Профессионалы и в поле, и в мастерской | Трыбуна працы

Профессионалы и в поле, и в мастерской

— Есть в хозяйстве надежные люди, профессионалы, механизаторы, которые не только работают в поле, они еще и технику ремонтируют и тем самым хозяйству огромные средства экономят, — рассказывает и.о. председателя СПК «Колхоз им. Дзержинского» Е.В. Пациенко.

Свеклоуборочный комбайн «Холмер» на уборке корнеплодов в СПК «Колхоз им. Дзержинского»
Свеклоуборочный комбайн «Холмер» на уборке корнеплодов в СПК «Колхоз им. Дзержинского»

Свеклоуборочному комбайну «Холмер», который числится на балансе хозяйства, пошел уже пятнадцатый год. Не один сезон этот железный трудяга убирает свеклу на огромных полях СПК. В горячую пору, завершив уборку у себя, его не раз перегоняли на помощь к соседям. И все годы эта надежная заморская техника, как правило, не подводила, а тут… Его бы, конечно, заменить стоило, но откуда такие средства в сегодняшнее нелегкое время взять?

В.М. Юшкевич
В.М. Юшкевич

Реанимировать эту спецтехнику непросто, да и «заказной» ремонт в этот неурожайный год хозяйству уж не по карману. И хотя комбайн представляет собой очень сложную конструкцию, механизаторы Владимир Михайлович Юшкевич и Александр Викторович Вежновец уверенно взялись за дело. Приложив немало стараний и профессионализма, довели технику до толку. Данный процесс, как рассказывают в хозяйстве, не только трудоемок, он имеет ряд тонкостей — вот и приходилось буквально «колдовать» над этим уже прослужившим почти полтора десятка лет агрегатом.

А.В. Вежновец
А.В. Вежновец

По словам механизаторов, больше всего в машине «страдает» непосредственно та часть механизмов, которая находится в соприкосновении с землей: корчеватели, система очистки, ботвоотделители. Здесь сконцентрировано большое количество движущихся элементов: ножей, шнеков, лемехов и др., которые в процессе эксплуатации естественным образом выходят из строя. Их замена требует дополнительно к профессиональным навыкам еще огромного терпения. Механизаторы постарались и вернули «Холмер» в строй. На дорогие импортные запчасти, конечно, потратились, зато на ремонте огромную сумму сэкономили.
Когда мы приехали на поле в районе деревни Волчья Гора, «Холмер» уверенно перемещался от одного края поля к другому. Спрашиваем у механизаторов о положении дел. В.М. Юшкевич и А.В. Вежновец рассказали, что комбайн работает как новенький, а вот с урожаем просто не повезло…

Несмотря на погодные перипетии, люди у нас в районе работящие, многие из них опытные аграрии, хорошо знающие свое дело. И так же, как и в прошлые годы, в течение данного сельскохозяйственного периода делали все, чтобы получить хорошие результаты.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.