Служить народу честно и верно | Трыбуна працы

Служить народу честно и верно

4 марта стражи порядка отметили свой профессиональный праздник. Накануне журналист районной газеты встретился с начальником отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома Михаилом Ермаловичем, чтобы узнать о том, как несут свою нелегкую службу люди, чей долг — оберегать граждан от противоправных посягательств, честно и верно служить народу и Отечеству, по первому зову спешить на помощь.

relevant33

ermallchМихаил Михайлович, расскажите, пожалуйста, какие результаты были достигнуты отделом в минувшем году?

— Несмотря на незначительное увеличение количества зарегистрированных преступлений, сотрудниками отдела в 2015 году достигнут ряд значительных результатов. Так, раскрываемость преступлений достигла наибольшего значения за последние 10 лет и составила 70,8%. В результате проводимой профилактической работы не было допущено гибели людей от противоправных действий. В районе зарегистрировано всего 4 причинения тяжкого телесного повреждения и одно покушение на убийство. Все потерпевшие по данным делам живы и их жизни ничего не угрожает. В результате проведенной работы по пресечению незаконного оборота спиртосодержащей продукции было изъято 8570 л спиртосодержащей жидкости, а именно самогона, самогонной браги, фальсифицированных спиртных напитков. К административной ответственности привлечено 140 лиц, занимавшихся этой незаконной деятельностью.

Практически половина выявленных преступлений относится к категории тяжких. Пресечен канал поставки золотых и серебряных изделий из Польши. Сотрудником группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми перекрыт канал вывоза девушек с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации в Турцию. Достигнутые результаты не остались незамеченными руководством областного управления внутренних дел. Отдел охраны правопорядка и профилактики занял 2-е место среди 26-ти аналогичных подразделений области, а старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю Александр Трещенко признан лучшим молодым сотрудником области по своему направлению деятельности. Еще одно важное достижение: начальник отдела уголовного розыска криминальной милиции, Александр Степаненко стал победителем районного конкурса с присвоением почетного звания «Человек года» в номинации «Непроизводственная сфера».

Высокой оценки за свою служебную деятельность заслуживают отдел ГАИ, группа по гражданству и миграции, оперативно-дежурная служба и другие подразделения.

Оперативно-дежурная служба всегда начеку
Оперативно-дежурная служба всегда начеку

Какой вид преступности в нашем районе беспокоит больше всего?

— Основным видом преступлений на территории района остаются кражи. В первую очередь они в 2015 году увеличили количество преступлений. Анализ показывает, что в большинстве воруют либо то, что можно сразу выпить и съесть, либо то, что можно без проблем сбыть. Основными предметами посягательства были продукты питания, велосипеды, а также бензо- и электроинструмент. Остро стоит проблема хищения изделий и лома черного металла. С целью предупреждения и раскрытия всех видов краж сотрудниками постоянно проводятся соответствующие мероприятия, в том числе в ночное время. Результат — увеличение раскрываемости почти на 4%. Профилактика и раскрытие краж — главная задача отдела и в нынешнем году.

Как в районе решается проблема семейно-бытовых скандалов?

— При поступлении сообщения о конфликте на место сразу направляется наряд. В обязательном порядке семейный скандалист доставляется в отдел внутренних дел, где оформляются необходимые документы для водворения его в изолятор временного содержания. Утром же дело об административном правонарушении в его присутствии рассматривается судьей суда Бобруйского района и г. Бобруйска. Во многом из-за организации работы по профилактике в районе не зарегистрировано тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере.

Что делается силами райотдела для того, чтобы сельчане были достаточно защищены от противоправных действий?

— Сотрудниками нашего отдела регулярно проводятся мероприятия по профилактике преступлений. В любое время суток на территории района работают минимум 2 мобильных наряда милиции, которые могут оперативно отреагировать на поступившее сообщение. При осложнении обстановки на отдельных участках проводятся профилактические отработки и иные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений. С ранее судимыми лицами проводится постоянная работа по их трудоустройству. В 2015 году во взаимодействии с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома трудоустроен 41 человек. Благодаря целенаправленной работе с несовершеннолетними удалось значительно снизить количество преступлений, совершенных подростками, а также количество состоящих на учете в ИДН. Так, на учете в ИДН на данный момент состоит 27 несовершеннолетних. Для сравнения: в 2011 году — 49 подростков. Сотрудников ИДН знают в каждом учебном заведении, так как они там частые гости.

Человек года — Александр Степаненко
Человек года — Александр Степаненко

Известно, какая ответственная и беспокойная служба в милиции. Есть ли в связи с этим в райотделе дефицит кадров?

— В настоящее время почти весь штат в отделе укомплектован. Отдельные вакансии будут заполнены выпускниками учреждений образования МВД Республики Беларусь, которые проходят у нас преддипломную практику. Пользуясь случаем, хочу пригласить выпускников школ района поступать в учреждения образования МВД Рес­публики Беларусь. Более подробную информацию можно получить в группе кадров нашего райотдела.

Каким направлениям в работе вы планируете уделять в этом году больше внимания?

— Главное в нашей работе — профилактика правонарушений с участием несовершеннолетних, пресечение алкоголизации населения, профилактика преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, в отношении пожилых и одиноко проживающих граждан, иных незащищенных и уязвимых слоев населения. Особое внимание будет уделено борьбе с незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми, экономическими преступлениями и коррупцией, рецидивными преступлениями, профилактике краж.

Спасибо, Михаил Михайлович, за беседу. Успехов вам и коллективу РОВД в решении поставленных задач.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.