Темы

Наш опрос. Армейскую службу вспоминают…

Наш опрос. Армейскую службу вспоминают…
День защитников Отечества настолько давно и прочно вошел в нашу жизнь, что ежегодно отмечать «мужской день» для всех так привычно и просто, как ежедневно проверять свои странички в социальных сетях.Отмечаемый 23 февраля в ряде стран СНГ советский по происхождению праздник защитников Отечества большинство людей рассматривают не как годовщину победы или день образования Красной Армии, а как день настоящих Защитников, мужчин в широком смысле этого слова.
023f1
Иерей Александр (Симончик), настоятель строящегося в д. Сычково храма в честь Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба:

— В 2003 году, после окончания Буда-Кошелевского колледжа, я был призван в пограничные войска Республики Беларусь. Первые полгода был в «учебке» погранотряда в Пинске (в/ч 1235). Затем год отслужил на границе с Литвой — в Лидском погранотряде (в/ч 1234), являлся командиром отделения линии связи.
О времени армейской службы вспоминаю с благодарностью. Армия многому меня научила и духовно укрепила. И прежде всего, дала возможность по-настоящему осознать, что такое коллектив, ответственность, дружба и взаимовыручка. А самым волнующим для меня был момент, когда я получил первое письмо от родителей…

Сам я родом из д. Маньковичи Столинского района Брестской области. В наших краях считается, что мужчина обязан отслужить, отдать священный долг Родине. Будучи сам из верующей семьи, я с детских лет мечтал стать священником, был пономарем в местном храме и в то же время занимался физической подготовкой — бегом, боксом — не для каких-то спортивных результатов, а чтобы быть готовым к армейской службе.

Промысел Божий был в том, что именно во время моей службы в Лидском погранотряде на территории части началось строительство войскового православного храма. Оно было завершено аккурат ко времени моей демобилизации. Но самым важным для меня было то, что мои сослуживцы, будучи крещеными с детства, но не посещавшие православный храм, вместе со мной начали посещать службы, исповедоваться и причащаться, как и подобает каждому православному христианину.

Записал Алесь КРАСАВИН.

EPSON scanner Image
EPSON scanner Image
Міхаіл Семянюк, галоўны ўрач Бабруйскай гарадской паліклінікі № 2:

— Прафесія ў мяне не вайсковая, а самая што ні на ёсць мірная. Але, набываючы яе ў Гродзенскім дзяржаўным медінстытуце (цяпер — універсітэце), я на працягу трох год — з другога па пяты курс займаўся тут на ваеннай кафедры. Разам з сябрамі-аднакурснікамі асвойваў тэорыю ваеннай справы. А пасля заканчэння 5-га курса на працягу трох месяцаў прымаў удзел у ваенных зборах у адной з часцей гродзеншчыны. Там мы, прымераўшы на сябе вайсковую форму, на практыцы замацоўвалі набытую тэорыю. Успаміны пра той час засталіся цёплыя, дарэчы, як і любыя, звязаныя з маладосцю і студэнцкім жыццём. Пасля заканчэння вучобы на ваеннай кафедры мне было прысвоена званне “лейтэнант медыцынскай службы запасу”. Пасведчанне аб гэтым уручылі пазней, калі скончылася вучоба. З той пары давялося пабываць яшчэ не на адных ваенных зборах, і цяпер я — капітан медыцынскай службы запасу.

Мае шчырыя віншаванні са святам усім, хто мае непасрэднае дачыненне да абароны Айчыны. А ўвогуле людзям хачу пажадаць, каб і надалей свае прафесійныя абавязкі яны выконвалі толькі пад мірным небам!

Запісала Алена КАРПЕНКА.

023f3
Алихан Кантаев, механизатор ОАО «Совхоз Киселевичи»:

— Для меня, как и для многих моих ровесников, служба в армии была обычным делом. Во время самой службы все происходящее не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Этот период жизни оставил незабываемые впечатления. Меня призвали на службу в армию в 1979 году. Мне было 19 лет. Я только окончил слуцкое ПТУ-9, в котором учился на механизатора. Службу проходил в бронетанковых войсках в латвийском городе Добеле-2. Здесь, в военном гарнизоне, служили ребята со всего Советского Союза — армяне, украинцы, русские. И хочу сказать, что во время службы мне везло на сослуживцев, командиров. До сих пор помню своего зампотеха роты — капитана Трубчанинова, которому очень благодарен за то, что он нас, обычных, зачастую ветреных пареньков, превращал в зрелых ребят, готовых постоять за себя, а за необдуманные проступки нести ответственность. Служить было интересно. Во-первых, красивый город с необычной старинной архитектурой. Яркое впечатление произвела на меня и моих товарищей новая современная техника, которая поражала своими возможностями. Тогда мы ощутили мощь и силу нашей страны, гордость за нее и огромную ответственность за то, что эта сила во многом доверена нам. Ну а в-третьих, самое элементарное, но то, что никогда не помешает в жизни: я научился пришивать петлицы и погоны, прикреплять эмблемы и подшивать воротнички. Каждый день приносил в армейскую жизнь что-то новое. Никогда не жалел, что служил в армии.

Записала Елена БРАИЛИЦА.

Александр Воликов, директор централизованной клубной системы района:

— Это только сейчас моя трудовая деятельность связана с культурой, а вообще я кадровый военный, в свое время решивший продолжить дело отца и дяди. Правда, студентом военного учебного заведения стал не сразу после школы — слишком высокие требования предъявлялись к абитуриентам. Но то, что пришлось отведать и каши срочника — год служил в Венгрии, в полку особого назначения радиотехнической разведки, где, кстати, освоил далеко не всем поддающуюся азбуку Морзе — только укрепило мое желание быть военным. После окончания Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи был направлен в престижный среди выпускников Белорусский военный округ и далее — в Бобруйск, в полк связи на территории знаменитой крепости. Жизнь сложилась так, что город на Березине стал первым, и, можно сказать, единственным местом моей службы. Хотя воинские формирования на его территории приходилось менять не однажды: служил в штабе армии, в танковой дивизии, что в Киселевичах, в бобруйском Доме офицеров. Кстати, я был его последним начальником. Чувство патриотизма мне передалось от родных. Любовь к Родине, желание ее защищать воспитывали школа, “улица”, кино, а затем — и уклад жизни военного человека. Поэтому

23 февраля для меня и моей семьи (жена Оксана — рядовой запаса) по-прежнему остается главным праздником. Традиционно встретимся с сослуживцами, с семьей друга, также офицера запаса, посидим за праздничным столом.

Записала Елена КАРПЕНКО.

023f4
Михаил Ермалович, начальник Бобруйского РОВД:

— Годы моей срочной военной службы прошли в погранвойсках. В армию я призвался в 1990 году. Попал на службу в Симферопольский пограничный отряд. Сначала была «учебка». Окончил сержантскую школу по специальности «командир прожекторных станций». Получил звание младшего сержанта и был отправлен на дальнейшее прохождение службы в Крым. Там довелось служить в Форосе и Судаке. В марте 1992 года нас вывели из Крыма в связи со сменой политического режима, и я продолжил службу на 13-й заставе Гродненского погранотряда в Беларуси. В октябре уволился в запас, а в ноябре поступил в ППС
г. Бобруйска. О годах армейской службы сохранилось много добрых воспоминаний. Служить довелось с людьми разных национальностей: с украинцами, таджиками, узбеками, россиянами, белорусами. Разногласий между нами не было.

Навсегда запечатлелся в памяти тот день, когда в стране произошел переворот. Я был дежурным по заставе. Когда к нам пришел командир заставы, я встретил его докладом: «Товарищ майор, за время несения службы никаких происшествий на погранзаставе не было». А он мне в ответ: «А ты знаешь, сынок, что произошло в стране? Военный переворот. Идите, получайте каски, бронежилеты и усильте заставу часовыми». А после Нового года нам стали предлагать остаться по желанию на месте либо дослужить на своей Родине. Так вместе со своими земляками я продолжил службу в Беларуси. До сих пор у меня дома хранится зеленая фуражка пограничника, а 28 мая, День пограничника, для меня такая же знаменательная дата, как и День милиции.

Записала Валентина МИЛОХИНА.

023f5
Александр Счеснович, директор Воротынской школы:

— Я призывался на службу в армию в 1988 году, отучившись уже на первом курсе Могилевского пединститута. Комиссия меня признала годным к службе в погранвойсках, но на границу я так и не попал, а отправился служить в Москву в погранвойска КГБ СССР. Сразу замечу, это были войска нисколько не похожие на нынешние. Жесткий отбор, причем, не только по здоровью, но и по национальной принадлежности. Призывались в наши войска парни только славянского происхождения. Сразу поступил в школу сержантского состава. Пройдя курс молодого бойца и получив звание сержанта, вернулся в часть уже командиром отделения. Ритм службы был напряженным. Это и несение караулов, и охрана объектов КГБ, и постоянная физподготовка, и обучение молодых бойцов, и др. Не сочтите за нескромность, но мне довелось даже принимать присягу у молодого пополнения, так как из сослуживцев моего призыва я был единственным в звании сержанта. Хорошо помню, что первое письмо маме написал при свете луны только через неделю. Но положенные 2 года я так и не прослужил. За полгода до демобилизации Горбачев издал приказ, чтобы всех студентов отправить на учебу. Уже спустя годы я осознал степень доверия государства рядовому солдату погранвойск. Оно было невероятным! Замечу лишь, что это доверие мы оправдывали.

Записала Елена БРАИЛИЦА.

Последние новости

Человек и природа

Ограничения на посещение лесов введены в 40 районах Беларуси

29 марта 2024
Общество

Все вопросы рассмотрены и решены положительно

29 марта 2024
В будущее вместе с нами

Работающая молодежь Бобруйщины соревновалась в бильярде

29 марта 2024
Общество

В Москве с 29 марта по 22 апреля пройдут Дни Могилевской области

29 марта 2024
Общество

Марина Василевская и Олег Новицкий на МКС провели сеанс связи с детьми

29 марта 2024
Человек и природа

Дожди с грозами и до +18°С обещают сегодня синоптики в Беларуси

29 марта 2024
Актуально

Молодежный актив района принял участие в интеллектуально-правовой игре «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

28 марта 2024
Общество

Профсоюзные юристы ответили на интересующие вопросы

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024