считает Арам Ананян.

Как отметил руководитель сектора стран СНГ и Балтии информационного агентства ТАСС Борис Грушин, информационные агентства остаются ведущими источниками новостей не только для потребителя внутри страны, но и за ее пределами. По мнению Бориса Грушина, профессиональный журналист обязан давать безошибочную информацию и порой, возможно, в ущерб оперативности ее важно перепроверять. Слагаемыми профессионализма журналиста являются глубокое знание родного языка и владение иностранными языками.

Понятие «профессиональный журналист» включает в себя и понятие «универсальный журналист», считает директор Кыргызского национального информационного агентства «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев. Сегодня многие люди стремятся писать, спешат выкладывать информацию в социальных сетях. Однако это не значит, что каждый пишущий может считать себя журналистом. По его мнению, журналист должен быть профессионалом, ведь только профессионал может работать на международном уровне.

Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук предостерег начинающих журналистов от увлечения копирайтингом. «Стремитесь показывать свое «я», это всегда интереснее», – посоветовал он.

Печатные СМИ остаются востребованными, несмотря на влияние интернета – эксперт

Об этом заявил советник председателя Национального собрания Армении, руководитель магистерской программы факультета журналистики Ереванского государственного университета Грайр Зорян на мастер-классе для участников Летней школы журналистики.

По словам эксперта, наметилась тенденция возвращения потребителей к печатным изданиям. В Армении печатные СМИ держатся не в прежних тиражах, но у них есть относительно постоянная аудитория. Люди скучают по печатному слову, по газете, потому что это атрибутика, своеобразный собеседник, считает Грайр Зорян. Наблюдается возврат аудитории к более качественной информации, растет интерес к классической музыке, к добротному кино.

Международный опыт показывает, что на печатные СМИ есть спрос. Например, в Финляндии ежедневная газета выходит тиражом 300 тыс. экземпляров. В Скандинавии, странах Балтии печатные издания также читаются. «Через некоторое время бум электронных СМИ, я думаю, немного утихнет. То, что каждый сегодня чувствует себя журналистом, имея страничку в социальных сетях, пройдет. И те, кто сегодня читают публикации блогеров, со временем придут к тому, что нужно читать именно тот ресурс, который не обманывает», – уверен Грайр Зорян.

Освещение вооруженных конфликтов должно способствовать скорейшему их разрешению – Лебедев

Об этом заявил 13 мая журналистам председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед пленарным заседанием XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего».

«Я глубоко убежден, что информационное освещение должно способствовать скорейшему разрешению конфликтов, скорейшему нахождению мирного разрешения проблемы», – сказал Сергей Лебедев.

Он также отметил, что информационное освещение таких событий должно быть объективным и не будить в гражданах взаимную ненависть. «И еще должен быть моральный аспект. Не нужно в погоне за сенсацией показывать трупы, кровь… Зачем это нужно?» – задал риторический вопрос исполнительный секретарь.

Информация должна позитивно воздействовать на людей – Лебедев

«Роль общего информационного пространства с каждым годом возрастает. Это связано с ростом информационных технологий, потребностью населения в информационной подпитке. Вы видите, что жизнь у нас достаточно бурная. Иногда мы бы даже хотели, чтобы было поспокойнее. Но события одолевают нас», – сказал Сергей Лебедев. Он отметил, что интернет стал важным источником информации и некоторые уже не смотрят телевидение, не читают газеты. «В этой связи сотрудничество в сфере информации очень важно. Важна подача объективной, и я бы хотел еще подчеркнуть, позитивной информации. Настрой населения зависит от того, что оно видит с экранов телевизоров, что он слышит. И если у нас будет преобладать поток негатива, то это приведет к депрессии, а жизнь она все-таки мне представляется позитивной», – подчеркнул исполнительный секретарь.

По словам Сергея Лебедева, иногда в погоне за сенсацией СМИ подают больше негативной информации. «Нам хотелось бы, чтобы информация воздействовала позитивно на людей», – заключил он.

Беларусь всегда была центром интеграционного взаимодействия в СНГ – Лебедев

»Я хотел бы отметить активную роль Беларуси в нашей интеграционной работе в рамках Содружества Независимых Государств. Беларусь всегда была центром интеграционного взаимодействия, столицей СНГ, как ее иногда называют», – отметил Сергей Лебедев и добавил, что почти каждую неделю в Минске и в других городах Беларуси встречаются представители других стран Содружества и обсуждают общие вопросы, которые нас интересуют и которые для нас важны.

Исполнительный секретарь сказал, что регулярно встречается с руководством Беларуси и видит, насколько искренне оно стремится к тому, чтобы сохранить дружественные и добрососедские связи. «Сегодняшний медиафорум свидетельствует еще раз о том, что Беларусь продолжает играть активную роль в интеграционном взаимодействии. Мне приятно еще констатировать, что на сегодняшнем форуме также собрались не только представители стран СНГ, но и других соседних государств», – обратил внимание он.

Главы государств СНГ 16 сентября намерены подписать программу по повышению эффективности Содружества

Об этом заявил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев во время торжественного открытия пленарного заседания XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего».

«В настоящее время идет активное обсуждение предложений по совершенствованию Содружества. Этот вопрос предполагается рассмотреть и на заседании Совета глав государств 16 сентября в Бишкеке. Главным же итогом юбилейного саммита, как ожидается, станет конкретная программа действий по повышению эффективности СНГ и его роли в дальнейшем наращивании сотрудничества», – сказал Сергей Лебедев.

По его словам, все государства Содружества сегодня выступают за сохранение и дальнейшее развитие интеграционного объединения. «Но одновременно они подчеркивают актуальность адаптации к современным реалиям, потребность в обновлении и стремление к повышению результативности нашей деятельности», – обратил внимание исполнительный секретарь.

Ананич: медийная сфера в недобросовестных руках несет вызовы и угрозы

»Роль средств массовой информации сегодня велика во всех процессах. Новые информационные технологии являются как большим благом, так и вызовами и угрозами, которые стала нести в себе в том числе и медийная сфера, когда она оказывается в недобросовестных руках», – сказала Лилия Ананич во время торжественного открытия пленарного заседания XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего».

Министр отметила, что, к сожалению, медийное обсуждение конфликтов и войн без бережного отношения к главному – человеческой жизни, мироустройству и добрососедству стран и народов – играет отрицательную роль.

Современные условия требуют от СМИ производства только коммерчески успешного контента – Волин

Такое мнение высказал на ХI Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего» в Минске заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

«Если производится продукт хороший, но коммерчески не успешный, то это будут выброшенные деньги», – считает Алексей Волин.

Способ дойти до зрителей, читателей, по мнению Алексея Волина, только один: делать материал качественно и интересно, и это касается в равной степени всех тем. «Даже если это мемуары государственного деятеля, то они должны быть написаны хорошим языком, а повествование изложено таким образом, чтобы читатель не хотел отложить книгу», – сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России.

Россия и Беларусь объединят усилия в борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма в интернете

Россия и Беларусь будут сотрудничать в борьбе с проявлениями терроризма, экстремизма, наркомании и детской порнографии в интернете. Об этом заявил на ХI Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего» в Минске заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Алексей Волин отметил, что принятый план работы по созданию единого информационного пространства Союзного государства предусматривает совместную работу по ряду направлений. Среди них освещение деятельности СГ, совместных проектов в области производства печатных средств массовой информации, сотрудничества информационных агентств, телевидения, радио, отдельное внимание уделено общим подходам к вопросам развития интернета. Стороны выступают за суверенитет в национальном сегменте интернета, вместе с тем Россия и Беларусь будут сотрудничать в борьбе с такими явлениями в сети, как детская порнография, наркомания, суицид, терроризм, экстремизм, сообщил он.

Замминистра связи и массовых коммуникаций России подчеркнул, что документ о создании общего информационного пространства принимался не для ведомств, а для граждан Союзного государства. В документе уделено большое внимание сотрудничеству в сфере информации со всеми странами СНГ, но прежде всего это касается ЕАЭС, где наблюдается большая интеграция по ряду позиций.

Работа с колес и погоня за сенсацией порой ведут к подмене журналистики пропагандой – Якубович

Такое мнение высказал главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович на медиафоруме.

«В современных условиях журналисты работают с колес, что не может не сказаться на качестве публикаций», – считает главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня».

По его словам, некоторые журналисты не обдумывают должным образом посылы, стремятся к некоей сенсационности, и получается, что пропаганда подменяет журналистику, при этом такие бойцы информационного фронта считают, что делают гигантское дело. «На самом деле они зачастую своими бездумными выступлениями подогревают конфликты, которые тлеют на территориях, внутри людей, что весьма опасно», – сказал Павел Якубович.

Представители телеканалов призывают конкурировать качественным продуктом

Телеканалам необходимо конкурировать качественным продуктом, а не дурновкусием. Такое мнение высказал ведущий программы «Точка отсчета» дирекции вещания на Россию, СНГ и страны Балтии и телеканала Russia Today Александр Гурнов на пленарном заседании медиафорума.

Выиграть на хорошем вкусе порой непросто, но это всегда почетно, подчеркнул Александр Гурнов. Наибольшим спросом у потребителя сегодня пользуется информация, которая далеко не всегда отличается качеством. Тем не менее не следует поощрять дурновкусие, уверен медиаэксперт.

В качестве примера он привел телевизионный концерт ко Дню милиции, который традиционно собирал большую зрительскую аудиторию, еще не так давно являлся главным музыкальным событием года. Этот концерт до сих пор остается качественным. Однако интерес зрителей переключился на другое мероприятия в сфере музыки: конкурс «Евровидение». Главным музыкальным конкурсом его сделало само телевидение, убежден Александр Гурнов. По мнению эксперта, этот музыкальный конкурс не представляет интереса с позиции качества и профессионализма.

СМИ обязаны максимально использовать все новые возможности донести информацию – Жук

Такое мнение высказал генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук на пленарном заседании ХI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего» в Минске.

«Нужно не рассуждать о том, как выжить в новых условиях, а максимально быстро адаптироваться к открывающимся возможностям. И если прежний формат мешает двигаться в будущее, то не стоит бояться от него отказаться. Созданные нами самими рамки не должны тормозить развитие медиа», – уверен гендиректор БЕЛТА.

На примере агентства он рассказал о проекте, которые недавно реализовали информагентства Trend, Кабар, Казинформ и БЕЛТА. Смысл его в том, что на площадках этих агентств автоматически появляются новости агентств-партнеров. «Это очень правильно, когда не тратятся ресурсы, а новости о твоей стране автоматически появляются на авторитетных ресурсах других стран», – заметил он. Вскоре к этому проекту подключатся новые участники.

Дмитрий Жук также считает, что нет смысла рассуждать о том, нужно ли использовать в работе социальные сети, а следует принять факт, что они есть и с ними необходимо работать. Однако важно объяснять своим читателям, потребителям информации, что есть понятие ответственности. Профессиональные СМИ несут ответственность за то, что сообщают, перепроверяя информацию. Блогеры же, среди которых есть порядочные и не совсем порядочные, пишут далеко не всегда опираясь на действительную информацию, поводом для их выступлений часто становятся непроверенные факты либо излишние эмоции.

По мнению Дмитрия Жука, нужно принимать действительность и стараться организовывать работу своих медиа с учетом того, что буквально завтра может появиться еще одна новая возможность донесения информации, но это не меняет сути журналистики.

Использование современных технологий ведет к индивидуализации новостей – эксперт

Такое мнение высказал директор информационного агентства «Арменпресс» Арам Ананян на пленарном заседании ХI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего» в Минске.

«В современных условиях ужесточается борьба за информационные ресурсы, – считает Арам Ананян. – Благодаря технологиям сегодня число создающих информацию стало больше, а значит, стало больше и новостного продукта. Это приводит к его индивидуализации и индивидуализации читателя».

По мнению эксперта, эти тенденции будут усугубляться, поскольку технологии становятся дешевле, доступнее, снимают нагрузку с человеческих ресурсов, что в свою очередь может привести к изменениям журналисткой работы, людей в профессии.

Несмотря на такие вызовы, новостные агентства, делая большой акцент на скорость подачи материала, стремятся выигрывать за счет добросовестного подхода к информации, ее достоверности и качественности, отметил Арам Ананян.

СМИ должны стать фактором консолидации, созидания, укрепления взаимоуважения и дружбы между народами – резолюция медиафорума

В условиях изменения общественно-медийной парадигмы, вызванной стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий, социальных сетей, средства массовой информации должны взять на себя особую ответственность, стать фактором консолидации и созидания, взаимопонимания и сотрудничества, укрепления взаимоуважения и дружбы между странами и народами. Об этом говорится в резолюции, которая принята по итогам работы ХI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего» в Минске.

Участники медиафорума «Партнерство во имя будущего» отметили необходимость тесного взаимодействия суверенных государств в рамках интеграционных процессов с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности и справедливого миропорядка, повышения качества жизни народов.

«Важным фактором в достижении этих целей является формирование общего информационного и гуманитарного пространства, основанного на системной общности мировоззренческих ориентиров, духовных традиций и ценностей. В условиях современной глобализации мы обязаны сохранить свою субъектность, интегрироваться в мировое сообщество на основе национальных интересов, объединяющей родственные народы единой цивилизационной платформы, учитывая общность культурно-исторических судеб», – говорится в резолюции.

Отмечая в нынешнем году 25-летие Содружества Независимых Государств и 20-летие строительства Союзного государства, участники медиафорума подтверждают значимость интеграционных процессов на евразийском пространстве.

«В информационной сфере считаем недопустимыми диктат и давление в стремлении нарушить суверенные права независимых государств. Средства массовой информации не должны становиться инструментом политических манипуляций, разжигания конфликтов и розни, провоцирования войн и насилия», – говорится в документе.

По информации БЕЛТА.

Последние новости

Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024
Актуально

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

В Туголице соседи спасли пенсионерку и ее сына

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

Электрогрелки, электроодеяла, электропростыни: помните о безопасности при эксплуатации электронагревательных устройств

28 марта 2024
Актуально

Улучшите свою жизнь с Белтелеком: новые возможности для абонентов

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

«Безопасные весенние каникулы»

28 марта 2024
Экономика

Цэны — пад прыцэлам

28 марта 2024
Сельское хозяйство

Ранние яровые зерновые и зернобобовые в Беларуси посеяны почти на 23% площадей

28 марта 2024
Общество

В профсоюзной организации Бобруйской районной детской школы искусств прошло отчетно-выборное собрание

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024
Человек и природа

О соблюдении Правил любительского рыболовства

16 марта 2024