Бороться с причинами, а не с последствиями | Трыбуна працы

Бороться с причинами, а не с последствиями

На горячую линию районной газеты поступило сообщение от жителя д. Слободка, который рассказал о несанкционированной свалке в лесном массиве, примыкающем к ул. Лесной. По ходатайству «районки» за дело взялась Бобруйская городская и районная инспекция ПРиООС. Ее специалисты выяснили, что свалка эта находится на землях ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Экологами было выдано этой организации предписание на ее устранение.

Уборка мусора возле д. Вербки
Уборка мусора возле д. Вербки

Спустя некоторое время корреспондент «районки» отправился с работниками лесхоза в Слободку, чтобы воочию убедиться в масштабах мусорной проблемы. И она нас, поверьте, впечатлила. Впечатлила безразличием людей, которые эту свалку создали своими руками, чтобы затем службы, тратя значительные денежные средства, ее устраняли.

— Порядок здесь будет наведен в ближайшее время, — заверил нас главный лесничий ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Вадим Станько. — Но надолго ли? Это вопрос. Необходимо достучаться до совести граждан, выбрасывающих мусор в лес.

Стихийная свалка, которая не оставила равнодушным жителя д. Слободка
Стихийная свалка, которая не оставила равнодушным жителя д. Слободка

Печально, что это, увы, не единичный случай на территории района. Мы решили посетить и другие места, превращенные человеком в помойку. Пока наш автомобиль двигался в сторону д. Вербки (Мирадинское лесничество), Вадим Владимирович пояснил, что в текущем году лесхозу было передано в пользование более 600 га земель, принадлежащих садоводческим товариществам, населенным пунктам и землям запаса. Согласно установленным правилам, земли должны быть рекультивированы и переданы другому собственнику в надлежащем состоянии. «Но этого не было сделано. Поэтому в настоящее время, чтобы привести их в порядок, тратятся огромные средства и время», — сказал главный лесничий.

Приближаясь к Вербкам, мы увидели повсюду кучи мусора. Неподалеку от деревни находится садоводческое товарищество. На его окраине образовалась огромная свалка. На протяжении ряда лет дачники без зазрения совести выбрасывали сюда отходы жизнедеятельности.

На момент нашего приезда скопившиеся пласты мусора подгребал трактор. Как рассказал Вадим Станько, таких участков, переданных лесхозу в плачевном состоянии, по всему району немало. Руководством разработан график по наведению порядка и обозначен срок выполнения поставленных задач — до 18 декабря. Попутно выявляются и нарушители. С этой целью в разных местах лесного фонда установлены фотоловушки. Неоценимую помощь в поимке губителей природы оказывают местные жители. В текущем году уже составлено 4 административных материала в отношении виновных лиц. Кстати, еще один гражданин выявлен на днях, 2 декабря. Когда в лесхоз поступило сообщение о новообразовавшейся свалке, работники его выехали на место. Были опрошены свидетели, установлена дата сброса мусора, использовавшаяся при этом техника и приметы человека. Таким образом лесоводы «вышли» на жителя д. Ломы. Как выяснилось, мужчина наводил порядок на своем приусадебном участке и сбросил бытовой мусор в лес. В настоящее время по данному делу идет административный процесс. Нарушителя ждет штраф до 20 базовых величин. Ему будет предъявлен иск о возмещении вреда окружающей среде — 7 базовых величин за каждый замусоренный квадратный метр лесного фонда.

— Работа по устранению свалок ведется, но то что мы делаем, лишь борьба с последствиями, а бороться надо с причинами. Как мы с вами убедились сегодня, побывав в разных местах, практически все мусорные кучи антропогенного происхождения. Люди сами засоряют окружающую среду, и в то же время никто не хочет жить по соседству со свалками. Чтобы очистить землю от мусора надо, прежде всего, менять сознание людей, прививать у них экологическую культуру, иначе эти кучи будут появляться снова и снова, — подытожил поездку Вадим Станько.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.