Комбикормовый завод — путь к новым рыночным возможностям | Трыбуна працы

Комбикормовый завод — путь к новым рыночным возможностям

Несмотря на то, что прошлый год был не совсем удачным для сельхозпроизводства, СПК «Гигант» все-таки добился весомых успехов. Опыта и жизненной мудрости руководителю предприятия М.П. Левакову не занимать, да и коллектив работать умеет на результат. В 2015 году в хозяйстве произвели 6132 тонны молока, что составляет 109% к уровню прошлого года. Удой на одну голову составил 4593 кг, что на 380 кг больше прошлогоднего показателя. Валовой привес КРС составил 785 тонн, среднесуточный — 719 г, что в стране считается хорошим результатом. В течение прошлого года хозяйство увеличило поголовье свиней почти на 2 тысячи. Наравне с приличными показателями в сельхозпроизводстве, хозяйство ведет еще и стройку некоторых объектов. Один из них весьма крупный и дорогостоящий. Это завод по производству комбикормов, оборудование для которого поставляется из Германии.

IMG_7255

Весной 2015 года в СПК «Гигант» началась модернизация зернохранилища и цеха по производству комбикорма, а если сказать проще, строительство нового комбикормового завода. Импортное оборудование производства фирмы «Амандус Каль» (ФРГ) по предварительной оплате в полном объеме доставляется сегодня в СПК. Осталось только построить непосредственно здание и произвести сборку технологического оборудования.

По словам заместителя председателя по строительству Н.В. Рамусика, начать строительство решили с подготовки специализированной площадки на территории зерносклада в деревне Большие Бортники. Было принято решение не производить реконструкцию и демонтаж старых емкостей для зерновых, а добавить новое оборудование. Уже имеющиеся мощности впоследствии послужат удобным хранилищем для определенного вида заказов.

IMG_5090Высокотехнологичное импортное оборудование при переработке зерновых имеет мощность порядка 10 тонн в час. Вместимость каждой из уже смонтированных гигантских «банок» составляет около 2-х тысяч тонн зерна. Они выросли на строительной площадке буквально за несколько месяцев. Именно эти «банки» составляет сегодня практически построенную первую линию нового зернохранилища. Под каждую из них в свое время был выстроен специализированный фундамент, организовано специальное крепление для большей устойчивости.

Что касается второй линии завода, то буквально осенью в срочном порядке, пользуясь благоприятными погодными условиями, был возведен фундамент для производственного корпуса. Сегодня идет подготовка металлоконструкций и организация их монтажа непосредственно на стройплощадке. После возведения производственного здания строители приступят к непосредственно монтажу оборудования. Для этого внутри строения планируется возвести каркас для установки оборудования (6 этажей).

IMG_5624В проекте предусмотрена еще одна, третья, особая линия. Новые технологии позволят компьютеризировать практически каждый узел производства. Данные по процессу переработки зерна, качеству комбикорма и объему выпущенной продукции, помимо монитора технологов, автоматически будут направляться экономистам.

Суперсовременный перерабатывающий завод в общей сложности обойдется СПК «Гигант» почти в
3 миллиона евро. Стоит обратить внимание, что дорогостоящее оборудование выкуплено по предоплате еще до кризиса, более того, учитывая его подразумеваемую высокую рентабельность и новые рыночные возможности хозяйства по реализации комбикормов, предполагается, что завод будет иметь быструю самоокупаемость.

IMG_2825Если говорить о продукте, который в «Гиганте» собираются производить на новых мощностях, то он обеспечит комбикормом все хозяйство, где на сегодняшний день насчитывается в общей сложности более 8 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней. А рацион животных в течение только одного дня здесь тянет в среднем на 16 тонн комбикормов.

Учитывая высокую технологичность нового оборудования, у «Гиганта» появилась возможность изменять состав комбикормов в зависимости от предпочтений потребителя. Нетрудно посчитать, что такой инновационный продукт уже востребован на рынке. Поставлять комбикорм можно будет не только местным сельхозорганизациям, но и потребителям из других регионов.

Как утверждают специалисты СПК «Гигант», в конце этого года планируется завершить строительство нового объекта и начать выпуск комбикормов.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

На снимках: этапы строительства комбикормового завода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.