Эффективность по всем направлениям | Трыбуна працы

Эффективность по всем направлениям

16 марта отметили свой профессиональный праздник сотрудники службы по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. В этот день в Бобруйском РОВД побывала корреспондент районной газеты, чтобы побеседовать с оперуполномоченными группы БЭП и узнать, как на территории района ведется борьба с хищениями государственной собственности, незаконным оборотом контрафактной продукции и другими преступлениями. Несмотря на праздник, сотрудники группы БЭП работали в обычном режиме.

88DSC0980022

88DSC0980021
Андрей Адамович

— Для нас это обычный день в календаре, если только он не выпадает на выходной. О том, что это наш праздник, мы вспомним после службы в кругу семьи и близких друзей. А пока нам ни на минуту нельзя забывать о том, что мы несем ответственность за экономическую безопасность населения и района, — высказал свое мнение старший оперуполномоченный группы БЭП, майор милиции А.В. Адамович.

Страницы истории

В кабинетах, не умолкая, звонили мобильные и стационарные телефоны, поочередно заходили посетители. Как удалось узнать в коротких перерывах, группа БЭП имеет свою историю. 79 лет назад в этот день Главным управлением рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. С течением времени менялись наименования и структура таких отделов, но их работа всегда была востребованной. Сегодня подразделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями противостоят должностным преступлениям и коррупции, хищениям, фальшивомонетничеству, незаконному обороту контрафактной продукции, горюче-смазочных материалов, алкогольных и табачных изделий, цветных, черных и драгоценных металлов, валюты и пр.

Все решают кадры

Кристина  Лукашова
Кристина Лукашова

В штате группы БЭП всего 3 человека: старший группы Андрей Адамович и два оперуполномоченных — майор милиции Андрей Лобачев и старший лейтенант милиции Кристина Лукашова.

Андрей Адамович работает в БЭП с декабря 2014 года, а всего стаж его службы в ОВД — 12 лет. В 2004 году он окончил БГЭУ. Высшее экономическое образование позволяет эффективно решать задачи любой сложности по раскрытию преступлений, наносящих ущерб экономике.

Андрей Лобачев закончил академию МВД в 2003 году. Служит в БЭП с 2010 года. До этого был следователем в Первомайском райотделе милиции. С 2006 года — в Бобруйском РОВД.

Самый молодой сотрудник в группе — Кристина Лукашова (на фото). В 2014 году она окончила академию МВД по специальности «экономическое право». В райотдел пришла по распределению. Требования к работе группы строгие. Прежде чем дать заключение по какому-то вопросу, оперуполномоченным нужно провести ряд проверок, опросить десятки людей, сопоставить множество фактов.

Рабочие будни

Как и другие рабочие дни, этот день начался с внутреннего совещания, где были обсуждены текущие вопросы и поставлены новые задачи. Кроме того, оперуполномоченные приняли участие в общем совещании райотдела.

— Сегодня нам поставлена задача в рамках республиканской программы «Розыск». Во взаимодействии с криминальной милицией мы будем участвовать в поиске без вести пропавших и скрывающихся преступников. Вместе с сотрудниками уголовного розыска будем делать внезапные проверки мест вероятного пребывания лиц, скрывающихся от следствия. Время и место, где мы должны появиться, держатся в секрете. Благодаря этому принципу удается выявлять многих преступников и привлекать их к ответственности, — рассказывает Андрей Лобачев.

На этот же день запланировано разрешение материалов, находящихся под контролем группы БЭП. В настоящее время ведется оперативная работа по незаконной сделке с драгметаллами.

Оперуполномоченными с начала года возбуждено 2 уголовных дела по фактам незаконного оборота ювелирных изделий. Отрабатываются связи и иные дополнительные факторы, готовятся материалы для передачи в Следственный комитет. Пока подробности этой работы хранятся в тайне. Лишь когда истина установлена, возбуждено уголовное дело и суд вынес решение, тогда общественности через СМИ предоставляется достоверная информация о произошедших экономических преступлениях. Пока же сотрудники группы поделились со мной той информацией, разглашение которой не может помешать ходу расследования. Так, к примеру, удалось узнать, что с начала года возбуждены уголовные дела по факту присвоения и растраты работающим на территории района материально ответственным лицом (продавцом потребкооперации) и по внесению ложных сведений одним из бывших руководителей хозяйств (приписки объемов произведенной продукции). Кроме того, в ходе совместной работы с Бобруйским межрайонным отделом Департамента финансовых расследований возбуждены уголовные дела в отношении лиц, занимающихся незаконным оборотом валюты без лицензии. У одного гражданина изъята валюта различных государств в эквиваленте на 45,7 млн. рублей, у второго — 9 451 доллар США.

А. Адамович и А. Лобачев обсуждают план работы
А. Адамович и А. Лобачев обсуждают план работы

В связке с другими службами опер­уполномоченные группы БЭП решают задачи и по охране общественного порядка, и по выявлению других правонарушений, дежурят в составе следственно-оперативных групп. Вместе с сотрудниками уголовного розыска, ГАИ, участковыми инспекторами в случае оперативной необходимости выезжают на район. Результатом такого взаимодействия стало изъятие в 2015 году из незаконного оборота 1979 л спирта и 1130 л алкогольной продукции, 885 л дизельного топлива, иностранной валюты на общую сумму 154 млн. рублей. Пока оперуполномоченные занимались текущими материалами, проводили опросы посетителей (должностных лиц, работников, свидетелей), из дежурной части поступила информация о задержании автомашины, которая вывозила металлолом с машинного двора одного из хозяйств. Водитель пояснил, что приобрел металлолом законным путем, но сопроводительные документы оформлены с нарушением, без наличия необходимых подписей. Оперуполномоченные выехали на место происшествия. Если в последствии обнаружится, что у водителя нет законных оснований на вывоз металлолома, то он будет привлечен к ответственности.

Для успешной работы, как это признают сотрудники группы БЭП, у них есть все: современное оборудование, взаимодействие с другими службами, профессионализм, опыт, взаимопонимание в коллективе, но зачастую катастрофически не хватает времени. Есть сроки, установленные законодательством, и в них необходимо уложиться для принятия единственно верного решения. Это непросто. И все же, как это видно по результатам, при любых обстоятельствах группа БЭП выполняет свои задачи на достойном уровне, эффективно работая по всем направлениям. Хорошее знание таких, казалось бы, далеких от милицейской службы, понятий, как товароведение, бухгалтерский учет, технология производства сельхозпродукции, помогает оперуполномоченным распутывать самые сложные преступления в сфере торговли и сельского хозяйства, успешно бороться с коррупцией и взятками, сохранять бюджетные средства от нечистых на руку людей.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.