ВИЧ: об этом нельзя забывать. Цифры и факты | Трыбуна працы

ВИЧ: об этом нельзя забывать. Цифры и факты

ВИЧ — необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус по­степенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются ее частью. Если человек инфицирован, еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме 10 и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы болезни. В течение всего периода он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать этот вирус другим.

Проникновение в организм

1428949144_vich-inficirovannie-v-rossii-moЗаражение может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека непосредственно или через слизистые оболочки (в основном, слизистые половых органов). Биоло­гических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, всего четыре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Вирус может попасть в организм при сексуальном контакте без презерватива, при использовании нестерильных инструментов для инъекций и других манипуляций, предусматривающих нарушение целостности кожных покровов.

Известны три пути передачи ВИЧ: половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом; парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека и вертикальный, когда ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов или при грудном вскармливании.
Нельзя заразиться ВИЧ через пот, слюну, слезы, кашель; рукопожатия, объятия, поцелуи; укусы насекомых; общую посуду и пищу; деньги, книги, бытовые предметы; воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

Признаки

Проявление признаков зависит только от человека. Но у некоторых людей проявляются признаки гриппа в течение месяца или двух после заражения ВИЧ. Подобные гриппу признаки — лихорадка, головная боль, усталость, раздутые лимфоузлы (гланды в шее и паху). Часто эти признаки проявляются в течение недели. Даже если нет еще никаких проявлений, ВИЧ уже может передаваться другому человеку.

Тестирование

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно в любом лечебно-профилактическом учреждении, в отделах профилактики СПИД республиканского и областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения. Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.

Максим ДЕМЕНТЬЕВ, врач-терапевт Воротынской АВОП.

world-aids-dayБолезнь: цифры и факты

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Долгое время после заражения он не опасен для жизни инфицированного человека и может ничем себя не проявлять. Однако когда вирусу удается разрушить значительную часть иммунной системы, она перестает справляться со своими функциями, и человеку угрожают тяжелые болезни и смерть от инфекций, не опасных для большинства здоровых людей. Эту последнюю фазу ВИЧ-инфекции называют СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.

По состоянию на 1 ноября нынешнего года число белорусов, инфицированных ВИЧ, достигло 19406. Количество вновь выявленных составило 1884, что больше, чем за аналогичный период 2014 г. (1391). Самыми «инфицированными» регионами являются Гомельская, Минская области и г. Минск. Могилевская по числу зарегистрированных случаев занимает 5-е место.

ВИЧ-инфекция — заболевание, которое распространено не только среди горожан, но и среди сельских жителей. И если на 1 октября этого года число ВИЧ-инфицированных бобруйчан составило 327, и Бобруйск занял первую строчку в областной статистике. За 10 месяцев в районе выявлено 5 ВИЧ-инфицированных пациентов.

Как распространяется ВИЧ в нашей республике?

В последние годы рискованное сексуальное поведение занимает ведущее место в причинах заражения ВИЧ. За 10 месяцев доля полового пути передачи по республике составила 61,9%, в г. Бобруйске — 86,7%. Выявленные в этом году ВИЧ-инфицированные сельчане также заразились половым путем. Незащищенные и случайные половые контакты, большое количество секспартнеров становятся порой нормой поведения.

Что сказать о возрасте заболевших?

Конечно, нас больше волнует молодежь, как наиболее уязвимая часть общества. ВИЧ-инфицированные молодые люди в возрасте до 30 лет составляют 50,8 %, в Бобруйске — 51,1 %, в районе — 52,5%. Необходимо отметить, что за последние 10 лет процент инфицированной молодежи постепенно уменьшается. Вирус иммунодефицита человека нашел «плодородную почву» и среди тех, кому за 30, 40 и даже 50 лет.

У кого чаще выявляется ВИЧ-инфекция — у мужчин или женщин?

В республиканской статистике 59,5% составляют мужчины и 40,5% — женщины. В Бобруйске удельный вес инфицированных женщин больше, он составляет 45,7%, мужчин — 54,3%. Среди инфицированных сельчан превалируют женщины — 52,5% и 47,5% — мужчины.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2015-м составил 28,4 на 100 тыс. населения (2014 г. — 11,1 на 100 тыс. человек).

В Бобруйском районе ВИЧ-инфекция регистрируется в 22-х населенных пунктах 10-ти сельсоветов. В некоторых из них зарегистрировано уже по несколько случаев. Так, в Вишневском сельсовете зарегистрировано 10, в Химовском — 6, Бортниковском — 5, Телушском — 4, Слободковском — 4, Горбацевичском — 3, Воротынском, Ковалевском, Глушанском и Сычковском — по 2.

Что поможет избежать инфицирования ВИЧ?

— Здоровый образ жизни, утверждение приоритета семейных ценностей, нравственности, формирование ответственного отношения к своему здоровью;
— владение знаниями о заболевании, избежание рискованного поведения в отношении заражения ВИЧ;
— защищенный половой контакт (постоянное и правильное использование презервативов);
— взаимная верность друг другу партнеров (исключение случайных сексуальных связей, забота о здоровье постоянного партнера);
— полный отказ от инъекционных наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ и ведущих к гибели.
Уважаемые жители Бобруйского района! Если у вас появились вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции, звоните на «горячую линию» — 71-60-48.

Лариса КАСПЕРОВИЧ, врач-эпидемиолог УЗ «БЗ ЦГиЭ».

ВИЧ И СПИД: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Жизнь с вирусом иммунодефицита значительно сокращается
Не стоит верить данным предположениям, так как продолжительность жизни с ВИЧ – инфекцией является одинаковой с продолжительностью жизни здорового человека. С вирусом иммунодефицита жить можно, регулярно принимая необходимые препараты и проходя регулярные медицинские обследования. Даже если человек не принимает препараты, то продолжительность жизни может составить до пятидесяти пяти лет.

Вакцины против ВИЧ-инфекции не существует
Действительно, эффективной вакцины пока не найдено, однако принимаются все меры по поиску противоядия. Ученые не останавливаются на достигнутых результатах, поэтому ни на секунду не прекращают разработку и поиск новых препаратов, способных вылечить ВИЧ и СПИД.

Ученым стало известно несколько случаев полного излечения от вируса иммунодефицита
Некоторым пациентам помогла пересадка костного мозга от донора, который имел врожденную невосприимчивость к развитию ВИЧ. Также существует вылеченный младенец, которому была назначена ударная доза антиретровирусных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.