С Рождеством Христовым, дорогие христиане! | Трыбуна працы

С Рождеством Христовым, дорогие христиане!

Как славно для верующей души наступление праздника Рождества Христова и последующий период Святых Дней — Святок! Спаситель пришел на землю! Господь воплотился, стал человеком, чтобы мы с Вами избавились от греха, проклятия, рабства дьяволу и вечной смерти! Только вдумайтесь в эти слова!

1324984529_d094d180d0b0d0b3d0b0d0bdСколько несчастья на земле, сколько неверия в лучшее, сколько всякого безобразия, страданий, болезней, скорбей, войн и насилия! Все это является плодом духовного заблуждения человека на земле и его нежелания истребить свою греховность. Дьявольская гордость не дает человеку жить полноценно.

Но не так бывает у верующего христианина. Он хорошо знает, что Бог пришел на землю и стал человеком, чтобы человек стал Богом (по благодати), избавился от страдания и возвеселился радостью духовной, справедливо ожидая свое Спасение в вечности. Давайте подумаем, для чего Господь установил Свои праздники? Праздник Рождества Христова —это праздник мира в душе, примирения своей совести, восстановления отношений с ближними. Мы благодарим Бога за все достигнутое в прошедшем году, за те шаги, которые мы сделали по возрождению от греха своей души. Мы просим благословения Божьего на предстоящий год и надеемся, что проживем его свято, тихо, мирно и безгрешно, не ленясь и направляя свой труд на все полезное.

Божий праздник — особый день в календаре. Радость этого Дня может почувствовать всякий человек, сердце которого открыто к принятию в себя благодати Божией —той самой Божией энергии, которой все движется, живет и существует на земле.

Божий праздник обычно предваряется постом — духовным и телесным воздержанием. Так установлено и перед днем Рождества Христова. И кто соблюдал для себя и Бога спасительное воздержание от греха, пустословия, развлечения, обжорства и пьянства, тот вполне ощутит Божье благословение и в сам праздник. Так как душа его к этому будет готова.

А молитва? Это разговор человека с Богом, отверзающий душу и устремляющий ее ввысь. А покаяние? Это осознание собственной неполноценности духовной и желание исправляться с Божьей помощью. А всепрощение? Это то, что помогает нам обрести мир со всеми кругом. Сказал Господь: «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся»!

А как же сам праздник Рождества? Это кульминация после всей к нему духовной подготовки. Если Вы хотите ощутить благодатную радость Божьего посещения в день Рождества Христова, то научитесь готовиться и духовно предвкушать предстоящий Божий День. Это доступно каждому. Попробуйте!

Святки открывают череду праздничных дней, от Рождества до Крещения, когда можно разговеться после Поста с пользой для души. В былые времена святки проводились добропорядочными верующими людьми всегда благочестиво. Люди приходили друг к другу в гости, чтобы поздравить с праздниками, дарили подарки, навещали одиноких людей, посвящали эти светлые дни детям, особенно крестникам.

Делитесь друг с другом радостью о родившемся Христе, сделайте свой шаг по направлению к добру, принесите эту радость праздника кому угодно и где угодно, и Божий мир посетит Вас! Ничего на земле нет ценнее, чем наша душа. И она всегда ликует и радуется, когда мы творим добро на земле. Душа сама по природе — христианка, то есть она всегда расположена к доброделанию. Можно ходить колядовать — это любимое развлечение молодежи на Святые Дни. Постепенно возрождается народная традиция ходить по домам, петь рождественский тропарь и другие рождественские песнопения. Верующие хозяева с удовольствием поделятся с гостями, чем Бог послал — конфетами и пряниками, иногда и копейкой. Все во славу Божию!

Не следует размалевываться и одеваться в неприличные костюмы ряженых. Не стоит уподобляться до неприличия язычникам. Спрашивают люди, а как же «украшение новогоднего стола — телевизор»? А вот телевидение — это бич современного общества. И он не способен наполнить душу высшим смыслом, скорее, он взбудоражит христианскую душу тревожными новостями, и мира в душе не видать! Транслировать передачи о святых днях, праздниках, а также духовные беседы наши каналы почему-то стесняются.

А народ в большинстве своем о духовных днях и вообще об истинной духовной жизни мало что знает. Или понимает их «по-народному», то есть как язычник, признающий силы творения вместо Самого Творца. Кстати, всевозможные гадания на Рождество с целью улучшить себе жизнь, очень пагубно сказываются на последней. Несчастная девушка, желающая выгадать себе суженого, вступает в сговор с бесами, которые вдоволь потешатся над неокрепшей во Христе душой. В связи с тем, что люди, пострадавшие от оккультного воздействия, все равно возвращаются за помощью к Богу и приходят в храм за Спасением, то Святая Церковь заранее предупреждает опасность гаданий, гороскопов и ворожбы. Ни один священник не одобрит подобные «безобидные» занятия.

Дорогие мои!

Посылаю вам свое поздравление с Рождеством Христовым от лица всей полноты Святой Православной Церкви! Да пребудет с Вами мир во Христе! Да будут дни Ваши наполнены высшим смыслом существования в этой земной жизни —Спасения души для вечности! Берегите себя для Господа! Опасайтесь нечистоты! Научитесь творить Божьи дела под Божьим благословением! Помните, что творить добро мы не только обязаны, но и обречены. Добрые дела вознаграждаются сторицей. Добрые дела умиляют наши души, дают полное удовлетворение внутреннее, приносят нам радость высшую.

Да благословит Вас Господь Бог на все доброе и полезное!

Священник Сергий Иванов, настоятель Свято-Никольского храма в Телуше.

Звоните о. Сергию: +37529 676-05-98

Посетите сайт: otecserg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.