Делегаты от Бобруйского района избраны

В Республике Беларусь полным ходом идет подготовка к одному из главных политических событий года — Всебелорусскому народному собранию, на котором будет определен курс развития страны на ближайшую пятилетку. Важнейшая площадка народовластия объединит представителей производства и бизнеса, науки, здравоохранения, культуры, всех ветвей власти. Участие в народном вече от Бобруйского района примут 6 человек. Их кандидатуры были избраны 18 мая на собрании уполномоченных района по выдвижению кандидатур и избранию участников пятого Всебелорусского народного собрания.

DSC00359

В актовом зале райисполкома присутствовали уполномоченные из числа представителей трудовых коллективов и общественных организаций.

Голосованию предшествовал обстоятельный и предметный доклад председателя Бобруйского райисполкома Александра Осипова об итогах развития района в 2011-2015 годах. То есть, по сути, — о результатах выполнения задач, поставленных прошлым Всебелорусским народным собранием. Так, за пятилетку в экономику района инвестировано свыше 4,5 триллионов рублей, что позволило обеспечить темп роста инвестиций на уровне 245%, при прогнозируемом росте 125%. Введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 43,2 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов. За последние 5 лет построены и реконструированы 3 молочно-товарных фермы, введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы — коровники и доильно-молочные блоки на фермах деревень Турки, Плесы, Стасевка, агрогородка Химы, зерноочистительно-сушильный комплекс — в ОАО «Совхоз Киселевичи». В СПК «Гигант» построено картофелехранилище на 20 000 тонн, в ОАО «Невский-Агро» — картофелехранилище на 6 000 тонн. Существенно укреплен машинно-тракторный парк — приобретено 75 единиц техники.

В целях улучшения торгового обслуживания населения проведены ремонты 40 объектов торговли. Открыты 7 новых торговых объектов, 2 — общественного питания.

Стабильное развитие экономики района во многом обусловлено эффективной работой субъектов малого бизнеса. За прошедшую пятилетку в районе зарегистрировано 235 коммерческих организаций.
Особо радует в последние годы тенденция увеличения рождаемости: в 2015 году в районе родились 244 ребенка, что на 20 новорожденных больше, чем в 2011 году.

В числе приоритетных задач на будущую пятилетку Александр Васильевич назвал снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции, обеспечив, согласно Указу президента № 78, снижение себестоимости не менее чем на 25%, эффективную занятость людей, рост и диверсификацию экспорта, выход на безубыточную работу, максимальное привлечение иностранного капитала в развитие и создание производств и др.

В прениях выступление главы района поддержали Николай Сакун, заместитель председателя СПК «Гигант», и Татьяна Петухова, заместитель директора Глушанского УПК «Детсад-СШ».

После избрания членов счетной и редакционной комиссий уполномоченные приступили к самому важному пункту повестки дня районного форума — избрание участников пятого Всебелорусского народного собрания. Предложения по кандидатурам предварительно были обсуждены на заседании районного организационного комитета и на совещании представителей уполномоченных от трудовых коллективов и общественных организаций.

Открытым голосованием единогласно эти кандидатуры были поддержаны. Район на высоком форуме, который состоится 22-23 июня в Минске, будут представлять — Алихан Кантаев, тракторист-машинист ОАО «Совхоз Киселевичи», Михаил Леваков, председатель правления СПК «Гигант», Александр Осипов, председатель Бобруйского районного исполнительного комитета, Мария Сущенко, председатель Глушанского сельского исполнительного комитета, Вероника Подоляк, 1-й секретарь Бобруйского районного комитета ОО «БРСМ», Андрей Цвирко, директор ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

DSC00317DSC00225 DSC00230 DSC00234 DSC00284 DSC00335 DSC00356 DSC00384 DSC00399 DSC00425 DSC00429

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.