Стартует кормозаготовительная кампания | Трыбуна працы

Стартует кормозаготовительная кампания

Не успели закончиться посевные будни, как стремительно вступает в свои права горячее время кормозаготовки. Учитывая печальный опыт прошлого года и тяжелым бременем легших на финансовое состояние хозяйств ряд проблем, сегодня аграрии не упускают возможности заложить в закрома лишнюю тонну зеленого корма для надежной и сытой зимовки.

d434260cfe1d75В районе в настоящее время активно ведется подготовка к кормозаготовительной кампании — благоустраиваются силосные и сенажные ямы, ремонтируются сенохранилища, на линейке готовности — кормоуборочная техника.

Одними из первых в районе, корма для поголовья начали заготавливать в филиале «Пищевик-Агро». Сочные майские травы сегодня косят на луговых угодьях около деревни Ступени. Кормоуборочное звено, состоящее из 14-ти специалистов, вывело на луга два КЗР, грабли, три косилки. Здесь же одновременно работают шесть экипажей по отвозке зеленой массы. По словам главного агронома В.Я. Масоловой, за штурвалом кормоуборочных агрегатов механизаторы А.В. Ступень, И.А. Ступень и П.В. Юшкевич. Ускоренными темпами они ведут косьбу на поле площадью в 40 га, а затем переместятся на другие луга. Идут скашивание, провяливание — и далее в работу запускается измельчитель. По мнению специалистов, травостой в этом году имеет средние показатели. Но кое-где травы поднялись идеально. По крайней мере, на территории данного хозяйства влаги для этого было достаточно.

Интересным фактом делится со мной полевод З.Н. Киселева из филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА». Оказывается, на территории этого хозяйства практически не было майских дождей. Почему-то, как назло, обходят стороной тучи воротынские травяные угодья, что напрямую и отражается на показателях травостоя. Растениеводы решили выждать, но не сидят, сложа руки, — готовят кормоуборочную технику. На сегодняшний день в филиале в полной готовнос­ти и ямы для зеленого корма объемом более 6 тыс. тонн. Аграрии знают, что технологически правильная закладка напрямую влияет на качество корма. А успех животноводческой отрасли в большей степени зависит от состояния кормовой базы.

Не отстают от воротынцев их соседи: в ОАО «Невский-Агро» на завершающей стадии подготовка более 35-ти силосных ям, которые расположены вблизи животноводческих ферм, завершаются ремонты агрегатов для заготовки кормов. По словам главного агронома А.И. Мельника, если не подведут погодные условия, уже на следующей неделе на травяных угодьях планируется начать активный укос сочной нивы.

Более 30-ти гектаров скосили в настоящее время на лугах в СПК «Колхоз им. Дзержинского». Полеводы готовят к эксплуатации
11 силосных и сенажных траншей. В этом сезоне поставлены серьезные задачи — в сельхозкооперативе планируется заготовить 16 тыс. т силоса, 12 тыс. т сенажа 1500 т сена. Как рассказывают специалисты, уже в ближайшие дни на косовице хозяйства заработают кормоуборочные комбайны.

— Буквально сегодня кормоуборочное звено из десяти механизаторов приступит к косьбе многолетних трав в районе деревни Осово, — делится с нами агроном филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП» Р.А. Ерзиков. — Травостой в этом году неплохой, коллектив наст­роен на работу. Задачи на кормозаготовительную кампанию поставлены серь­езные: предстоит заготовить 1600 т сена, 22 211 т силоса, 31 079 т сенажа.

efd32ad434260Подъезжаем к ОАО «Агромашсервис» и наблюдаем: строительная бригада заканчивает подготовку сенажных ям. Как рассказывает прораб строительной бригады А.К. Терешков, в хозяйстве насчитывается траншейных хранилищ более чем на 4 тыс. т кормов, которые сегодня практически готовы к процессу зак­ладки. Уже прошла чистка сенажных ям, проведены их дезинфекция и мелкий ремонт, благоустроены и подъездные площадки.

Предположительно на следующей неделе кормоуборочная кампания потихоньку начнет входить в свой зенит. Кормозаготовка — это основа эффективной работы в животноводстве в целом. Наличие кормов позволит не только повысить надои, это напрямую повлияет на очень болезненный в районе вопрос — на увеличение поголовья скота и возможность его сох­ранности.
Как рассказывают агрономы района, настрой у механизаторов решительный, устали от погодных катаклизмов и неудач.

Труженикам хозяйств хочется качественной работы, хороших показателей и успехов. А коль высоко желание, наверное, и результат такой наст­роенности не заставит себя долго ждать.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.