Защитникам воздушных рубежей посвящается

История и будни 147-й зенитной ракетной бригады

1 апреля 1949 года завершилось формирование 110-й армейской зенитной артиллерийской бригады — за пять месяцев это соединение в Бобруйске было создано из кадров 5-й гвардейской механизированной армии и офицерского состава Белорусского военного округа. Ее костяк составили офицеры и солдаты, воевавшие с фашистами в 1941-1945 годах.

147-я 5

Первым командиром соединения был назначен ветеран Великой Отечественной войны гвардии полковник, кавалер трех Орденов Красного Знамени и двух орденов Красной звезды И.Д. Зайцев. В апреле 1959 года бригаде вручено Боевое Знамя.
За свою историю бригада принимала участие в различных тактических, коалиционных и стратегических учениях. В 2008 и 2011 годах на российском полигоне «Ашулук» боевые расчеты поразили все назначенные мишени, и боевая подготовка была оценена на «отлично». Традиционно наши военно­служащие принимают активное участие в парадах войск в Минске, посвященных празднованию Дня Независимости Республики Беларусь. Бригада регулярно оказывает помощь в уборке урожая и ликвидации последствий стихийных бедствий.
На протяжении многих лет наши военнослужащие пополняют копилку славных дел своими успехами в различных спортивных и творческих республиканских конкурсах и первенствах. В настоящее время личный состав бригады занимается плановой боевой подготовкой, оказывает помощь органам исполнительной власти, руководству учебных заведений, общественных организаций, трудовым коллективам в решении различных проблем социального характера, вопросов обеспечения идеологической составляющей воспитательного процесса. Бригада обеспечивает проведение воинских ритуалов, в том числе в дни государственных и иных праздников.
Посильный вклад в воспитание армейской и допризывной молодежи вносят офицеры, в разные годы командовавшие бригадой. Среди них почетный солдат, полковник в отставке А.П. Дубинский, полковник запаса Я.К. Логинов и полковник запаса В.В. Дранник. Бригада дала «путевку в большую жизнь» и генерал-майору И.М. Демиденко, в настоящее время — начальнику Главной военной инспекции Во­оруженных Сил Республики Беларусь, который командовал 147-й зенитной ракетной бригадой с октября 2006 г. по октябрь 2008-го.

S1051266
Войска противовоздушной обороны, являясь неотъемлемой частью современной армии, каждую секунду выполняют боевую задачу — несут боевое дежурство. Военнослужащие следят за соблюдением воздушными судами порядка и правил использования воздушного пространства нашей страны, не переставая совершенствовать свою профессиональную выучку. 147-я зенитная ракетная бригада всегда готова к действиям в любых условиях.
В преддверии праздника хочется поздравить ветеранов Бобруйского гарнизона, военнослужащих и гражданский персонал с Днем
войск противовоздушной обороны. Здоровья вам, дорогие друзья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, новых достижений и успехов во всех делах на благо нашей любимой Родины — сильной и процветающей Республики Беларусь!

Андрей Тимченко,
командир 147-й зенитной ракетной бригады, полковник.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.